КАЛЕНДАРЬ
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Армейские будни

Осень – это не только золотая пора, окончание сель-скохозяйственного года в растениеводстве и первый снег. Осенью идет призыв на срочную службу в казахстанскую армию. Соответ-ственно, возвращаются те, кто уже отслужил.

В числе последних – Дархан Аубакиров, житель райцентра. Буквально две недели назад он вернулся, отдав воинский долг Родине. Наш корреспондент пообщался со смирновчанином.

дархан_4

– Дархан, расскажи, как это было.

– 9 ноября прошлого года на областной призывной комиссии «покупатели» из службы воздушной обороны Алматинской области сообщили, что подхожу им по всем параметрам. Тут же выдали форму, постригли наголо и оставили в стенах военкомата до полного набора команды. Правда, при этом дали позвонить домой и сообщить о том, что я теперь призывник и на днях отправляюсь служить.

11 ноября я и еще 19 парней из нашей области выехали на поезде в часть. Провожать на вокзал пришли родные и друзья, и не только меня. Перрон был буквально набит провожающими, и это нас всего 20 солдат уезжающих было. И вот звучит команда: «По вагонам!», и мы отправляемся. В родном Смирново на платформу не выпустили, так что родственники, пришедшие проводить меня на станцию, смогли только помахать в окно.

дархан_3

13 ноября были на месте. Часть расположена в одном из рай-онов, буквально в 15 минутах езды от Алматы. Немаленький такой населенный пункт, в котором расположена не только наша часть.

– Какой вид открывается из расположения части?

– Первое, что бросается в глаза, это горы, то, чего нет в наших краях. В остальном гарнизон – это небольшой микрорайон, совершенно автономный. Двух– и одноэтажные строения, спорт-площадка, стадион, казарма и столовая. Четко очерченные клумбы, много деревьев. Забегая вперед, скажу, что они оказались персиками, вишнями и яблонями. К осени плоды созрели, и мы их вволю ели прямо с деревьев.

– Как начинались солдатские будни?

– Подъем в шесть утра. Приводишь себя в порядок: умыться, побриться. Зарядка. Пробежка трехкилометровая. Завтрак. Затем плац, строевая подготовка. Первый месяц целыми днями маршировали строем по разметке. Учились перестраиваться на ходу, выходить из второго ряда шеренги, докладывать командиру, возвращаться в строй. Так мы готовились к присяге. Практически у всех были мозоли, хромали, но ничего, не ныли.

– Погода как, отличается от привычной для нас, северян?

– Когда мы выезжали из Петропавловска, уже морозы были. Под Алматы же было сыро. Снег идет, и через некоторое время уже его нет, только мокрое место. И темнеет там стремительно. Вроде только солнце село, а уже темно, без сумерек.

– Солдат становится солдатом, когда примет воинскую присягу.

– Присягу мы принимали 14 декабря. Шел снег с дождем. Волнительный момент прошел быстро, ведь нас всего 20 было. Общее построение. Мы и контрактники, четыре взвода в общем промаршировали по плацу. Построились каждый в своем квадрате.

Выходишь и поворачиваешься лицом к сослуживцам, произносишь клятву верности государ-ству и возвращаешься в строй уже военнообязанным, готовым защищать свою Отчизну и своих родных даже ценой жизни. После присяги промаршировали мимо командиров, уже равняясь и отдавая честь, как полноценное боевое подразделение.

– В последние годы стало нормой приезжать на присягу родственникам и друзьям.

– Да, ко мне приехали мама с сестренкой и брат с женой. Принятие присяги выпало на празднование Дня Независимости Казахстана. Поэтому нам разрешили все три праздничных дня провести с родными. Ну, не прям все три дня. С 10 утра и до шести вечера разрешалось.

На эти три дня сняли квартиру в Алматы. Побывали на Коктобе, прошлись по торговым центрам. Погода была слякотная, город в тумане, не просматривался с горы, так что каких-то ярких впечатлений не осталось. А на Коктобе вообще ничего не работало в день нашего посещения. Разве что в перевернутом доме побывали.

И свой 22-й день рождения, 16 декабря, отметил в рядах Вооруженных сил Республики Казахстан и рад, что отмечали его со мной мои родные, а вечером и сослуживцы.

 – Для большинства мам служба в армии – это огромный стресс, основным страхом является дедовщина, так называемые неуставные отношения. Что на это можешь сказать?

– В части, где я служил, нас, срочников, было всего 20 человек. Все из нашей области. Самому старшему 23 года. Остальные все контрактники. Днем и ночью с нами находились командиры. Так что ни о какой дедовщине речи не могло быть.

– Знаю, что регулярно звонил домой со своего сотового телефона. Разрешены телефоны срочникам?

– Разрешены кнопочные телефоны, и раз в неделю можно звонить без ограничений кому пожелаешь.

– Еще мамы беспокоятся, сыт ли их ребенок.

– Не знаю, как в других частях, но у нас с этим был полный порядок. Каши по утрам. Первое, второе и салаты на обеды. На ужин каша и рыба, сазаном нас кормили. В дни государственных праздников, на Новый год и Наурыз, особое меню было. Даже баурсаки нам готовили.

– Служить возле самого красивого города страны и не побывать в нем – не верю в это. Можешь рассказать про Ал-маты?

– Тоже надеялись вдоволь полюбоваться южной столицей, но не сложилось. Побывали там всего пару раз и то, когда оформляли банковские карты для получения зарплаты. Так что красот города не успели увидеть – начался карантин, который длится, с небольшими перерывами, по сей день.

– Говоришь, что праздновали дни рождения…

– Скидывались виновнику торжества, и он накрывал на стол. В основном покупались сладости, соки, пицца, иногда курица гриль.

– Боевое оружие в руках довелось подержать?

– Раз в месяц нас вывозили на полигон. С первого раза отстрелялся нормально, выбил 76 из 100. Дается три выстрела на пристрелку, и десять выстрелов на зачет. До армии автомат в руках не держал. Зато теперь с закрытыми глазами разберу и соберу АК-74. Постоянно разбирали, чистили и смазывали оружие.

– Какую воинскую специальность получил?

– Старший техник отдела ремонта.

– Чем занимались ежедневно?

– Заступали в наряды, дежур-ства. Перед ночной сменой давали днем выспаться. В остальное время спать разрешалось с 10 вечера до шести утра. После ужина готовились к следующему дню: подшивали воротнички, чистили берцы (армейские ботинки – авт.), в общем готовились к следующему дню, затем смотрели казахстанские новости, прогулка перед сном и отбой.

– И весь год с 10 до шести утра никаких послаблений?

– С субботы на воскресенье в семь подъем был. В остальном прежний распорядок. По субботам – баня, смена белья. Летом в футбол по выходным играли между собой. Даже шашлыки жарили как-то. Арбузами лакомились в жару. Так хотелось в горах побывать, нам даже обещали в начале службы сводить на экскурсию, но из-за карантина не довелось.

– У тебя высшее образование. Как-то сказалось на службе?

– По большому счету, никак. У троих было высшее образование, и служили мы на равных с остальными ребятами. Единственное, что предоставлялась возможность после полугода срочной службы стать контрактником, но никто из нас эту возможность не использовал.

– Много говорится об армейской дружбе.

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама