КАЛЕНДАРЬ
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Земельный вопрос

Как отдать свой пай из одного хозяйства в другое

В редакцию обратился житель с. Камышлово Токушинского сельского округа П. Н. Киреев, недовольный количеством и качеством получаемых паев в ТОО “Аккайынское СК”, вкладом этого хозяйства в развитие села. Активный ветеран готов выйти из учредителей ТОО.

Какие действия нужно предпринять для  изъятия своих земельных паев и передаче в права пользования другому хозяйству? Мы решили это выяснить в отделе земельных отношений. Вот что нам ответил начальник отдела Ермек СОПАЯКОВ.

- Для пайщиков некоторых ТОО и КХ района это наболевший вопрос, – соглашается Ермек Галымжанович. – К нам обращаются за разъяснениями по поводу передачи паевых земельных участков в аренду другому землепользователю. Хотя в любом ТОО и КХ имеется договор, согласно которому каждый из учредителей получает “паевые” в зависимости от валового сбора зерновых культур. При желании каждый из дольщиков с помощью доверенных лиц или ревизионной комиссии из числа учредителей может ознакомиться с документацией и сам рассчитать причитающуюся ему долю. Если она его не устраивает, предпринимаются следующие шаги: пишется заявление установленного образца о выходе участника из состава сельскохозяйственной организации (ТОО, КХ и т. д.) с указанием желания получить в натуральном выражении земельный участок взамен ранее внесенного права на условную земельную долю в уставный капитал.

В заявлении указывается о желании выйти из состава сельскохо-зяйственной организации в соответствии со статьей 170 Земельного кодекса РК.

Обязательно нужно указать просьбу о рассмотрении настоящего заявления с определением места положения выделяемого участка, необходимостью подготовки проекта документов, связанных с выходом из состава ТОО, КХ и т. д., а также созыве и проведении общего собрания участников сельскохозяйственных организации об утверждении указанных в настоящем заявлении вопросов.

Результаты собрания должны быть зафиксированы в протоколе, составленном избранным из числа пайщиков секретарем, где четко должен быть изложен механизм выхода из состава ТОО, КХ и т. д. с указанием земельных участков, принадлежащих заявителям.

Согласно Земельному кодексу РК, заявление с указанием ФИО изъявивших желание покинуть данное ТОО КХ и т. д. должно быть предоставлено в двух экземплярах, рассмотрено и заверено руководителем сельхозорганизации.

В случае, если это условие не выполнено, сами заявители или члены ревизионной комиссии могут собрать учредителей и вынести решение о выходе из ТОО, КХ и т. д., причем, количество участников собрания должно составлять не менее 50 процентов учредителей.

О дате и цели проведения собрания обязательно нужно разместить объявление в районную газету, и такое решение будет иметь юридическую силу.

Но это только верхушка айсберга. При оформлении ТОО, КХ и т. д. учредители понесли немалые траты на оформление документов с указанием размеров земельных участков (паев), на установление границ, изготовление кадастровых дел, нотариальные услуги и прочее. Руководство сельскохозяйственной организации вправе потребовать возмещение материальных издержек в связи с изменением общих площадей сельхозугодий. Выход пайщиков из состава влечет за собой и другие траты, которые должны покрыть изъявившие желание покинуть данную организацию.

Как правило, в подобных случаях владельцы земельных участков имеют четкое представление о том, в чье ведение они передадут свои паи в доверительное управление. К примеру, учредители ТОО “Новоросийское АТПС”, где из трехсот дольщиков 120 передали свои земельные участки ТОО “Базэ-АГРО”, руководство которого все материальные издержки взяло на себя.

Еще одним из условий вывода земельных участков пайщиками является необремененность банковским залогом. Прецеденты имеются. В качестве примера можно привести переход части пайщиков из еще одного ТОО в то же ТОО “Базэ-АГРО”. Провели собрание, приняли решение, и тут выяснилось, что имущество учредителей ТОО является заложенным в одном из банков, где взят кредит на весьма крупную сумму. Такое решение не принималось на общем собрании, суд в этом случае принял сторону заявителей и признал действия руководства ТОО незаконными в отношении тех дольщиков, которые изъявили желание выйти из состава предприятия. О факте залога имущества должно быть известно каждому из пайщиков ТОО, КХ и т. д. Решение о залоге имущества дольщиков на получение банковского кредита принимаются на общем собрании. В противном случае подобное решение можно опротестовать в судебном порядке.

Выход из состава общедолевого землепользования осуществляется по окончании и до начала сельскохозяйственных работ. Все вышеперечисленные моменты оговорены в статьях 56, 57, 58 Земельного кодекса РК. Рассмотрение вопросов выхода из участия в одном хозяйствующем субъекте и переходе в другой в идеале должно занимать время с   окончания осенних сельхозработ до начала весенних предпосевных. На практике такие дела занимают намного больше времени. Много сил и средств пайщиков уходит на судебные тяжбы. Это можно объяснить нежеланием руководства сельскохозяйственных организаций упускать выгоду с уменьшением земельных площадей, а значит и урожая. При этом нередко руководители хозяйств пользуются правовой безграмотностью большей части пайщиков. За консультацией, помощью в правильном составлении документации можно обратиться в юридические или адвокатские конторы, которых в наше время достаточно и в районе, и в области.

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Дильназ: Прошу внести в список Байтуханов Жумашке 04.02.1940 года рождения.И Мусин Мукатай 01.01.1908 года рождения
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...