КАЛЕНДАРЬ
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Знания + принципиальность = результат

Актуально

Второй год не находит решения ситуация с подтоплением христианского кладбища в Смирново.

Но, похоже, в ближайшее время ситуация будет исправлена. По крайне мере, источник “большой воды” обнаружен, и это отнюдь не стихия, а пресловутый человеческий фактор.

Напомним, что весной 2016 года на кладбище в райцентре вдруг пришла вода. Да такая, что оказалась затоплена значительная часть погоста. Вода, не смотря на предпринимаемые местными властями усилия, стояла на многих участках кладбища все лето. В результате часть местности была заболочена, вымокла роща, а также деревья на территории последнего земного приюта.

Уже в прошлом году пошли слухи, что вина в подтоплении лежит на элеваторе ТОО “ИКЕА ТАС-ГРУПП”, недавно запущенном неподалеку от кладбища. Сам я, когда услышал об этой версии, специально прошелся по насыпи, оставшейся от бывшей железнодорожной ветки и разделяющей погост с элеватором. Не обнаружив никаких следов сброса воды, для себя исключил этот вариант поступления воды на кладбище, греша больше на природные катаклизмы. Как выяснилось, зря.

А вот пенсионерка Галина БОН-ДАРЕНКО разобралась в ситуации досконально. Наша бывшая землячка, проживающая сейчас в Петропавловске, показала мне, да и всем аккайынцам, как нужно добиваться правды и торжества законности.

О том, как Галина Лазаревна (девичья фамилия ее Мокроусова) вела свое расследование и борьбу за свои права, она периодически информировала меня в одной из социальных сетей.

Привожу выдержки из ее сообщений. Первое из них от 28 июня нынешнего года:

“Только что вернулась из Смирново. Мне самой очень хотелось разобраться в сложившейся ситуации с кладбищем. Мы пешком прошли весь путь от элеватора и мельничного комплекса до конца траншеи, вырытой в прошлом году. Теперь у меня 100-процентное убеждение, что все беды от элеватора, а особенно мельничного комплекса. Из открытых источников в интернете я узнала, что в ноябре 2014 года был сдан элеватор ТОО “ИКЕА ТАС-ГРУПП”, в декабре того же года его запустили в эксплуатацию. Тогда никакой проблемы жители посёлка ещё не почувствовали, так как элеватор – это не мельничный комплекс. В декабре 2015 года с помпой запустили в эксплуатацию мельничный комплекс этого же ТОО, который находится на той же территории. Мощность мельничного комплекса составляет 120 тонн муки в сутки. По условиям технологии производства муки загрязнённое зерно моется в моечных машинах. Более чистое зерно проходит процедуру увлажнения и отволаживания. Теперь можно себе представить, сколько воды необходимо мельничному комплексу при его мощности! А потом эту воду нужно куда-то слить! И это ежедневный процесс.

В соответствии со ст. 70 ч. 3 п. 4) Закона от 16 июля 2001 года “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан”, на протяжении всего срока эксплуатации объекта обязательно обеспечение собственником соответ-ствия его экологическим требованиям. Увиденная мною ужасающая картина позволяет мне сделать вывод, что при строительстве и сдаче в эксплуатацию этих объектов были грубо нарушены “Санитарно-эпидемиологи-ческие требования к объектам по производству пищевой продукции”, ут-верждённые Министерством национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года №164 (ранее действовали аналогичные требования). Этот приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции 6 мая 2015 года за №10971. То есть эти требования при строительстве вышеуказанных объектов подлежат неукоснительному исполнению. Согласно п. 28 вышеуказанных требований, не допускается сброс производственных и бытовых вод в открытые водоёмы без соответствующей очистки. Никакого водоёма в непосредственной близости от элеватора и мельничного комплекса никогда не было и сейчас нет в помине. Я по ходу насыпи бывшего железнодорожного полотна сфотографировала всю ужасающую картину. Там, где раньше был луг, начиная от забора этого ТОО, раскинулось обширное болото, поросшее камышом и тиной. Это является свидетельством того, что сброс производственной воды производится именно на этот участок. Это болото тянется со стороны элеватора и мельничного комплекса вплоть до границ христианского кладбища со стороны мусульманского кладбища. Такая же картина наблюдается и со стороны погибшей рощи и затопленного христианского кладбища. Там подтопление заканчивается ровно на том   уровне, где заканчивается болото со стороны ТОО.

Учитывая всё вышеизложенное, я убеждена, что в ТОО “ИКЕА ТАС-ГРУПП” отсутствует надлежащая канализация, что можно легко выявить при проверке этого ТОО компетентными специалистами. Немало вопросов возникает и в отношении вопроса о выделении земли под строительство этих объектов. Ответственные за это лица обязаны были просчитать все негативные последствия, которые возникли сейчас. Из источников в интернете известно, что учредителем данного ТОО является известный в республике человек – Т. Сыздыков, который трижды избирался депутатом Парламента. Учитывая значимость данных объектов для страны, им инвестированы в эти проекты значительные средства. Так, только прокладка 2,5 км железнодорожных путей обошлась в полтора миллиона американских долларов. Я уверена, что этому уважаемому человеку и в страшном сне не приснилось бы, что при строительстве этих объектов допущены грубые нарушения закона, нарушающие конституционные права граждан. Я полагаю, что местные органы власти должны принять исчерпывающие меры к устранению нарушений закона, обязать руковод-ство ТОО в срочном порядке решить вопрос по обустройству канализации как того требуют указанные мною выше требования закона. Иначе компетентные органы обязаны будут проверить сложившуюся ситуацию с момента выделения земельного участка под строительство и до приёмки объекта в эксплуатацию.

Отрадно то, что мы сегодня были очевидцами принимаемых мер по откачке воды с кладбища. Прошли весь путь до окончания копки рва для стока воды с кладбища. Очень жаль, что в прошлом году этот вопрос не был доведён до логического завершения из-за отсут-ствия экскаватора. Считаю, что просто решили ограничиться проделанной работой, которая оказалась неэффективной именно вследствие того, что она не была доведена до конца, чтобы была возможность сбрасывать воду через трубы под железнодорожным полотном в канализационное озеро, оставшееся после клеевого и желатинового заводов. Работу по отведению канализационных вод и надлежащему устройству канализации ТОО “ИКЕА ТАС-ГРУПП” обязано сделать немедленно. Любому жителю села понятно: не было бы этого ТОО – не было у людей проблемы!

Это моё личное видение проблемы, которое, при необходимости, мной будет изложено при обращении в компетентные органы”.

Галина Лазаревна обратилась с соответствующим запросом в департамент экологии по СКО, а также побывала на приеме у заместителя акима области Антона Федяева.

И вот в конце лета от Галины Бондаренко пришло новое сообщение:

“Сегодня я получила ответ из департамента экологии по Северо-Казах-станской области: “…Департаментом По экологии проведена внеплановая (тематическая) проверка по вопросу соблюдения требований экологического законодательства РК в части размещения сброса сточных вод ТОО “ИКЕА ТАС-ГРУПП”. В ходе проверки установлено, что ТОО “ИКЕА ТАС-ГРУПП” за период с 1 марта 2016 года по 27 июля 2017 года допустило сброс сточных вод на рельеф местности без очистки. По данному факту ТОО “ИКЕА ТАС-ГРУПП” привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 332 и ст. 344 КРКоАП на общую сумму 113 450 тенге. Выдано предписание по устранению выявленных нарушений. Департаментом проводится работа по установлению суммы причинённого ущерба окружающей среде”.

Из ответа с очевидностью усматривается правильность доводов нашей жалобы. У меня к вам убедительная просьба. Доведите, пожалуйста, до сведения администрации районного акимата суть этого ответа, чтобы впредь никем не предпринимались попытки ссылаться на чрезвычайные ситуации природного характера. В этом вопросе поставлена точка компетентными органами. А наша позиция такова: если ТОО не прекратит безобразничать, все материалы будут направлены в областную и Генеральную прокуратуру для возбуждения против виновных лиц уголовного дела. Людям и государству причинён не только материальный ущерб, но и моральный вред, который должен взыскиваться с виновных лиц. Во время нахождения на приёме у заместителя акима области А. В. Федяева нам стало известно, что на территории ТОО находится два септика ёмкостью по пять кубических метров каждый. Согласно санитарным правилам, один септик должен использоваться только на хозяйственно-бытовые нужды, а второй септик – для сточных вод. Септик установлен бытовой, что не выдерживает никакой критики, а заключение на строительство дано управлением природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Северо-Казахстанской области. Здесь я могу задать только риторический вопрос: на каком основании при наличии такой системы канализации было выдано разрешение на строительство?! Если руководство ТОО продолжит нарушать закон, то никто молчать не будет.

Я акцентирую на это внимание только с той целью, чтобы районные власти обязали руководство ТОО привести всю систему канализации в соответ-ствие с экологическими требованиями. Иначе весной будет затоплено и мусульманское кладбище. Это можно успеть сделать до заморозков”.

Вот такое огромное дело, на которое, к нашему стыду, не хватило знаний и сил ни у кого в районе, сделала пенсионерка Галина Бондаренко.

Хочется верить, что виновное в незаконном сбросе воды ТОО “ИКЕА ТАС-ГРУПП” действительно приведет в соответствие всю инфраструктуру, а также компенсирует весь причиненный ущерб природе и кладбищу.

Вся эта ситуация – пример для нас того, что в любой проблеме нужно разбираться досконально, а не полагаться на слова тех, кто не является специалистом в рассматриваемом вопросе.

Александр ЛЕСИКОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама