КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Земле и селу нужен рачительный хозяин

“Колос” неоднократно писал о селе Дайындык Лесного сель-ского округа. И вряд ли была хоть одна статья, где бы мы не говорили о директоре ТОО     “Дайындык-Агро” Биржане Шаймерденове. В лихие девяностые Биржан Абдильманович по просьбе односельчан, доверивших ему свои земельные паи, вернулся из города в родной аул, стоящий на грани исчезновения, и начал сельскохозяй-ственную деятельность.

Тогда посевные площади составляли всего 200 га. На данный момент в ТОО более 10 тысяч гектаров. Сельчане, увидев, что у Биржана Шаймерденова есть желание работать на благо малой родины, отдали ему свои паи. И не прогадали.

дайындык_4

Поступательно наращивая объемы сельскохозяйственной продукции, Биржан Абдильманович не забывал о людях. Из Дайындыка сейчас практически никто не уезжает. Стабильная работа, своевременная заработная плата, весь соцпакет, новая мечеть, клуб, школа, водопровод, что еще нужно сельскому жителю?

IMG_7203

Не первый год Биржан Шаймерденов строит в селе дома для тех, кто приехал сюда в поисках работы.

Недавно мы побывали в Дайындыке. И вот по какому поводу. Биржан Абдильманович за свой счет ремонтировал одно из пустующих зданий под мини-центр для дошкольного воспитания при Дайындыкской основной школе. Проехав в центр села, мы увидели красивое здание, отделанное современными материалами.

дайындык_1 (2)

- За годы независимости нашей республики, – прокомментировал эту новость по нашей просьбе руководитель отдела образования Едыль Жакенов, – это первый случай в районе, когда хозяйствующий субъект вкладывает  средства подобным образом в дошкольное образование. Речь идет о десяти миллионах тенге, и это еще не все. Биржан Абдильманович выразил готовность взять на себя родитель-скую оплату за двадцать пять детей, которые будут посещать мини-центр. А это около восьми тысяч тенге в месяц на каждого ребенка. Прецедентов этому я не знаю.

дайындык_5

Мини-центр осмотрели с директором Дайындыкской ОШ, депутатом районного маслихата Талгатом Рамазановым.

- Осталось доделать не так уж и много, – показывает нам Талгат Сакенович. – Установить сантехнику, оборудование для кухни, завезти мебель – и готово, будет, где детям получать дошкольное воспитание.

Просторная игровая, столовая, спальня – каждая комната оклеена веселых тонов обоями со зверушками и даже на плафонах светильников симпатичные коровки резвятся на лугу. Здание уже отапливается. В этом мы убедились, прикоснувшись к горячим радиаторам. Пластиковые стеклопакеты надежно хранят тепло.

- Это настоящий подарок для нашей детворы и мам, – говорит Талгат Сакенович. – Не устаем благодарить за него Биржана Абдильмановича. В здание основной школы он тоже не жалеет вкладывать деньги. В 2003 году Биржан Шаймерденов помог сделать ремонт: перекрыли кровлю, провели отопление, а до этого в каждом кабинете стояла печь, и учителя во время урока должны были ее подтапливать. Про ежегодный косметический ремонт и разговора нет. Биржан Аб-дильманович полностью удовлетворяет наши запросы. На сегодня ТОО “Дайындык-Агро” оплачивает горячие обеды всем учащимся основной школы, причем, независимо от того, работают их родители в хозяйстве или нет. В 2009 году меценат приобрел для школы автомобиль ВАЗ 2107. Появилась машина, а значит, еще одно рабочее место – водителя.

дайындык_6

Рядом со школой на средства хозяй-ства установлен мемориал со списком всех сельчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Дорожка перед стелой выложена брусчаткой. Теперь сюда приходят в День Победы почтить память предков, покоящихся на полях сражений. При этом говорят, что будто на могиле побывали у деда или прадеда, прочитав его фамилию на граните.

дайындык_7

Неподалеку от конторы ТОО “Дай-ындык-Агро” возвышается мечеть. Ее тоже построил Биржан Абдильма-нович. В районе это единственная мечеть, построенная, причем, с нуля, для отправления служб.

Через дорогу – здание клуба, шесть лет назад отремонтированного по инициативе руководителя. Внутри тепло натопленного здания шла репетиция ансамбля юных домбристов к Международному женскому дню 8 Марта. Запомнился один из плакатов у сцены со словами Президента страны: “Расцвет села – расцвет государ-ства”. Вот и следует Биржан Шаймерденов этому призыву.

 

Рядом с клубом растет очередная новостройка. Кому-то этим летом посчастливится переступить порог нового дома. Года три назад мы стали свидетелями вручения ключей от двух таких же домов, расположенных неподалеку. Сейчас они обжиты, на хозяй-ственных дворах стоят скирды сена. Из печных труб уютно вьется дымок.

Одно из главных условий работы в ТОО “Дайындык-Агро” – человек должен добросовестно трудиться. И обладателю нового жилья не придется  полностью рассчитываться за дом. Оплатить надо будет только 500 тысяч тенге, и то в рассрочку. Остальные три миллиона – за счет хозяйства.

И эта практика себя оправдывает. В последнее время из села никто не планирует уезжать, стало больше рождаться детей. Это говорит о том, что люди довольны своей жизнью и уверены в завтрашнем дне.

дайындык_3

И как можно побывать в Дайындыке и не заехать на животноводческую ферму? Не первый год Биржан Шаймерденов занимается разведением коров молочного направления. Симменталы в загонах флегматично жевали измельченный корм. Время было обеденное, поэтому на базах немноголюдно. Встретил нас бригадир животноводов Ринат Губайдуллин.

дайындык_1

- На сегодня в хозяй-стве 650 голов, – рассказал бригадир, – Это вместе с нынешними телятами. 120 коров отелились, и мы уже сдаем молоко переработчикам. Строится еще один комплекс для дойного гурта с родильным отделением. Кормов хватает. Сено, солому измельчаем на специальном агрегате. Так они усваиваются лучше.

IMG_7221

Рассказал нам специалист и о личных планах.

- Живу с родителями. Женат, есть маленький ребенок. Как молодой семье, в этом году Биржан Абдильма-нович нам строит дом возле клуба. Так что уезжать никуда не собираюсь, да и далеко не в каждом хозяй-стве области можно заработать 80 тысяч тенге в месяц. Полностью устраивают условия и в ТОО, и в селе. А скотники летом больше меня получают, до 90 тысяч тенге доходит у них. Обычно для своего скота мы заготавливаем сено сами. Помните прошлое дождливое лето, когда сенокос не  удался? И здесь на помощь сельчанам пришел Биржан Адбильманович, выделил корма. Само собой, паи своевременно и в полном объеме получаем.

Ринат Губайдуллин рассказал о системе стимулирования труда.

- Работаю третий год. И ежегодно по окончанию страды в ТОО чествуют лучших тружеников. Осенью прошлого года нам презентовали холодильники, телевизоры и другую бытовую технику за высокие показатели на  уборке. В позапрошлом году сразу троим дайындыкцам вручили ключи от легковых автомобилей.

Немного таких сел, проезжая по улицам которых глаз радуется. Дайындык – одно из лучших среди таких. Добротные дома, ровные изгороди, водонапорные колонки под симпатичными навесами. Не зря село на республиканском конкурсе “Лучшее село” несколько лет назад заняло почетное третье место. И во многим это благодаря стараниям, энергии и организаторским способностям Биржана Шаймерденова.

Недалеко от медицинского пункта села, тоже отремонтированного за счет ТОО, достраивается большой дом. На въезде в Дайындык – еще    один, практически готовый. За годы своей деятельности ТОО возвело в селе 13 особняков, один из которых был предоставлен ветерану Великой Отечественной войны, к сожалению, не дожившему до 70-летия Великой Победы. Ни в одном из сел района подобного нет и не было. Даже на бывших центральных усадьбах совхозов. Взять хоть Трудовое, административный центр Григорьевского сельского округа.

ТОО “Смирновское”, владеющее немалой частью сельхозугодий в округе, входит в состав ТОО “СП “Транс-Авто”.

Больно видеть, как некогда цветущее село хиреет и разваливается у нас на глазах. Не понимаю, как можно растить хлеб, который всегда имеет цену, и при этом не платить людям заработную плату.

На наш взгляд, инвестор – это тот, кто вкладывает в производство немалую часть своего дохода, улучшает социальную сферу, заботится о благополучии своих тружеников. В случае с ТОО “СП “Транс-Авто” мы видим совершенно противоположную картину. Люди не получают вовремя честно заработанное, долги по пенсионным отчислениям, многие уезжают в поисках лучшей доли. Скоро рабочей силы не останется в селах. В селе говорят, что у ТОО “Смирновское” большие долги перед различными банками. Жители, пайщики ТОО собирались, чтобы выйти из состава хозяй-ства, но сомневаются, что кто-нибудь заинтересуется задолжавшим, заложившим имущество ТОО.

Высказав недоумение по поводу столь различных результатов хозяй-ствования в схожих условиях в Дай-ындыке и Трудовом, попросили, больше из любопытства, чем надеясь на утвердительный ответ, прикинуть Биржана Шаймерденова, “потянул” бы он прямо сейчас работу в Трудовом. Ответ получил тут же и на полном серьезе. Видимо, руководитель думал об этом уже не раз.

- Не побоюсь ответственности, – говорит Биржан Абдиль-манович. – И, если мне окажут доверие, хотел бы помочь жителям Трудового. Готов взять на себя долги, обеспечить сельчан работой и достойной заработной платой.

Насколько мне известно, за долги у ТОО “Смирновское” уже продана мельница, уже  описаны склады, дробилка, столовая на сумму около 11 миллионов тенге, на очереди – здание конторы, МТМ и другие объекты, так и до банкротства недалеко. А рабочие останутся без заработной платы и без работы, если все имущество    уйдет банкам-кредиторам.

На мой взгляд, Трудовое надо срочно спасать. Уверен, что ТОО “Дайындык-Агро” это по силам.

Мы доказали и себе, и всем, что умеем работать, при этом немало средств вкладывая в соцсферу и инфраструктуру села.

Наше хозяйство понимает важность социальной ответственности бизнеса, что без участия тех, кто работает на земле, в развитии населенных пунктов перспективы у них нет. И мы готовы добросовестно трудиться, делать все, чтобы Трудовое не постигла участь Новороссийского и некоторых других сел, исчезающих и исчезнувших с карты района.

Биржан Абдильманович говорил твердо и эмоционально. “Колос” с первых дней следит за его хозяй-ством, оно движется только вверх, несмотря на случающиеся неудачи (а куда без них в сельскохозяй-ственном производстве). Как и положено сильным, из ошибок “Дайындык-Агро” извлекает уроки и становится еще сильнее. И похоже, готов значительно расширить географию своей деятельности. Мы, честно говоря, уже заждались, когда наши местные гранды земледелия протянут руку помощи тем селам, где нерадивые хозяйства довели до ручки все, что можно и что нельзя, где нет воды, дорог и уличного освещения, где не видят и без того мизерной зарплаты.

Зная не первый год Шаймерденова, скажу, что слово его твердое и жителям Григорьевского сельского округа стоит прислушаться к призыву Биржана Абдильманови-ча и серьезно подумать о передаче паев в его хозяйство.

А если кто-то сомневается, не поленитесь, съездите в Дайындык, взгляните, как должно жить нормальное село. Жить полноценной жизнью, а не выживать.

Амангельды КОВЕНОВ

Фото автора и из архива редакции

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама