КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Я бы акцию купил

Пусть меня научат, какие и сколько

На волне экономического роста Казахстана Правительство решило сделать шаг к росту благосостояния казахстанцев, пре-доставив возможность стать совладельцами крупных национальных компаний.

Часть акций таких мощных государ-ственных компаний, как “КазТранс- Ойл”, KEGOK, “Air Astana”, “Самрук-Энерго”, “Казахстан темир жолы” и других будут выставлены на продажу. Имея на руках ценные бумаги одной или нескольких компаний, казахстанцы, как совладелецы, будут иметь возможность получить доходы в виде дивидендов от прибыли и от повышения стоимости акции.

О том, знают ли наши земляки о “народном IPO”, мы расскажем на страницах газеты в очередном экспресс-опросе. Респонденты отвечали на вопросы: “Знаете ли вы, что такое “народное IPO”? Собираетесь ли принять в нем участие? Акции каких компаний для вас предпочтительнее?”

Н. Абделова, главный специалист районного отдела экономики и финансов:

- На прошлой неделе в районном Доме культуры нам говорили об особенностях “народного IPO”, о фондовом рынке Казахстана. Считаю почин нужным и важным для всех казахстанцев, если объяснят доступно, на какие дивиденды можно расчитывать, где минимальный риск. В общем побольше информации об этом. Лично для меня привлекательными являются ценные бумаги АО “КазМунайГаз”. Цены на горючее все время стремятся вверх, и без прибыли точно не останешься.

А. Трацко, заведующая семенной экспертной лабораторией АО “КазАгрЭкс”:

- С программой знакома и одобряю подобные начинания. Практику приобретения ценных бумаг от государ-ства имею с советских времен. И прибыль получить успела. В новых экономических условиях, когда налицо увеличение доходных активов, пох-вально желание руководства страны поделиться дивидендами крупных национальных компаний. По возможности обязательно приму участие в биржевых торгах. Хотела бы приобрести акции “Казахстан темир жолы” и “КазМунайГаз”, потому что ресурсы есть, естественно, и спрос будет большой.

Н. Лосинская, директор МКО “Фортуна”:

- Все отрасли, в которых работают участвующие в программе компании, востребованы. Потому, я думаю, если у нас это будет работать так же, как и в западных странах, то для населения такой метод обогащения был бы неплох.

Планирую участвовать в программе “народное IPO”, хотела бы приобрести акции компании “Самрук-Энерго”.

Н. Селиванова, специалист отделения ГЦВП:

- О данной программе слышу впервые. Мне кажется, что прежде, чем покупать акции того или иного предприятия, нужно быть уверенным, что компания будет процветать.

К тому же, не каждый человек сможет позволить себе приобрести акции. Ведь, в основном, люди живут от зарплаты до зарплаты. Думаю, что в программе скорее будут участвовать предприниматели, руководители КХ и ТОО, люди с высокой заработной платой. Моя же семья, к сожалению, не располагает свободными средст-вами, которые можно было бы вложить в акции.

Л. Кинжибекова, ведущий специалист налогового управления:

- Честно говоря, о программе “народное IPO” узнала из вашей газеты. Участвовать я бы в ней не стала, так как всегда существует риск банкрот-ства предприятия. Вложу свои деньги в акции компании, а она вдруг по какой-то причине будет объявлена банкротом. Мои вложения могут сгореть, поэтому не готова идти на такой риск.

С. Гришечко, менеджер Аккай-ынского управления АО “Народный банк”:

- Считаю, что поучаствовать в прог-рамме стоит, все зависит от стоимости акций и количества свободных денег в семейном бюджете.

Конечно, от приобретения одной акции какой-либо компании дивиденды не будут высокими. Чтобы прилично получать, нужно прилично вкладывать.

Если бы передо мной стал выбор покупки акций какого-нибудь предприятия, отдала бы предпочтение “КазМунайГазу” и “Казахстан темир жолы”. Обе компании работают давно и, по моему мнению, весьма прибыльно.

Б. Джуасбаев, завуч Астрахан-ской СШ:

- О “народном IPO” узнал из газеты “Колос”. Внимательно прочитал. Лично я не настроен покупать акции, но если цены будут приемлемые, не слишком накладные для семейного бюджета, то, возможно, рискну. А уж какую компанию выбрать, решу потом.

Е. Малгаждаров, управляющий Аккайынским районным филиалом РГКП “Центр по недвижимости по СКО”:

- О программе представление имею. Если бюджет позволит, то приобрету акции “Казахстан темір жолы”, так как считаю эту компанию наиболее устойчивой и прибыльной.

Н. Галиева, секретарь приемной ТОО “Полтавское”:

- Доверия ни к каким акциям нет. Участвовать в их приобретении не буду. Были у нас и раньше всякого рода купоны и чековые книжки, так и лежат они сейчас невостребованным грузом. Надо надеяться только на себя, на свой труд, а не ждать прибыли от каких-то акций.

А. Ескендирова, регистратор по вопросам занятости и социальных программ Астраханского   сельского округа:

- IPO – это дело новое и неизвестное. Было бы неплохо определиться с какой-то крупной, серьезной кампанией, чтобы приобрести акции, а потом получать на них дивиденды. Но пока ничего определенного сказать не могу. Одинаково заманчива идея приобретения акций АО “КазТрансОил” и “EGОC”. Если бюджет позволит, то, возможно и рискну примкнуть к одной их этих компаний.

Опросом мы старались охватить большее количество людей из разных социальных слоев. За повседневными заботами большинство опрошенных не придало большого значения столь значимому проекту и не увидело всех его приемуществ. Многие узнали о “народном IPO” во время проведения опроса. А ведь это может для кого-то стать одним из источников доходов в недалеком будущем.

Изучали рынок

Татьяна ЖУК,

Амангельды КОВЕНОВ,

Татьяна БОРИСОВА

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама