КАЛЕНДАРЬ
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Детство, омытое слезами

Грустные мысли не покидали меня на протяжении всего заседания районной комиссии по делам несовершеннолетних, состоявшегося 8 июля в малом зале     районного акимата.

Члены комиссии рассматривали ходатайство районного отдела образования о принятии профилактических мер в отношении женщины из Черкасского сельского округа за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей в отношении двоих несовершеннолетних детей и о лишении родительских прав токушинки в отношении несовершеннолетней дочери.

Также были рассмотрены ходатай-ства местной полицейской службы отдела внутренних дел о принятии профилактических мер к мамаше из аульного округа Шагалалы за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей в отношении троих несовершеннолетних детей, и еще одной, также ненадлежаще выполняющей свои родительские обязанности в отношении пятерых детей. И хотя живут эти женщины в разных округах, роднит их нежелание заниматься детьми, отсутствие ответственности за их воспитание, равнодушие к судьбе собст-венных детей, увлечение алкоголем.

Жительница Токушинского сельского округа О., 1974 года рождения, имея несовершеннолетнюю дочь 2002 года рождения, не уделяет ей никакого внимания. За 2015 год она трижды привлекалась к административной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. В июне 2015 года привлекалась к административной ответст-венности за невыполнение родитель-ских обязанностей. Органом опеки и попечительства районного отдела образования был подан иск в суд о лишении её родительских прав. Суд ограничил женщину в родительских правах, дав тем самым возможность изменить свое поведение. Но все осталось по-прежнему. За полгода О. ни разу не посетила свою дочь в больнице. В настоящее время своего жилья не имеет, проживает у старшей дочери, которая снимает квартиру. Свет в доме отключен, бытовая техника отсутствует, жилищно-бытовые условия плохие. На троих взрослых человек (не считая несовершеннолетнюю дочь) одна кровать. Работать не хочет, надеется забрать девочку из психоневрологического диспансера, чтобы получать за нее пособие по инвалидности.

Гражданка К. из Черкасского сель-ского округа, 1990 года рождения также ненадлежаще исполняет родитель-ские обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей 2008 и 2010 годов рождения. С ней проводили профилактическую работу, она клялась, божилась, что больше этого не повторится. Но ее обещания хватило только на полгода. Детей по-прежне-му бросает на бабушку, а сама едет пьянствовать.

Другая мать, 1989 года рождения, из аульного округа Шагалалы также не занимается воспитанием троих несовершеннолетних детей 2004, 2007 и 2009 годов рождения. Они предоставлены сами себе. В настоящее время проживает в доме, выделенном ей ТОО. Но за домом, как и за детьми, не ухаживает. Печка разобрана, стены развалены. Дети дома одни. В настоящее время работает дояркой, домашнего подсобного хозяйства не имеет, хотя огород посадить можно, да и птицу приобрести, тем более, что в ТОО могут оказать помощь с кормами. Но такого желания у гражданки П. нет. Нет у нее стремления сделать свою жизнь лучше. Хотя на комиссии пообещала, что будет стараться быть хорошей матерью. Ну что ж, время покажет, ведь все зависит от самого человека.

Материалы в отношении гражданки Д. из аульного округа Шагалалы не были рассмотрены из-за ее неявки. Вопрос будет обсуждаться на следующем заседании.

А я подумала о других матерях.

Мне вспомнилась встреча с многодетной матерью, жительницей Смирновского сельского округа Уразбеке Шариповой. Она овдовела рано, на руках у нее осталось пятеро детей. Отчаяние охватило молодую женщину, но она не поддалась ему. Работая дояркой в Смирновском совхозе, крутилась как белка в колесе.

“Я хотела сделать все для того, чтобы мои дети не чувствовали себя сиротами, – говорит Уразбеке Насиповна. – Кроме работы в совхозе, держала хо-зяйство. Дети подрастали, приучала их к труду. Сама же вязала шали, носки, все это продавала, чтобы обеспечить детей всем необходимым. На работе была на неплохом счету, имела благодарности, почетные грамоты получала”.

Уразбеке была примером для своих детей, и все они выросли трудолюбивыми людьми. Одна из дочерей живет в Португалии. К маме своей все относятся с уважением. Сейчас Уразбеке на пенсии, за ее плечами годы напряженного труда и жизни, в которой были радости и потери родных и близких, но она достойно принимает жизнь такой, какая она есть.

Еще хочется привести в пример молодым мамашам женщину, достойную восхищения. Это Светлана Касимова из Астраханского сельского округа. Жизнь сложилась так, что она осталась одна с пятью малолетними девочками. И также, как Уразбеке, не впала в отчаяние, не познакомилась с рюмкой, а упорно работала. Трудилась дояркой. Работа не из легких, но она старалась, причем так, что ходила в передовиках. Правительственные награды тому свидетельство. Также стремилась делать все для своих девочек, чтобы они не испытывали нужды. Дочери выросли прекрасными людьми, сейчас каждая по жизни идет своей дорогой.

Светлана Омаровна и сейчас, на восьмом десятке, активна и, являясь председателем совета ветеранов округа, старается помогать своим сельчанам и словом, и делом.

Вот такие славные матери-тружени-цы должны быть примером для нынешних молодых мам.

Сердце холодеет, когда из теленовостей узнаешь о горе-мамашах, которые, родив ребенка, выбрасывают его в выгребную яму или на свалку.

Что это: бездушие, черствость или полная деградация человеческой личности, напрочь лишенной разума и совести?

Татьяна БОРИСОВА

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама