КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Вся жизнь – на людях

Такие аккайынцы!

Как-то так получается, что мы чаще бываем в самых удаленных от райцентра селах, а вот в Коктереке, в нескольких километрах от Смирново, бывать приходится очень редко.

боранбаевы_1

Решили восполнить пробел и встретиться с коктерекцами. Информацию о достойных людях добывали исподволь, задавая вопросы тем, кто приезжает работать в райцентр. Один из наших «информаторов» назвал в качестве потенциальных героев публикации семейную чету Боранбаевых. Всю жизнь на глазах односельчан, открыто и прозрачно, как сейчас модно говорить, проживают Исмагул и Уркия Боранбаевы, пользуются заслуженным почетом и уважением, сказали нам коктерекцы.

Решили прислушаться к мнению сельчан и встретились с Боранбаевыми. Аккуратный дом на одной из трех продольных улиц встретил нас греющимися на крылечке в лучах солнца котами. Хозяева ждали дома.боранбаевы_2

Исмагул Тукенович родился в 1936 году, первые годы своей жизни провел на берегу Ишима в Акмолинске, так тогда звалась Астана. В годы войны их семья уже проживала в нашем районе, в ауле Айбас, был такой неподалеку от Добровольского. Хорошо помнит то время труженик тыла, сполна хлебнувший тягот военной поры.

- Собирали мы оставшиеся после уборки колоски и в мешочек складывали, чтобы домой унести. Нагнал нас раз объездчик и чуть до смерти меня не забил длинным тяжелым кнутом, всю спину исполосовал. Спасся тем, что в озеро прыгнул и отплыл подальше. А объездчик крутился возле водо-ема на горячем скакуне, ждал, когда вылезу. Потом долго меня доктор по фамилии Магда мазями мазал, а справку не дал о болезни. Мол, что он там написать смог бы? Через много лет тот объездчик с семьей приезжал, прощения просил, и я его простил.

У труженика тыла, ветерана труда, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Исмагула Боранбаева всего две записи в трудовой книжке: «Принят механизатором в 1957 году на МТС Смирновского совхоза» и «Уволен в 1992 году по достижении пенсионного возраста».

- На самом деле, – уточняет собеседник, – в трудовую книжку не вписаны три года, которые я в Караганде на шахте отработал в молодости. боранбаевы_3Был такой момент в моей жизни. Как сейчас говорят, за длинным рублем погнался. C 1954 по 1957 годы там был. Жил в шанхае, в рабочем поселке, в землянке с окошком в потолке. Так что особо терять было нечего.

Тоже всякого насмотрелся. По утрам идешь на работу после заработной платы, и то тут, то там трупы видишь, слышишь истории об очередном ограблении с тяжкими травмами. Поджидали одиночку группы лихих людей возле кассы, и поминай потом как его звали. Мы об этом знали, получали деньги только группой. Не знаю, почему много было бандитов тогда, возможно, после «холодного лета 53-го», когда по амнистии вышло много уголовников с «тяжелыми» статьями.

Раз прочитал объявление о наборе желающих поехать на целину в Северный Казахстан. Давали неплохие подъемные – 15 тысяч рублей. Вот так я и оказался в районе. По распределению попал в Мангул (в то время аул неподалеку от Коктерека), там тогда дворов 30 было. Самых разных национальностей представители в Казахстан приезжали, и жили в добром соседстве, не делились на русских, украинцев или немцев.

Практически все молодые люди были комсомольцами. На собрания возили нас в тракторном прицепе в Трудовое. Угораздило меня раз сесть возле симпатичной молодой девушки, да еще и рукой нечаянно задеть. Как меня двинула в ответ! Так и приметил свою будущую половинку. Вот уже 58 лет мы с Уркией Омаровной вместе прожили, 13 февраля дату отметили. Сама свадьба скромная была, с домашней бражкой на столах. Гуляли только мужчины, женщины на по-добные торжества не допускались.

Родили и воспитали пятерых сыновей и дочь. Зато золотую свадьбу отметили всем селом, слава Аллаху, можем себе это позволить.

Уркия Омаровна родом из Красноярска, куда родители уехали из Казахстана в 30-е годы, боясь репрессий на волне раскулачивания. Родилась 2 февраля 1941 года. Года не было девочке, когда семья решила вернуться в родные края. В дороге случилась беда, на одной из станций пропала старшая сестра нашей героини Зайтона. Сколько ни пытались тогда и в послевоенное время разыскать ее – безрезультатно.

Исмагул Тукенович помимо того, что механизатором, еще и мотористом был, ответственным за электропитание села.

- Особенно свадьбы запомнились того времени, – улыбается ветеран труда. – К полуночи моргнешь несколько раз, мол, отключаем свет, и через пять минут делегация с торжества уже тут как тут, накормят, напоят и не только меня, а всю бригаду, ответственную за электричество.

Целину поднимали на тракторах ХТЗ и «Универсал». Убирали зерно комбайном «Сталинец-6», который обслуживали шесть человек. В 1966 году механизатора Боранбаева на ВДНХ отправляли за хорошую работу вместе с кенжегалинцем Сериком Ах-метжановым.

Был еще и такой случай в жизни коктерекца, как работа на лесоповале в первые годы поднятия целины.

- Вызвал несколько человек управляющий отделением и говорит: «Езжайте в Россию, пару месяцев поработаете в лесу, стройматериал, бревна нужны для строительства совхоза». Мы и поехали. Дали нам по килограмму масла сливочного и по два пуда муки в качестве командировочных. Я в Курган, остальные в Сверд-ловск (ныне Екатеринбург). Проходит два месяца, спрашиваю у бригадира, когда расчет, а он мне договор на пять лет показывает. Решил не задерживаться, сразу бежать домой. Спецодежду сложил в комнате, соседей угостил хорошо, чтобы спецовку сдали за меня. Чемодан в зубы – и на поезд. И таких, как я, много оказалось. Полез на вагон, следуя примеру коллег по несчастью, и один сапог у милиционера в руках оставил. Доехал до Петропавловска «в обнимку с трубой паровоза», как у нас тогда говорили, закопченный, как негр. Обычным мылом сажа не отмывалась, помог каустик, которым в депо поделились. А через пять лет все равно штраф пришел на несданную спецодежду. Все-таки подвели меня товарищи. Пришлось оплатить.

Бережно хранят в семье фото-графии прошлых лет. Вот Исмагул Тукенович с товарищами в пути на лесоповал. А вот Уркия Омаровна с подругой Дарихой Абильмажиновной Аульбековой, учительницей начальных классов, впоследствии заслуженным учителем Казахской ССР, на фото им лет по 18-19.

Отдельного внимания заслуживает выход на пенсию Исмагула Боранбаева. Недолго, около года, действовало внесенное изменение в пенсионное законода-тельство, согласно которому механизаторы, достигшие 55 лет, имеющие стаж в 25 лет, 20 из которых отданы сельскому хозяй-ству, имели право на пенсию. Вот по нему и вышел на заслуженный отдых Исмагул Тукенович.

- Помню, на МТС как раз находился, – вспоминает механизатор. – Зовут в контору: «Боранбаев, пиши заявление на увольнение по собственному в связи с выходом на пенсию».

Я и написал. Вот только баранку трактора не бросил. После приватизации совхозов трактор нам достался, и я на нем до 80-летнего возраста ездил, пока дети не запретили. Сказали: «Хватит и того, что нас вырастил, управляя железным конем. Береги здоровье, нянькайтесь с бабушкой с внуками и правнуками, об остальном не переживай». Три правнука у нас, по телефону общаемся каждый день, но лучший подарок для нас – это их приезд в гости, очень скучаем по ним.

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама