КАЛЕНДАРЬ
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Жизнь, отданная родине

26 сентября у нашего папы Алексея Емельяновича Шостака день рождения. Если бы он был жив, ему исполнилось бы 100 лет.

Кто-то сказал: «Не важно, каким был наш отец, важно, каким мы его помним». Сейчас уже трудно в деталях вспомнить всю его жизнь, помнятся те моменты, когда он был наиболее близок.

акк-шостак_6

В жизни папы было столько трудностей, что современному человеку, думаю, преодолеть их просто невозможно.

В апреле 1940 года Алеша Шостак был призван в ряды Красной Армии. Война застала его во время прохождения службы по призыву, ему было всего 20 лет.

акк-шостак_1

Папа служил в Белоруссии, в Могилёвской области, на правой стороне Днепра. Западный военный округ, 100-я Ордена Ленина стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Руссиянова. В 355-м стрелковом полку этой дивизии проходил службу младшим сержантом – миномётчиком наш отец.

В одном из боев он был тяжело ранен, в бессознательном состоянии попал в плен. Условия жизни советских военно-пленных были очень жесткими. Знание папой немецкого языка и возможность поменять табак на баланду, содержащую хлеб, картофель и пюре из рыбы, позволило ему выжить. Этот обмен значил больше, чем просто еда. Он давал силу и на-дежду.

В Норвегии в нацистских лагерях находилось по разным оценкам от 83 000 до 100 000 советских пленных. Около 13 000 человек, не сумев перенести условий плена, погибли и были захоронены на норвежской земле. Отец выжил, но при росте 180 см весил всего 42 кг. Прежде чем отправить на Родину, бывших узников хотя бы немного откармливали.

акк-шостак

Но и по окончании войны, с приходом долгожданного освобождения, для многих советских граждан возвращение на родину стало весьма суровым испытанием. Оно сопровождалось тщательной проверкой, по результатам которой многие из лагерей нацистских попадали в лагеря сталинские. Судьбы тысяч из них до сих пор остаются неизвестными.

Домой папа вернулся в 1946 году, пройдя все проверки.

В семье нас было девять детей. Папа постоянно занимался работой, не помним, чтобы он когда-то праздно слонялся. Если он не был на работе, то столярничал по дому. У нас все вещи были сделаны его руками.

Мы любили смотреть, как из рубанка завитками падают стружки, в такие дни дома очень вкусно пахло деревом. Помним запах клея, который он варил в специальной кружке с носиком. А как приятен был запах морилки, которой папа покрывал дерево! Он с любовью поглаживал каждую обрабатываемую деталь.

Всю свою жизнь Алексей Емельянович занимался этим любимым делом, делал табуретки, стульчики, столы для всех   родственников, которые сохранились до сих пор.

Мы не помним его равнодушным, унылым, хотя он мог быть разгневанным, возмущенным, удивленным…

Жизнь, отданная школе, – это про нашего отца. После войны он вернулся в родное село Полтавка, откуда был призван на службу.

Работал сначала в детском доме, затем – директором сельской школы, где преподавал историю.

Его уроки были уроками жизни, от человека, который не понаслышке знал, что такое война.

Именно по его инициативе, его руками и стараниями при школе был основан краеведческий музей, который до сих пор помогает землякам изучать историю малой родины.

Вот уже и век прошел, как появился на свет наш папа, которого уважали и хорошо помнят не только в Полтавке, но и во всем районе.

Просим всех, кто знал Алексея Емельяновича, вспомнить о нём вместе с нами в день его рождения. И пусть его уже нет с нами, память об этом светлом человеке, будет долго жить в сердцах тех, кому довелось с ним работать и общаться, кто знает о его жизненном пути.

Любовь ГАУЗЕР

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама