КАЛЕНДАРЬ
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Хотели миллион? Получите!

В прошлую среду, когда верстался очередной номер, в редакцию пришла девушка.

– Меня зовут Сауле Жантлесова и я участница проекта «Zhas-project», – сказала она. – Прошла отбор и получила подтверждение от координационного агентства. На сайте проекта моя заявка под номером шесть указана, код 0459-YG-6.

жас-проект_2

К сожалению, сразу поговорить не удалось – было много текущей работы. Договорились встретиться на следующий день.

Напомним нашим читателям, что в апреле в районе побывали члены координационного агентства «Zhasproject» (в переводе – «Молодежный проект») и презентовали совместный проект Министер-ства образования и науки РК и Всемирного банка. С его условиями желающие могут ознакомиться на сайте zhasproject.kz. Кратко говоря, если у вас есть проект, вы можете подать заявку, пройти отбор и получить до миллиона тенге на реализацию своей идеи. Программа разработана для таких молодых людей, кто не имеет образования, опыта работы, самой работы или получает очень маленькую заработную плату, но при этом вынашивает, пестует и лелеет идею, продумал до мелочей, как приумножить небольшой стартовый капитал, которому только и нужен этот самый стартовый капитал.

Еще раз зашли на сайт проекта. Там все предельно ясно и открыто прописано.

С 20 мая по 12 июля комиссия по техническому отбору подпроектных заявок рассмотрела 2684 заявки из шести областей, участвующих в этом году в проекте. 198 из них поступили из нашей области. Технический отбор прошли 1947 заявок, 141 из них – из СКО.

С 12 по 19 июля комиссия рассмотрела заявки и приняла решение пропустить 1760 заявок в третий тур. Он проводился 20  июля методом компьютерной выборки, исключающей фактор влияния человека на результаты отбора. Специально была разработана программа STATA, согласованная с Всемирным банком. В итоге 1027 участникам проекта в личные кабинеты были отправлены уведомления, что они прошли отбор.

Перезвонив утром Сауле, решили уточнить время встречи.

– Давайте после обеда, – предложила смирновчанка. – Я свяжусь с Каламкас Дуйсенбаевой, еще одной участницей проекта. Она проживает в Ленинском, и пока доберется.

Но наши планы нарушила сама Каламкас. В начале 11 утра она уже стояла на пороге редакции – была по делам в райцентре. Как оказалось, мы с ней знакомы. В газете «Аққайың» выходили статьи о ней, ее сестре и других членах семьи. Напомним также, что семья Дуйсенбаевых в район переселилась по госпрограмме из Каракалпакии, входящей в состав Узбекистана.

– Мы уже местные, – улыбается Каламкас, – привыкли к климату, пустили корни. Ну а идея по открытию бизнеса у меня есть давно и даже частично реализована. То есть ИП у меня имеется, а вот отдельного помещения и современного оборудования для швейного ателье позволить себе не могла. Пыталась получить кредиты в рамках других государственных программ по кредитованию малого и среднего бизнеса. Мне отказывали, так как везде требовался залог, который я предоставить не могла.

Так что шила на заказ в родительском доме. На встречу с членами координационного агентства меня пригласила Гульмира Галиулина из отдела занятости и социальных программ, спасибо ей большое. Отдельно хочу поблагодарить директора молодежного ресурсного центра Азата Бигожина, который после встречи мне все разъяснил.

жас-проект_1

Выслушав об участии в проекте казахстанской молодежи, тоже решила принять участие. Тем более, что придумывать ничего не пришлось – швейное дело было в списках возможных проектов. Осталось только собрать группу из не менее чем трех человек. Вот тут и то столкнулась с проблемой. Скольким знакомым ни предлагала записаться в участники, все отказывались. Даже стипендия в 40-60 тысяч тенге не прельщала, просто не верил никто, по-моему, в этот «Жас проджект».

Решила тогда пойти по пути наименьшего сопротивления – записала сестер и братишку. Тем более, что это оказалось не запрещено правилами. Рада, что мой проект оказался в числе счастливчиков, определенных компьютером. Надеюсь, все теперь у меня получится.

На данный момент пытаюсь найти помещение для ателье. Более-менее отвечающая моим требованиям швейная машинка стоит от 200 до 300 тысяч тенге. Так же нужны утюги для глажки, столы для кройки, ткань, да и еще много чего для пошива одежды. В августе должны поступить деньги на мой счет, и начну реализацию своего проекта. Буду бесплатно кроить и шить одежду для инвалидов. Нам за это будут платить стипендию. Двоим участникам проекта – по 60 тысяч тенге, так как у них высшее образование, а мне, со средним – 40 тысяч тенге. Надеюсь, что мои услуги окажутся востребованными, и ателье начнет приносить доход после завершения проекта.

После обеда в редакцию пришла Сауле. Достаточно было увидеть ее сияющие глаза, чтобы понять, насколько она рада подтверждению своего участия в «Жас проджект». Мы попросили девушку рассказать все по порядку, на что она с удовольствием согласилась.

– Моим кумиром является Грег Мортенсон – филантроп, соавтор прекрасного бестселлера «Три чашки чая». В этой книге он сказал «Обучая мальчика, даёте образование одной личности. Обучая девочку – многим людям». Суть высказывания: мужчина свои знания применит для себя, женщина – делится со своими детьми как минимум. Грег Мортенсон построил сотни школ в отдаленных районах Афгани-стана и Пакистана, в которых смогли получить образование десятки тысяч детей, в основ-ном – девочек. Вот такой человек является для меня ориентиром и образцом для подражания. Побывав на встрече с координаторами «Жас проджект», сразу загорелась своими проектами. А они появились у меня незадолго перед этим, тоже в апреле, на обучающих курсах «Бастау бизнес». Отдельное спасибо за них бизнес-тренеру Рахымбеку Зейнуллину. А вот и сам проект, который называется «Счастливая мама – Счастливое поколение»:

1) Мама+малыш – организовать оздоровительный досуг для женщин в отпуске по уходу за малышами, помочь восстановиться после родов морально и физически;

2) курсы английского языка для детей из малообеспеченных семей;

3) основы компьютерной грамотности для безработных, домохозяек, находящихся в отпуске по уходу за ребенком;

4) сам себе визажист – ну это уже ближе к новогодним праздникам.

В своем проекте я постаралась охватить как можно больший круг населения, оставшийся в стороне от научно-технического прогресса. Это женщины в декретных отпусках, мамы, в одиночку воспитывающие детей, домохозяйки, дети из малообеспеченных семей, молодые семьи, безработные смирновчане в возрасте. После занятий у меня они будут иметь представление о работе на компьютере, азы английского помогут ученикам и их матерям легче усваивать школьную программу, да и просто вместе провести досуг уже, считаю, хорошая идея.

Давайте я вам лучше покажу все это наглядно.

Сауле села за компьютер и через несколько секунд перед нами открылся ее проект со всеми планами и сметами. Указаны были даже такие расходы, как перевозка оборудования и зеркала по стенам со всеми ценами на услуги и стоимость всех составляющих. А вот татами даянг для фитнеса понадобятся аж 25 штук по квадратному метру каждый.

– Всего планирую охватить около тысячи человек, – заглядывает в пухлый ежедневник и монитор компьютера Сауле. – Работать начну уже в августе, даже если деньги еще не поступят на мой счет. Первым моим шагом станет преподавание компьютерной грамотности в кабинете информатики школы номер три. За это спасибо отделу образования, что разрешили воспользоваться во время каникул школьными ресурсами. Помещение для своей деятельности забронировала в ТД «Аягоз». А когда поступят деньги, начну закупать парты для курсов английского языка, доску магнитно-маркер-ную обязательно, развивающие игрушки и все остальное, что у меня указано по списку, а список этот внушительный, причем указано количество и стоимость каждого предмета. А можно будет на страницах газеты указать мой адрес в «Инстаграм»? Пусть все, кто заинтересовался моим проектом, задают интересующие их вопросы. Буду рада контакту со всеми. Вот мой адрес в «Инстаграм»: @happy_moms_ smirnovo.kz.

Ну а следующая ступень, после завершения проекта хотелось бы продолжить работу с детьми из малообеспеченных семей, проявившими способности к языкам, так же при поддержке государства. Не хочу останавливаться на достигнутом, и, считаю, что у моего проекта есть будущее. Есть много семей, которые не могут позволить себе многое из того, что я им предлагаю. Уже сейчас готовлю списки детей на курсы английского языка, и мамы охотно записывают свои чада и не только из малообеспеченных семей. Но, напомню, что в первую очередь буду обучать детей из малообеспеченных семей. В группе будет не более шести детей. Учить их будет преподаватель английского языка Асем Жантлесова. В группе также Салтанат Жусупова, Владимир Казаченко и я – лидер. У каждого свой функционал, свои обязанности.

Думаю, что прекрасно справлюсь со своими планами. Опыт преподавания у меня имеется. Я в Астане набралась опыта в частной языковой школе. По первому образованию я преподаватель химии, сейчас получаю второе высшее по профессии переводческое дело. Буду рада, если вы будете приходить на наш проект и своими глазами все увидите.

А домашние восприняли мое участие, как само собой разумеющееся. Поддерживают во всем. Шутят: «Каково чувствовать себя миллионером?». Отвечаю:  «Прекрасно! Сколько полезного смогу теперь сделать!».

Кстати, Сауле я узнал сразу. На встрече с представителями координационного агентства проекта она задавала больше всех вопросов, аккуратно записывала в ежедневник ответы и разъяснения. Гости тогда отметили высокую активность участников встречи и уделили гораздо больше времени, чем планировали изначально.

– Как говорили организаторы проекта, они очень рады, когда проектом интересуются жители сел, с периферии. Это показывает, что потенциал у нашей молодежи есть и его надо поддерживать и развивать подобными проектами.

Все это девушка рассказала и показала на одном дыхании. Так и виделось, что мысленно она уже ведет свои курсы, общается, учит. В общем, делает все то, что и ее идейный вдохновитель Грег Мортенсон. Кто знает, возможно, это первый шаг известного в мире будущего филантропа Сауле Жантлесовой.

 Амангельды КОВЕНОВ

P.S. Не откладывая в долгий ящик, при Каламкас Дуйсенбаевой позвонили акиму Лесного  сельского округа Кайрату Бабакову с вопросом, можно ли участнице проекта арендовать помещение в сельском доме культуры.

– Без проблем, конечно, предоставим ей необходимую площадь, – заверил Кайрат Ахметович.

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
РЕКЛАМА

Это место ждёт вас!

ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...
  • Mурат: В Киялах начали делать дорогу от переезда до остановки, 700 метров. Щебень возят со Смирново 40-тонниками....