КАЛЕНДАРЬ
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Хищение электроэнергии – уголовно наказуемое деяние

Потери электроэнергии в электрических сетях – важнейший показатель экономичности их работы, наглядный индикатор состояния системы учета электроэнергии, эффективности энергосбытовой деятельности энергоснабжающих организаций.

По мнению международных экспертов, относительные потери электроэнергии при ее передаче и распределении в электрических сетях большинства стран можно считать удовлетворительными, если они не превышают 4-5%. Потери электроэнергии на уровне 10% можно считать максимально допустимыми с точки зрения физики передачи электроэнергии по сетям. Потери в электрических сетях состоят из двух составляющих – технических и, так называемых, коммерческих или сверхнормативных потерь.

В нашей области и, в частности, в Аккайынском районе суммарные потери электроэнергии превышают международные максимально допустимые нормы. В связи с этим, главной задачейvor энергопередающей   организации нашего региона является разработка и внедрение мероприятий по борьбе со сверхнормативными (коммерческими) потерями. Это самая сложная и трудно устранимая часть потерь. Они не подчиняются законам физики и математики. На них оказывает влияние социальный фактор. Коммерческие потери – это, прежде всего, хищения электроэнергии потребителями. Причем происходят они как по собственному умыслу потребителей, так и от недостатка контроля потребления со стороны энергокомпании, без вмешательства потребителей.

С тех самых пор, как Томас Эдисон изобрел электрическую лампочку, человечество заботит только одна задача – сделать так, чтобы она постояно горела. Сразу хочу сказать, что речь идет не о проблеме исчерпания энергетических ресурсов, загрязнении окружающей среды в результате “энергетической” деятельности, а о правилах потребления этой самой энергии, как в процессе функционирования юридических лиц, так и процессе жизнедеятельности нас с вами, как лиц физических.

Электричество – это труд многих людей, и платить за него обязаны все, кто им пользуется! Все мы являемся бытовыми потребителями и знакомы с такими ситуациями, как самопроизвольная остановка или сбои в работе счетчика. А потребитель либо по незнанию, либо по нежеланию не сообщает об этом работникам энергопередающей или энергоснабжающей организациям. Однако, это отнюдь не самый распространенный вид недоучета или, проще сказать, хищение потребленной электрической энергии.

На сегодняшний день существует около ста способов хищения электроэнергии. Наиболее распространенными являются – нарушение пломбы ЭСО на клеммной крышке прибора учета и выкручивание винта напряжения, что ведет к неподвижности диска счетного механизма при включенной нагрузке; изменение порядка чередования фазного и нулевого проводников на клеммных зажимах, счетчик может изменить направление вращения диска счетного механизма при включении токоприемников, нарушение целостности стекла на кожухе прибора учета для остановки диска счетного механизма, наброс на ввод или ВЛ 0,4 кВ и т. д.

Безусловно, самым верным путем решения проблемы хищения электроэнергии является усиление контроля над потреблением электроэнергии. Воруя электроэнергию, эти потребители фактически обворовывают своих соседей, а не только сетевые организации, поскольку потери, как правило, закладываются в тарифы. Анализ показывает, что сетевые организации теряют до 16% отпущенной электроэнергии. Из них около 10% – это потери технические и примерно 4-4,5% – так называемые, коммерческие, точнее украденные. То есть из 100 кВт/час , в среднем воруется 4-4,5 кВт/час.

Примечательно, что проблема воровства электроэнергии беспокоит не только самих энергетиков, недополучающих сотни тысяч тенге за свою продукцию, но и население. Иногда люди сами звонят и дают информацию о незаконном подключении к линиям электропередач, умышленном повреждении приборов учета, применении самодельных обог-ревающих устройств, работающих на ворованной электроэнергии, и т. д. Использование обогревателей неблагополучными семьями, особенно в деревянных домах, создает к тому же реальную угрозу жизни соседей. Случаев, когда из-за короткого замыкания выгорали дотла многоквартирные и частные дома, предос-таточно.

Сетевые организации используют комплексный подход к борьбе с хищением электрической энергии. Работа ведется не только в направлении выявления случаев воровства. Серьезный акцент делается и на реализации комплекса предупредительных мер: ведется замена старых индукционных счетчиков на современные цифровые, упрощается процедура подключения новых потребителей, при строительстве и рекон-струкции низковольтных линий электропередач используются преимущественно изолированные провода, что исключает возможность несанк-ционированного подключения. Еще одним эффективным методом борьбы с хищением электрической энергии является проведение дневных и вечерних рейдов по проверке приборов учета бытовых потребителей. Наибольшее количество рейдов приходится на период отопительного сезона, так как в этот период резко возрастают коммерческие потери электроэнергии как в сельской местности, так в частном и благоустроенном секторах города.

Работниками Аккайынского РЭС за период с октября 2012-го по февраль 2013 года было проведено 45 комплексных проверок в 25-ти населенных пунктах района, выявлены неоднократные случаи хищения электроэнергии. “Лидерами” по хищению являются жители сел Смирново, Киялы, Токуши, Черкасское, Степное.

В случае выявления представителями энергопоставщика нарушений в схеме учета электрической энергии, составляется акт, подписываемый представителями энергопередающей организации и потребителем. Один экземпляр акта вручается потребителю, второй остается у энергопоставщика. В случае отказа потребителя от подписи в акте делается отметка об отказе. Акт считается действительным, если его подписали три представителя энергопередающей компании. Специалисты энергокомпании оценивают устаов-ленную мощность всех токоприемников абонента и выставляют счет, эквивалентный их круглосуточной работе в течение всего периода. Недобросовестным потребителям приходится раскошеливаться и возмещать нанесенные компании убытки. Пойманные с поличным абоненты-расхитители, как правило,  оплачивают штраф, который в несколько раз превышает стоимость похищенной ими электрической энергии. Если потребители не оплачивают акт в установленном порядке, энергопередающая организация отключает их от электроснабжения. А при самовольном подключении к вводу или ВЛ 0,4 кВ, обходит набросчика путем реконструкции линии электропередач или заменой “голого” (неизолированного) провода на изолированный. Многие наказываются в административном порядке, есть немало случаев, когда дело доходит до суда.

Электроэнергия – это такой же товар на розничном рынке, как и любой другой, а следовательно, должен оплачиваться в полном объеме, а его хищение – это уголовно наказуемое деяние, предусмотренное в уголовном кодексе Республики Казахс-тан. В связи с этим, энергетики еще раз напоминают, что от соблюдения правил пользования электроэнергией зависит надежное электроснабжение потребителей.

Анжела КУТУШЕВА, начальник Аккайынского РЭС

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии