КАЛЕНДАРЬ
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Доброта спасет мир

Часто так получается, что о людях, которым мы симпатизируем, у которых учимся, которые для нас являются примером, мы толком ничего и не знаем.

Об этом были мысли после беседы со своей учительницей математики Светланой Александровной Фенько накануне 8 Марта. Получился разговор пусть и не совсем праздничным, но жизнеутверждающим.

фенько

Живет Светлана Александровна с супругом Анатолием Ивановичем в домике, которому уже 60 лет, в районе СМУ. У них тепло и уютно, цветы и кошки гармонично вписываются в убранство комнат.

С возрастом иначе, чем в юности, воспринимаешь своих школьных учителей. Было их немало, но лучшим среди них считаю именно Светлану Алек-сандровну, потому и хотелось написать о ней, а тут как раз повод в виде приближающегося Международного женского дня.

Оказалось, что в свои школьные годы моя будущая учительница жила на улице Пушкина в Смирново по соседству с моими бабушкой и дедушкой, хорошо знала маму, ее братьев и сестру. Значит, будет еще повод пообщаться.

В школе никогда не видел Светлану Александровну в унынии. Могла на уроке задуматься на несколько секунд, улететь мыслями куда-то, не более. Энергичная, строгая, но с веселин-  кой – такой помню ее. Между тем, жизнь ее совсем не баловала.

фенько1

Света появилась на свет в селе Крыловка Новосибирской области. Папу не видела, он погиб в армии до ее рождения.

Три года после войны в Сибири лютовал голод, и с малышкой за пазухой мама, Ульяна Ивановна, вместе с родными в поисках спасения в 1948 году перебирается в Казахстан.

Петропавловск, Явленка, Боголюбово, Тарангульский совхоз – несколько раз приходилось менять место жи-тельства. Мама трудилась на почте, дарила любовь единственной дочери, но у нее не было здоровья. В восемь лет Света осиротела.

Вместе с бабушкой девочка жила в семье дяди Сергея Ивановича Кислицына. До четвертого класса училась на втором отделении Тарангульского сов-хоза, с пятого – на центральной усадьбе. Позже переехали в Смирново, занимались в деревянной школе.

«Не знаю, что за эксперимент был, но в нашем классе собрали только дев-чат, – вспоминает Светлана Алексан-дровна. – 38 девчат! Ох, не подарок мы были. Но училась хорошо. Мечтала стать врачом, после восьми классов собиралась в медучилище, да дядя не позволил, настаивал, чтобы я высшее образование получила. Так вот и отправилась в пединститут в Петропавловске поступать. Хотя классный руководитель написала в характеристике: «Мечтает стать химиком-биологом», выбрала математику. В школе у нас был сильный учитель математики Антонина Игнатьевна Лесик, так что предмет знала».

На вопрос об учебе в вузе, услышал в ответ: «Нормально! И в стройотряде штукатуром-маляром ударно работала, и заниматься успевала».

В 1970 году молодой специалист Светлана Кислицына приступает к работе в Заградовской средней школе, получив сразу 39 часов нагрузки и классное руководство.

«Было непросто поначалу, но мне повезло с наставником, – говорит Светлана Александровна. – Завуч Надежда Васильевна Секетина была настолько знающим специалистом, что от и до разбирала мои уроки, указывала на слабые места, давала точные рекомендации. Большую школу с ней прошла».

Позже моя собеседница скажет, что ей везло всю жизнь на хороших людей. А вот мне кажется, что только хорошим людям и доводится встречать на пути других хороших.

В Заградовке и встретила учительница своего суженого. История знаком-ства анекдотичная, но пусть она будет семейной, а не достоянием всего рай-она.

«7 марта познакомились, 7 апреля подали заявление, 7 мая 1972 года свадьбу сыграли», – у Светланы Алек-сандровны, как не раз замечал во время беседы, удивительная память на цифры и даты. Хотя, возможно, для математика это как раз и нормально.

«Как-то Толя заехал в Смирново, он тогда шоферил, ему поселок понравился так, что он сразу решил сюда перебраться, – с деланным возмущением делится историей переезда Светлана Александровна. – Его-то с работы без проблем отпустили, а меня – со скандалом. Зато тут встретили, как родную. Директор Александр Георгиевич Докучаев такой коллектив создал в школе! И почти все были выпускниками смирновскими, по пальцам можно было пересчитать приезжих. 1500 учеников было. Учителя замечательные, и люди прекрасные. Нэлли Семеновна Буторева, Любовь Гавриловна Смирнова, Нина Алексеевна Зверева, Людмила Федоровна Докучаева, Валентина Ильинична Ченченко, Назия Шакуровна Смакова, Нина Леонтьевна Белякова – да разве всех перечислишь… Хорошее было время, очень дружно мы жили».

Новоиспеченная семья недолго прожила в общежитии по улице Абая. Через забор от школы сдавался дом. Его так и называли – школьный, жили в нем учителя.

«10 декабря 1973 года вызвали в райком, дали ключ от новой квартиры. А всем остальным по три ключа вруча-ли, – слушаю историю новоселья. – Ну, думаю, однокомнатную дали. Пришли, открыли дверь – одна комната, вторая, а потом и третья! Самая большая квартира в двухэтажке. У нас тогда только родился Юра. Нам вот на перспективу, как молодой семье, думаю, и дали такую жилплощадь. Хорошая квартира, замечательные соседи там были, столько воспоминаний о том времени».

Говорю, что мы считали ее строгой учительницей. В ответ пожимает плечами: «Вроде, нормальная была». Еще не припомню, чтобы появлялась она когда-то в школе с изъянами во внешнем виде. «А что, разве кто-то из учителей такое себе позволял?» – получил в ответ.

На вопрос о месте математики в нашей жизни последовало незамедлительно: «Царица наук!». Спорить не стал, уважаю и учителя, и предмет.

Два выпуска было у Светланы Алек-сандровны, в 1979 и в 1993 году. Много фамилий перечислила она, но нет столько места у нас в газете. Знайте, бывшие ученики, всех вас она помнит, помнит, какие вы выкидывали номера, и успехи ваши помнит и гордится ими.

«Оба выпуска хорошие, и что интересно, и там и там были парни спокойные, а девчонки боевые. Но со всеми находила взаимопонимание. Бывало, жаловались на моих другие учителя, но на моих уроках никто не безобразничал».

Спросил про 8 Марта.

«Цветы дарили ученики, подарки у нас не принято было учителям вручать. Учительским кругом, друзьями собиралась на квартирах, отмечали, веселые получались праздники. Шестидневка же была тогда, учились по субботам, но все успевали. Хотя сейчас порой и удивляюсь, как детей вырастили хорошими людьми, когда столько времени работе уделяли. Дома на женский день цветы дарил муж, духи. Позже и дети стали подарки от себя дарить».

Ромашки – любимые у Светланы Александровны, нравятся еще розы и пионы. Дни рождения у супругов в октябре, наверное и поэтому любимое время года у моей героини осень, когда «красота такая!».

В непростом 1996 году по состоянию здоровья ушла Светлана Александ-ровна из школы. Ушла с высшей категорией, Отличником просвещения. И утверждает, что хоть и подкосили ее здоровье школьные нагрузки, о своем выборе не пожалела ни разу.

Годом раньше вынужденно оставили двухэтажку, лишившуюся центрального отопления.

«Так было жутко первое время, – смеется Светлана Александровна, – никто за стеной не ходит, ничья дверь не хлопает. Пока привыкли».

И о главном – о семье.

«Идеальный праздник – это когда вся семья собралась, – такой рецепт услышал. – Сын Юра в Новосибирске живет, внуку Егору уже 20 лет. Дочь Наташа в Сургуте, ее Владиславу 25 исполнилось».

Кстати, в начале разговора Светлана Александровна на планшете показала, как Влад на днях сделал предложение своей девушке Насте. Как в кино, на горнолыжном курорте, опустившись на одно колено. Здорово смотрелось! С гаджетами, как я понял, наша учительница на «ты», а об одной программе, упомянутой ею, я даже и не слышал.

«Радует, что дети стали достойными людьми, и нас не забывают, и друг друга поддерживают. Конечно, хотелось бы быть поближе, Юра звал к себе, но мы решили тут остаться, куда уже нам срываться».

Светлана Александровна удивила, сказав, что главное в жизни вовсе не здоровье, а доброта. Анатолий Иванович секретом семейного счастья назвал взаимопонимание. Он знает, через год семье Фенько золотую свадьбу справлять.

Вроде много о чем за три часа поговорили, но и вопросов еще осталось немало и тем, но это уже не для газеты.

Прощались улыбками и смехом, обещанием новых встреч. От души желаю Светлане Александровне как можно больше светлых дней. В ее глазах часто вспыхивали озорные огоньки, возвращая меня в тот класс на третьем этаже, в 28-й кабинет.

Пусть эти глаза чаще светятся радостью, пусть в их доме чаще встречают гостей из Сургута и Новосибирска, Юра поет прекрасные песни, а внуки радуют рассказами о своих достижениях.

С наступающим праздником, любимая учительница!

Александр ЛЕСИКОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама