КАЛЕНДАРЬ
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Вся его жизнь – подвиг во имя мира и труда

Личность

Есть люди, скромность и простота которых наряду с высокой ответ-ственностью и требовательностью к себе и окружающим являются их отличительной чертой.

имаков1

К таким можно отнести Сали Имакова, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться 2 сентября.

Впервые я узнала Сали Имаковича в 1977 году, когда пришла работать в уп-равление сельского хозяйства. Ему тогда было уже 60 лет. Возраст по тем временам пенсионный, но он еще трудился главным государственным инспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов района.

На партийном учете состоял в первичной партийной организации Советского райсельхозуправления.имаков

Этот человек вызывал уважение своим умением убеждать. Привлекала его манера говорить. К его ровному, спокойному голосу всегда прислушивались.

По любому вопросу, какой ни рассматривался на партийных собраниях или производственных совещаниях, Сали Имакович всегда подсказывал нужное и правильное решение. Многолетний  опыт работы был его лучшим другом и советчиком в определении первостепенных задач.

Родился он в далеком 1917 году в с. Майбалык нынешнего Жамбылского района нашей области. Рано, как и все его сверстники, начал трудовую деятельность. В 1931 году, окончив семь классов, стал счетным работником. В 1939 году вступил в ряды коммунистической партии большевиков, и его приняли на работу, а затем перевели инструктором орготдела Тонкерийского райкома партии (это в нашей области).

В феврале 1940 года Сали Имакова призвали на службу в рабочее-крестьянскую армию (РККА). С призывного пункта города Петропавловска молодых людей направили на Украину, в город Конотоп. И началась армейская жизнь. Всем выдали новое обмундирование, подстригли, некоторые даже узнать друг друга не могли. Первые дни службы, конечно же, были сложными, особенно утренний подъем, ночные тревоги, марш-броски и так далее. Но трудности эти преодолевались благодаря молодости и физическому здоровью.

3 марта 1940 года Сали Имаков принял военную присягу. Служба проходила в 45 км от Киева. Сали Имакович напишет потом в своем дневнике о службе в РККА: “Богата Украина всеми видами промышленности, сельского хозяйства, сырьем. Очень нравятся ее поля, леса, сады, деревеньки. Хочется жить, жить и жить…”.

Активно занимался наш земляк боевой и политической подготовкой, завоевал уважение командования, не раз получал благодарности. Организаторские способности сказались и здесь, он был избран парторгом батареи и редактором стенгазеты.

В начале июня 1941 года командование направило Сали Имакова в Харьков, в военно-поли-тическое училище, где он и встретил начало войны. Пришлось ему четыре месяца и учиться, и строить укрепления под непрерывными бомбежками врага. Одним словом, получил хорошую закалку.

В октябре училище эвакуировали в Ташкент, а уже в декабре их выпустили по приказу наркома обороны младшими политруками.

Воевать довелось на Калининградском и Северо-Кавказском фронтах. Много видел горя и страданий: сожженные деревни, трупы замученных людей. Из дневника: “Видя такие зверства и издевательства над советским народом, я решил беспощадно бороться с фашистами”.

В декабре 1942 года в массовом наступлении Советских войск при освобождении Кавказа Сали Имакович был тяжело ранен. С большой кровопотерей его доставили в один из госпиталей Тбилиси, где проходил лечение. После двух перенесенных операций весной 1943 года был комиссован. Домой добирался почти месяц. О многом пришлось передумать. В записной книжке, сделанной из ученической тетради, потом напишет: “Весь мой проделанный путь – это для защиты Родины, для будущей свободной жизни отцов, матерей, сестер, братьев. Прошел я много трудных моментов, много видел и пережил. Красная армия дала мне многое: именно в ней я из простого красноармейца стал старшим лейтенантом. Это доверие партии я не забуду. И данная задача для меня: честно работать в тылу, оказывать помощь фронту для дальнейшего разгрома гитлеризма…”.

Эти слова красноармейца стали для него девизом на всю оставшуюся жизнь.

Начиная с 1943 года, где бы он ни работал, всегда чувствовал высокую ответственность и сопричастность к великим делам. Постоянно занимался повышением самообразования: закончил высшую партийную школу при ЦК компартии Казахстана в Алма-Ате, Ленинский сельхозтехникум в нашей области.

С 1950 года Сали Имакович работал секретарем Булаевского райкома партии, а в 1955 году его перевели к нам в район, где избрали председателем райисполкома. И в этой должности он проработал 20 лет!

Это были бурные годы освоения целинных и залежных земель. Это было время романтики. Со всех уголков Советского Союза ехали молодые люди, шли составы со стройматериалами. Строились новые совхозы, элеваторы, школы, клубы, медпункты. Рабочий день был загружен до предела.

Сали Имаковичу довелось работать с прекрасным человеком и организатором, фронтовиком Петром Яковлевичем Филиппенко, который в те годы был первым секретарем райкома партии. На протяжении почти 20-летнего тесного сотрудничества и руководства районом они вкладывали все свои силы в подъем и развитие сель-ского хозяйства.

1956 целинный год принес большие победы. Район дал государству восемь с половиной миллионов пудов хлеба. Гораздо больше, чем прежде, продуктов животноводства. Не только погода сыграла здесь роль, но, в первую очередь, труд людей. Многие труженики полей и ферм  удостоились высоких правительственных наград. Вклад Сали Имаковича также был отмечен высокой наградой Родины – орденом Ленина, врученном ему в январе 1957 года.

Благодаря организаторской работе партийных и советских органов значительно увеличилось производство сельхозпродукции. Если в 1955 году мяса было сдано государству 10,5 тысячи центнеров, то в 1961-ом район вышел на рубеж 33 тысячи центнеров. Соответственно увеличилась сдача молока – с 42,1 тысячи центнеров в 1955 году до 110 тысяч центнеров в 1961 году. За этот период поголовье скота в районе выросло в четыре раза, значительно укрепилось кормовая база, ширилось строительство социально-бытовых  объектов.

Сали Имакович вместе со своим соратником не оставлял без внимания вопросы благоустрой-ства сел района. Много сил и энергии было отдано ими озеленению Смирново. В 60-е годы это был один из самых зеленых райцентров Казахстана. И смирновчане этим очень гордились.

В повседневной жизни Сали Имаков был очень скромным человеком, не имел богатых хором, не ездил на дорогих машинах. Жил честно, всего себя отдавал работе. И в сердцах многих своих соратников и руководителей хозяйств он таким и остался.

Находим мы добрые слова о Сали Имаковиче и в книге “На земле, озаренной дружбой”, автором которой является Василий Демиденко, работавший в 60-70-е годы первым секретарем Северо-Казахстанского обкома партии: “…Уроженец одного из аулов СКО Сали Имакович был истребителем вражеских танков. Его батарея насмерть разила бронированные машины фашистов, подпуская их на близкое расстояние. В одном из жарких боев на Северном Кавказе Сали Имаков был тяжело ранен, но поле боя не покинул, продолжал командовать батареей. И его бойцы выстояли в этой смертельной схватке. За проявленное мужество С. И. Имаков был удостоен ордена Отечественной войны II степени. После войны храбрый артиллерист много лет работал в партийных и советских органах, избирался депутатом Верховного совета Казахской ССР…”.

Весь жизненный путь Сали Имаковича отмечен не только боевыми, но и трудовыми наградами: орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Знак Почета, Дружбы народов. Дополнением к ним являются 16 медалей и многочисленные Почетные грамоты.

Вместе с супругой воспитали трех дочерей и двух сыновей, таких же скромных и трудолюбивых. Уже повзрослели и внуки, правнуки Сали Имаковича. Они уверенно идут по жизни. Каждый из них выбрал свою дорогу. Есть в роду Имаковых врачи, учителя, юристы, финансисты, работники правоохранительных органов. Но всех их объединяет добрая память о своем отце, дедушке, имя которого носит одна из улиц районного центра.

Вспоминает внук Сали Имакова Азамат Нагметов: “Я навсегда запомнил, как дед меня отправлял в армию, и все два года следил за прохождением службы. Поэтому нужно было служить доблестно и хорошо. А в день возвращения со службы Сали Имакович пришел встречать меня на вокзал, поручил домашним накрыть праздничный стол. Раньше для меня, 20-летнего парня, это  особого значения не имело, но сейчас, имея семью, я осознаю тот глубокий воспитательный момент для меня, для близких и даже для взрослых родителей, которые будут также переживать за судьбу моих детей.

Я думаю, что 2 сентября, в день 100-летнего юбилея Сали Имаковича, старожилы района вместе с нами вспомнят его добрым словом. Он этого достоин”.

Татьяна БОРИСОВА, член президиума районного совета ветеранов

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
Ваша реклама
реклама
Курс валют в Казахстане