КАЛЕНДАРЬ
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Достаточно простого внимания

С 1991 года отмечается Международный день пожилых людей. Весь октябрь у нас в стране полным ходом идет месячник по поддержке пожилых людей.

Весной, когда готовили материал к 75-летию районки, общались с директором в прошлом районной типографии Екатериной Архиповой, и она сказала, что неподалеку от нее проживает бывший сотрудник редакции, корректор Ефросинья Андреевна Степанова. Для себя мы взяли на вооружение эту информацию и во время месячника по поддержке пожилых людей навестили смирновчанку.

степанова_1

Ефросинья Андреевна проживает в райцентре давно. Обычный дом по улице Пушкина, чисто подметенный двор и добросовестно исполняющая свои обязанности собака Муха встретили меня в один из октябрьских дней. Несмотря на преклонный возраст, а в июле Ефросинье Андреевне исполнилось 90 лет, она сохраняет здравый ум, хорошую память и прекрасное чувство юмора, до сих пор читает “Колос”, и в мой приход как раз изучала последние новости района.

- Тело вот не слушается, – сетует Ефросинья Андреевна. – Сейчас моими руками, ногами и глазами является социальный работник Татьяна Свистунова. Воды привезет, дров и угля приготовит – уже хорошо. Еще и магазин, аптека и коммунальные платежи – ее заботы. Сама по дому потихоньку передвигаюсь и читать могу, и то ладно.

Первым делом Ефросинья Андре-евна дала ознакомиться с личным листком по учету кадров. В нем значится, что родилась она в с. Борки Советского района 10 июля 1927 года, член КПСС с 1952 года, образование среднее, замужем. На развороте – перечень должностей и места работы, от библиотекаря райкома и учетчика отдела кадров до корректора районной газеты и начальника Советского районного агентства “Союзпечать”. Весь трудовой стаж Ефросинья Степанова заработала в с. Смирново. На последней странице указаны муж Владимир Павлович и пятеро детей, вернее, их года рождения.

степанова_2

- Моя малая родина – с. Борки, – поясняет смирновчанка, перебирая документы. – Входила в состав Акмо-линской губернии. Было большое село, районный центр, а теперь, насколько знаю, три дома осталось. Через наши земли проходил Колчак, родители рассказывали, что у них белогвардейцы корову отобрали. Забирали скот, чтобы отряд прокормить. После них люди голодными оставались и в поисках лучшей доли за рубеж уходили. Папа с другими мужиками тогда по контракту уходил на заработки, по два-три месяца дома не бывал. Как только мы выжили! Очень голодно было. Помню, как мама, Евдокия Афа-насьевна, коноплю растирала, толкла, варила, кашица или похлебка получалась и хоть таким образом желудок обманывали.

Средняя школа и больница в Борках располагались. Единственный и очень хороший хирург по фамилии Кордюкевич лечил всех жителей района в то время. Когда железную дорогу и станцию начали строить, больницу со школой в Смирново и перевели. Папа мой, Андрей Емельянович Зайковский, в Бейнеткоре (так назывались Борки по словам Ефросиньи Андреевны, хотя никаких данных о таком селе в районном архиве не имеется – авт.) заведовал пушным складом, заготавливали тогда мех кроликов и зайцев, скупали у частников. В 1935 году отца перевели в Смирново заведовать овощным складом в заготконторе. Я же в том году в первый класс пошла в начальную школу. Шпальный дом возле табельной путейцев в рабочем поселке был, в каждом классе печка стояла. Утром приходим в класс, а в нем уже тепло – уборщица протопила с ранья. Директором школы был Мальцев, прекрасный педагог, насколько теперь понимаю. Песню одну разучивал с нами, и я ее до сих пор помню (тут же напела куплет, – авт.). В пятый класс пошла уже в среднюю школу, на тот момент единственную в райцентре. В 1945 году окончила десятилетку.

степанова_3

- В год Великой Победы, получается?

- Да, так выходит. Помню горькие годы войны. Папа во дворе радио установил, и люди со стульями приходили сводки с фронта слушать. Объявляли, что наши войска отступают – мы плакали, и радовались, когда про наступление говорилось. Помню, как табак сажали в огородах, сушили и на фронт отправляли. Еще картошку нарезали кругляшками, подсушивали, складывали в холщовые мешочки, пришивали лоскут с надписью: “На фронт!”. Потом эту картошку можно было в кипяток кинуть – и готово. Вязали варежки, шили кисеты под табак. Супруг мой, Владимир Павлович, хоть и ровесник, а успел на фронте побывать. Призвался в Приморский край с японцами воевал. Шесть лет отслужил, вернулся.

В 1955 году мы поженились. Прожили 37 лет, родили и воспитали пятерых детей. Четверо вузы закончили, а младшая, Вера – медучилище. Считаю, поздно замуж вышла. Это потому, что у родителей со здоровьем проблемы были, мне за ними надо было ухаживать. Вот мы и наверстывали свер-стников, рожали, сколько Бог даст. Да и чем заняться в те времена было по вечерам? Электричества нет, телевизора тоже. Зато сейчас у меня девять внуков и шесть правнуков, не зря прожили мы свою жизнь.

Хорошо помнит наша собеседница годы поднятия целины.

степанова_4

- Меня, как сотрудницу райкома, отправляли встречать первоцелинников. Ехали они целыми эшелонами из многих союзных республик, из Москвы и Ленинграда. По приезду многие, видимо, познакомившись по пути, женились с ходу, а наутро бежали разводиться, – вспоминает смирновчанка далекие 50-е.

В этом году районная газета отметила свой 75-летний юбилей, и мы попросили рассказать Ефросинью Ан-дреевну о годах работы в должности корректора.

- С 1963 по 1967 год отработала, – вспоминает собеседница, перебирая фотографии своей молодости. – Редактором сначала Владимир Рылин был, после которого Хоменков был назначен, кажется, Виктором звали, его сменил Иван Егорович Река. Кропотливый труд был. Три раза в неделю газета выходила тиражом в шесть с половиной тысяч экземпляров. Помню, все мы прозевали серьезную ошибку, и пришлось весь тираж перепечатывать. Тогда и редакция, и типография пол-ными составами всю ночь отработали, но к сроку газету перепечатали и по адресатам отправили. Одно время райком и редакция в одном здании находились, там сейчас пустырь возле центрального парка, на пересечении Труда и Народной. Тираж пешком уборщица доставляла на почту. По десять рейсов приходилось ей делать. Правда, потом машину стали выделять для этих целей.

Фотографом Феликс Шарыпов в то время работал. Настоящим профессионалом был своего дела, даже в Японию и Китай ездил фотографировать. Показывал нам снимки с натуры заграничной: живописная природа, красивые пляжи. Раз я случайно зашла в типографию, а Феликс меня с Клавдией Бондаренко и Екатериной Макаровой сфотографировал. Кочкин корреспондент был, имени, правда, не помню, всегда творил, а под столом бутылка красненького стояла. Из любого слова репортаж мог сочинить за пять минут. Самые теплые воспоминания о коллективе редакции и типографии тех лет.

- Вам по хозяйству помогает    соцработник.

- Это последние два года. До этого со мной жила дочь Вера, она в больнице медсестрой работала. Была вынуждена по состоянию здоровья переехать в Тараз, там она лечение проходит, живет у своей сестры, моей старшей дочери Тамары. Старшей уже за 60, на заслуженном отдыхе находится, но продолжает преподавать в одном из таразских колледжей. Дефицитная у нее специальность на данный момент – преподаватель русского языка и литературы. Еще одна моя дочь, Татьяна, живет в Имантау, неподалеку от Кокшетау. Старший из сыновей, Сергей, в Краснодаре, а его погодок Николай – в Башкирии. Получается, что дети меня догоняют, на пенсию выходят, своих внуков нянчат.

- Не забывает Вас предприятие, с которого на заслуженный отдых ушли?

- Последнее место работы – почта, “Союзпечать” возглавляла. И это первый год, когда никакого знака внимания не уделили мне. В принципе, месячник еще не закончился. Может, заняты сильно мои коллеги, руки не доходят пенсионеров поздравить.

- Ну а сельский акимат, совет ветеранов?

- Про сельский акимат: хочу сказать огромное спасибо Асхату Хамзину, заместителю акима сельского округа за чуткое отношение. Асхат Ашкенович помог во время прошлогоднего паводка, отвел от моего дома воду. Побольше бы таких людей и жить стало бы лучше. Совет ветеранов себя в этом году тоже еще не проявил. А нам, пенсионерам, ведь много и не надо. Просто навестите, поговорите с нами, покажите, что не забыли, и достаточно.

От редакции. После встречи с Ефросиньей Степановой мы позвонили начальнику Аккайынского РУПС АО “Казпочта” Еркину Бабакову с вопросом, почему не оказали знаков внимания ветерану почты. Вот что нам ответил Еркин Серикбаевич:

- Ефросинье Андреевне мы оформили в качестве подарка полугодовую подписку на районную газету “Колос”, вот только сообщить об этом не успели. В ближайшие дни мы исправим свою оплошность.

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама