КАЛЕНДАРЬ
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов

Длительное время Казахстан вел внешнюю политику и очень активно сотрудничал со многими иностранными странами. В результате этого процесса произошла серьезная иммиграция населения. Ввиду чего многие страны еще в двадцатом столетии отказались выполнять продолжительную процедуру легализации некоторой документации. Это все происходило на фоне разнообразных политических и экономических процессов. Поэтому в 1961 году на Гаагской конференции было принято решение легализовать некоторые документы при помощи специальной печати, которая имеет прямоугольную или квадратную форму.

Такая печать и стала иметь название — апостиль, которая позволяет подтвердить законность документов и пользование ими в других странах на общих основаниях. Еще подобная печать достаточно часто применяется для того, чтобы подтвердить легитимность какого-либо штампа.

Международно-правовым законодательным актом, регулирующим легализацию личных документов при помощи апостиля, является Гаагская конвенция, заключенная 5 мая 1961 года в Гааге. К настоящему времени насчитывается порядка 135 стран — участниц Гаагской конвенции. Среди них такие государства, как Франция, США, Великобритания, Германия, Нидерланды, а также достаточно экзотические страны – Лесото, Гренады и Вануату.

Согласно положениям Конвенции, в Республике Казахстан апостиль имеет форму штампа (квадратной печати), проставляемого на документ. Если говорить о размерах, то длина и ширина такой печати составляет по 9 см. Апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом.

Государственным органом, обладающим полномочием по проставлению апостиля на официальных документах, исходящих из судебных органов, является Администратор судов по Северо-Казахстанской области.

Прием заявлений на проставление апостиля осуществляется Администратором судов по Северо-Казахстанской области по адресу г.Петропавловск, ул. Конституции Казахстана, 3 и филиалами Государственной корпорации «Правительство для граждан», которая является единым провайдером, осуществляющим деятельность в сфере оказания государственных услуг физическим и (или) юридическим лицам по принципу «одного окна».

Если вы планируете заверить апостилем какой-либо судебный документ, то вам необходимо предоставить следующие документы: заявление  установленной формы; копию документа, удостоверяющего личность (с представлением оригинала для сверки); официальный документ, исходящий из судебных органов, представляемый для апостилирования; нотариально заверенную доверенность, в случае представления интересов услугополучателя государственной услуги третьим лицом; копию документа, подтверждающую смену фамилии, имени, отчества (при его наличии) услугополучателя (с представлением оригинала для сверки); квитанцию об оплате государственной пошлины за оказание государственной услуги (за исключением случаев оплаты через ПШЭП).

Реквизиты для оплаты госпошлины за апостилирование:

Бенефициар (получатель) – РГУ «Управление государственных доходов по городу Петропавловск».

БИН Бенефициара – 120940007261

Код бюджетной классификации (КБК) - 108125 

КНП – 911

Назначение платежа - государственная пошлина за проставление апостиля 

Сумма государственной пошлины – 1262,50 тенге (50 % от МРП).

Также в настоящее время на портале «Электронное правительство» реализован сервис по подаче электронного заявления на проставление апостиля.

Это означает, что заявления о проставлении апостиля, направленные в судебные органы через портал, по технологии Single Sign-On будут поступать в «Судебный кабинет», где реализован функционал по заполнению электронного шаблона заявления, оплате госпошлины, прикреплению других документов.

В целях оптимизации процесса исключено направление ранее необходимых для этого двух документов – удостоверения личности и квитанции об оплате госпошлины. Последние «Судебный кабинет» может сам истребовать из государственных информационных систем через шлюз «Электронное правительство».

Таким образом, преимущество и простота апостилирования заключается в том, что апостилирование осуществляется достаточно быстро и только одним уполномоченным органом;  документ приобретает юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции. 

Шинар МУКЖАНОВА,

главный специалист отдела анализа и планирования Администратора судов по СКО

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама