КАЛЕНДАРЬ
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Юность украла война

7 апреля в районном доме культуры труженикам тыла, проживающим в Смирново, торжественно вручили юбилейные медали к 70-летию Великой Победы. У одной из награжденных, Татьяны Кузьминичны Дейнега, мы побывали 10 апреля, как раз в день ее рождения.

Татьяна Кузьминична в этот день отмечала свое 89-летие.

тыло-дайнега_3

Аккуратный домик по улице Гагарина встретил нас задорным блеском пластиковых окон. Собака у порога честно отрабатывала свой корм, облаяв входящих незнакомцев. Вышедшая дочь Татьяны Дейнеги Надежда радушно пригласила нас в дом. Здесь жизнеутверждающей улыбкой встретила сама труженица тыла. Не по годам подвижная, стремительная в движениях, подтянутая – не поворачивается язык назвать бабушкой оптимистично настроенную женщину.

«А ведь я уже прабабушка, – улыбается Татьяна Кузьминична. – Один правнук в Петропавловске, другой – на Урале. И многие не верят, что мне уже под 90. Вот, сами поглядите на мою метрику. Еще «Выпись» называется, с указанием волости и уезда.

Внизу вон написано, что мама моя Василиса Ивановна неграмотная, и за нее заявление написал председатель сельсовета.

А родители мои из переселенцев с Украины. В самом начале XX века в Казахстан переехали. Перенаселена тогда была Украина, и в поисках неосвоенных земель они со своими родителями сюда переехали, в казахские степи. Маме тогда три годика было. Папу примерно тогда же его родители привезли. Уже здесь они создали свою семью.

С первый по четвертый класс училась в Октябрьском. С пятого ходила в школу в Большой Изюм за несколько километров. Весной и осенью вброд по пояс переходили через речку Чаглинку. Зимой бегали в дырявых валенках, запихав туда соломы, но ноги все равно мерзли».

Попросили мы Татьяну Кузьминичну вспомнить военные годы. Она вытерла сразу выступившие слезы, помолчала минуту.

тыло-дайнега_2

«Не знаю, каково на фронте, а мы в тылу тоже натерпелись. В седьмом классе училась, когда война началась. В 42-м, восьмиклассницей уже была, председатель колхоза «Ленинский путь», это в Красноармейском районе было, село Октябрьское, пришел к нам домой и попросил: «Танюша, некому учет вести в колхозе, пошли к нам работать. Всех грамотных забрали, а документы кому-то вести надо». Вот и стала учетчиком в полеводческой бригаде, в тракторной, на молочно-товарной ферме (МТФ) и огороде колхозном.

При всем этом была секретарем комсомольской организации. Было у нас и звено комсомольское из семи девчат. Брались за любую работу в колхозе, ведь рук не хватало. На лобогрейках сено косили, лошади в них запряженные были. Погонщиками парни, наши ровесники. Раз пожалел меня один – непросто сенокосилкой управлять, и говорит: давай я на лобогрейку сяду, а ты лошадь погоняй. Обрадовалась, поменялись, а лошади меня не слушаются. Пришлось назад меняться. А как пахали на коровах с МТФ, запряженных парами… Неурожайный год был, голодали сильно, а тут коровы дойные. Остановимся передохнуть и сдаиваем вымя в рот. Вот так на коленку встанем и цвирк-цвирк. Приезжают с МТФ коров доить, а вымя пустое».

Снова от воспоминаний слезы выступают на глазах у собеседницы, но она быстро берет себя в руки и продолжает.

«Питались, чем могли. Помню, председатель рожь где-то раздобыл. Посеяли мы ее, а когда взошла, неспелую стали есть и травились, животами мучились, но на работу идти надо было.

А как первый урожай везли из Октябрьского в Таинчу на элеватор? Семь девушек на семи бричках, груженных зерном, запряженных лошадьми. У меня, как комсомольского лидера, красный флаг на повозке водружен. А на элеваторе торжественно нас встречали, с почестями.

Еще в годы войны рядом с нашим селом летная часть стояла. Не знаю, что за самолеты, но там, кажется, учебка была. Года через полтора часть перебазировали, где-то в 1943-м или 1944-м.

тыло-дайнега_1

Год проработала учетчиком. Из конторы всех на фронт забрали. Председатель тоже воевать ушел. Вместо него другого назначили, после ранения, комиссованного. Вот он и предложил мне бухгалтером стать, грамотных не осталось в селе. Начали эвакуированные в наши края прибывать. Одну помню из Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург – авт.). Ее тоже бухгалтером поставили. Не знаю, кем она была до этого, но к деревенской жизни совсем неприспособленная. Я то местная, все знаю и умею. Не только бухгалтерскую работу делала, но и в поле пахать, сеять, косить приходилось. Даже пару и тройку лошадей запрягала сама. И сейчас бы смогла, да силы уже не те в руках. Года два так прошло. Предложила председателю бухгалтером ровесника своего поставить, Николая Пинчуга. Учились вместе, затем он инвалидность получил и дома сидел.

Председатель согласился, Колю обучили в Петропавловске и приняли на работу.

Так в трудах и хлопотах пролетали дни и годы. Наступил долгожданный День Победы. Как же мы радовались! Часа на два все работы в поле остановились. Распрягли лошадей и коров. На лошадях верхом скакали, целовались и плакали. А вечером пир закатили. Зарезали бычков справных, столы накрыли и отпраздновали Победу нашего народа. С фронта всего вернулось тогда человек десять, а уходило практически все мужское население призывного возраста. Отец мой, Кузьма Дорофеевич Засуха, не воевал. Работал в гидрогеологии, у него бронь была.

В послевоенные годы тоже несладко было. Но уже не так тревожно. В 60-е колхозы стали объединять в совхозы, начали деньги платить. Брат тогда в Смирново жил и меня с семьей сюда позвал. В 1968 году переехали, купили этот домик. Тогда здесь комнатка и кухня была, остальное сами пристроили.

Вырастили троих детей. Люда с семьей на Урале живет, Миша с супругой – в Германии. В гости к старшей дочери сама езжу, без провожатых. Когда документы проверяют, всегда удивляются. Как это в таком возрасте и одна бабушка едет. А что такого: в Петропавловске посадили в поезд, в Свердловске (Екатеринбург – авт.) встретили. Ну, а про возраст… Тружусь летом в огороде, зимой вяжу правнукам и внукам. Кушать готовлю, хлеб пеку. В молодые годы еще и шила. Три соседних села ко мне приходили заказывать обновы. Рубашку сошью – рубль. А шить приходилось после работы. Так и выжили после войны.»

Вспомнила Татьяна Кузьминична и о вознаграждении за свой труд в годы войны. Передовиым работникам вручали три метра ситца, а когда и поросенка или ягненка, и это было здорово. Из ситца платье можно было сшить, а животинка через полгода на мясо шла.

Рассказала нам бабушка и о том, как в прошлом году поскользнулась и руку ушибла. Обратилась в больницу, перелом оказался. На вопрос врача, что случилось, Татьяна Кузьминична, не моргнув глазом, ответила: «С самолета прыгнула, парашют не раскрылся». Вот такое чувство юмора у нашей землячки, и в этом весь ее характер.

По переезде в Смирново Татьяна Кузьминична устроилась работать завхозом в школу при элеваторе. Через год ее раскурочили. Тогда пошла санитаркой в больницу, потом – в садик завхозом. На кухне в стардоме трудилась и сестрой-хозяйкой – здесь же. Много фотографий сохранилось из дома-интерната: во время субботников, за работой и больше всего – с выступлений художественной самодеятельности. На заслуженный отдых Татьяна Кузьминична ушла из СМУ, о чем теперь очень жалеет.

«На День пожилых всех поздравляют с праздником, концерты устраивают, чаепития, а меня как бы и нет. Будто и не трудилась я на благо Родины всю свою жизнь. Много и не надо мне, слава Богу, все есть, дети помогают. Просто внимания, а ласковое слово кому не приятно. В прошлом году из сельсовета девушки перепись вели и очень удивились, что я в войну трудилась. Ну, думаю, хоть поздравят в этом году. Но так и не дождалась, – вытирает слезы бабушка. – Ну да ладно, живем мирно в стабильной стране, грех жаловаться. А в этом году не забыли. В дом культуры пригласили, медаль вручили и по домам развезли. И какой концерт замечательный для нас организовали!

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Дильназ: Прошу внести в список Байтуханов Жумашке 04.02.1940 года рождения.И Мусин Мукатай 01.01.1908 года рождения
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...