КАЛЕНДАРЬ
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Земельный вопрос

К сведению сельхозтоваропроизводителей

Прокуратурой района проведен анализ рассмотренных судебных дел о привлечении сельхозтоваропроизводителей к административной ответственности по ст. 338 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях за нерациональное использование или неиспользования земель сельскохозяйственного назначения.

Из года в год не уменьшается количество обращений хозяйствующих  субъектов о несогласии с судебными актами о привлечении к административной ответственности по фактам нерационального использования или неиспользования земель сельскохо-зяйственного назначения.

Основными нормативными актами, регулирующими данный спор, являются: Земельный кодекс и Кодекс РК об административных правонарушениях.

Анализ показал, что зачастую правонарушения допускаются из-за отсут-ствия сельскохозяйственных животных, и только 25% – в связи с непроведением сенокошения и заготовки корма.

За нерациональное использование или неиспользование земель сельскохозяйственного назначения предусмотрена административная ответ-ственность по ст. 338 Кодекса РК об административных правонарушениях в виде предупреждение или штрафа: на физических лиц в размере 10, на субъектов малого предприниматель-ства или некоммерческие организации – в размере 40, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 70, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 200 месячных расчетных показателей.

Согласно пп. 3) п. 4 ст. 92 Земельного кодекса РК, к случаям принудительного изъятия у собственника и землепользователя земельного участка в связи с неиспользованием земельного участка, предоставленного для ведения сельскохозяйственного производ-ства по назначению на пастбищах, относятся: в течение двух лет отсутс-твие сельскохозяйственных животных для выпаса либо их наличие в количестве менее 20% от предельно допустимой нормы нагрузки на общую площадь пастбищ, установленной   уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса, и (или) отсутствие сенокошения в целях заготовки кормов.

Самым распространённым нарушением, выявляемым уполномоченным органом, является непроведение сенокошения в целях заготовки кормов на предоставленных пастбищах, а также, когда указанные пастбища не использовались для выпаса сельскохозяйст-венных животных, принадлежащих хозсубъекту.

Изучение судебных актов и жалоб правонарушителей, несогласных с привлечением к ответственности, указывают на то, что основной причиной допущенных нарушений требований земельного законодательства является не прямой умысел сельхозтоваро-производителей на совершение противоправных действий, а незнание  действующего законодательства.

К примеру, государственные инспекторы управления земельной инспекции СКО при составлении акта указывают, что выпас сельскохозяйственных животных субъекта не производится. Действительно, на бумаге выходит, что это верно. Однако, по факту пастбища используются, так как пасут на них скот из личного подворья участников хозсубъекта, но, принимая во внимание, что скот за КХ, ФХ или ТОО не числится, это не учитывают.

Также в виду отсутствия необходимости в предоставлении для отдельных хозсубъектов (КХ, ФХ) соответ-ствующей отчётности о произведенной заготовке кормов для сельхозживотных, последние не имеют возможности подтвердить, что сенокос производился.

Вместе с тем уполномоченный орган требует, чтобы субъект приобрел крупный рогатый скот и зарегистрировал его именно за хозяйствующим субъектом. При этом возможность перевода и регистрации имеющейся скотины из личного подворья на баланс хозсубъекта не разъясняется.

Указанное, в свою очередь, приводит к неисполнению предписания об устранении нарушений, выданного уполномоченным органом, и последующее привлечение субъекта к административной ответственности по ч. 3 ст. 462 КРКоАП (невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, выданных органами государственного контроля и надзора (должностных лиц), должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции).

Сократить и в последующем вовсе исключить данного рода нарушения возможно в случае знания сельхозтоваропроизводителями норм действующего законодательства.

Жаркын БЕЛГИБЕКОВ, прокурор районной прокуратуры

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Дильназ: Прошу внести в список Байтуханов Жумашке 04.02.1940 года рождения.И Мусин Мукатай 01.01.1908 года рождения
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...