КАЛЕНДАРЬ
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Дорога длиною в жизнь

И прошла она в кропотливом женском труде

Встретились мы с Екатериной Яковлевной Хомуленко, жительницей Смирново, в уютной, тепло натопленной квартире, где она проживает у своей внучки.

хомуленко

Опрятно одетая, но уже по возрасту с костыльком, женщина предложила пройти в просторную комнату. В ее глазах, радостных от встречи, проскальзывала какая-то легкая грусть, как у многих людей её поколения.

Родилась Екатерина Яковлевна в большой, многодетной семье в декабре 1929 года в селе Константиновка Арыкбалыкского района, что в нынешней Акмолинской области.

Отец, Яков Семенович, пас овец, мама, Анна Алексеевна, была домохозяйкой. Жили очень бедно: ни покушать вдоволь, ни одежды, пара валенок – на четверых. Но родители с детства приучали детей трудиться.

Старшие братья и сестры по лесам собирали летом ягоды, грибы, крутили веревки на продажу. Как могли, старались, лишь бы только выжить.

- Я в семье была четвертым ребенком. И помню, что двое меньших умерли. Детство было очень тяжелым, – вздохнув, сказала Екатерина Яковлевна. До четырех лет я не могла ходить, только сидела. Однажды, это было летом, зашел к нам председатель колхоза. Увидев меня, поинтересовался, что это со мной? Мама ответила, что нечем кормить детей, из-за плохого питания отказывают ноги. Председатель выписал немного муки и мама, смешав её с травой, напекла лепешек, горький вкус которых помню до сих пор.

До войны мы жили все вместе, спали на лежанках, которые сделал сам отец, а те, кто помладше – на русской печи. Родителей мы очень любили, особенно, маму. Сколько любви к нам, детям, вмещало ее сердце, сколько в ней было терпения и самопожертвования. Не то, чтобы дня, часа не прожила мама для себя. Не знаю, когда она отдыхала. Засыпали мы под ее хлопотливую возню и просыпались от звона ведра, треска поленьев в печи и плеска наливаемой в чугунок воды… Хлопотала по дому, готовила из ничего, и все легко, все бегом, словно и не было за плечами ее лет и бед. Нас жалела, берегла.

Когда мне исполнилось семь лет, пошла в школу. В конце 30-х годов был сильный голод. Мне довелось  окончить всего два класса и больше не училась из-за болезни. Дома, чем могла, помогала родителям. Помню, в военное время каждую семью облагали налогами. Надо было выполнить план по сдаче шерсти, масла, яиц и даже овечьих шкур. Работали мы всей семьей от зари до темна, а потом обессиленные, полуголодные падали, а утром снова трудились.

С двенадцати лет малой девчонкой пошла работать в бригаду. Когда началась война, стало еще труднее. Мужчин забрали на фронт. Пахали на быках, сеяли, молотили, убирали урожай вручную. А если что-нибудь не получалось – плакали горючими слезами.

Екатерина Яковлевна вспоминает один случай. С помощью быков подтаскивали комбайн до скирды и молотили колосья в бункер, а потом бригадир заставлял ночью по очереди охранять зерно до утра, чтобы не разворовали. Очень боялись вороватых людей. И однажды, в одно из дежурств, они с сестрой спрятались в скирде да и заснули. А утром, когда проснулись, увидели, что их завалило снегом. Слава Богу, что зерно никто не украл! Трудились под лозунгом: “Все для фронта, все для победы!”

Днем молотили, собирали колосья в снопы, а по ночам при свете керосиновой лампы вязали носки, варежки, шили кисеты для солдат, потом отправляли посылками на фронт. Старшая сестра Екатерины Яковлевны связала варежки и положила в них записку со своим адресом и фамилией, и ей пришло письмо с фронта от солдата. Но, к сожалению, к тому времени сестра умерла от тифа. Ей был 21 год.

- Трудное детство, в нем я больше плакала, чем радовалась, – утирая горькую слезу, говорит пожилая женщина.

Когда Екатерине исполнилось 19 лет, она поехала в Караганду на заработки, устроилась работать на кухню, готовила еду шахтерам, благо, мама ее научила мастерству поварихи. Здесь же она встретила свою первую и единственную любовь. В 1949 году вышла замуж за молодого блондина, рубаху-парня, шахтера Николая Хомуленко, который был старше ее на два года.

- Вначале я жила на квартире, а уж когда мы с Николаем расписались, сняли комнату в маленькой землянке, – продолжает свой рассказ моя собеседница. – Через год у нас родилась старшая дочь Лида, а через три года на свет появилась Зинаида. Дети были маленькими, декретных отпусков тогда не давали, нужно было где-то работать, и в 1956 году мы приняли решение переехать в село Борки Советского района. Там жила мама мужа, которая и помогала нам поднимать детей. Работы в Борках не было, и мы переехали в село Ивановку.

Николай устроился трактористом в бригаде, а я подрабатывала истопницей в бане, занималась воспитанием детей и вела хозяйство. От родной мамы переняла опыт печь домашний хлеб. Так вот в Ивановке под заказ на свадьбы, похороны я пекла вкусный хлеб. Своим детям и мужу вязала варежки, носки, пуловеры, безрукавки. Мы богато не жили, но все необходимое у нас было. От мамы досталась швейная машинка, и одежду шила сама.

Слушала рассказ пожилой женщины, смотрела на ее руки и думала: “О, сколько досталось этим натруженным материнским рукам, которые и сейчас продолжают работать!”. И в памяти всплыли прекрасные строчки:

Пусть нет на них лаков, колец и браслетов,

В них запахи злаков, сияние лета,

Стернею исколоты, ветром побиты,

Но солнечным золотом щедро облиты.

Сравню их вот с этой сверкающей рожью,

И что есть на свете милей и дороже,

Чем руки матери?..

В 1952 году появился на свет мальчик, продолжатель рода Хомуленко, его назвали Володей, а через год появился сынок Сашенька! Несмотря на то, что детки были маленькие, Екатерина Яковлевна продолжала трудиться: днем – санитаркой в Ивановской амбулатории, вечером – истопником в сельской бане, а по ночам пекла хлеб для односельчан. И еще находила в себе силы отдавать любовь детям и мужу. В домашнем хозяйстве имелись корова, бараны, свиньи, птица. Все продукты питания были с домашнего подворья.

Старшие дочери были большими помощницами в воспитании братьев.

Сейчас дети взрослые, имеют свои семьи. У Екатерины Яковлевны девять внуков и столько же правнуков. Старшая внучка Елена возглавляет районный отдел занятости и социальных программ, а самой маленькой, правнучке Танюшке, всего четыре годика, её сейчас помогает растить наша героиня.

Екатерина Яковлевна проработала более 25 лет в Ивановской амбулатории нянечкой, а сколько у неё неучтенного колхозного стажа, она не знает. Очень рано овдовела и на своих плечах несла двойную нагрузку. Её труд отмечен медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Хочется пожелать этой милой, доброй женщине здоровья, благополучия, достойного внимания родных и близких, всего самого доброго.

Блиц-опрос:

Любимый ваш ребенок, внук – все любимы.

Любимое блюдо – украинский борщ.

Любимый цветок – иван-да-марья.

Любимые песни – украинские.

Любимый цвет – черное поле в белый горошек.

Самый памятный день в жизни – День Победы, 9 мая 1945 года.

Ольга СУВИРКО,

председатель первичной ветеранской

организации Смирновской СШ №2

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама