КАЛЕНДАРЬ
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Если нет у вас радости в душе, не огорчайте нас

Удивительные мы, люди, создания. Не знаю, свойственно ли это именно нам, живущим на постсоветском пространстве, или же всему человечеству, но мы почему-то, в большинстве своем, не умеем радоваться чужим успехам. Если горе и беда, то тут мы едины в порыве поддержать, помочь, посочувствовать, а вот в радости быть вместе как-то не очень получается.

В последние пару недель мы регулярно публиковали на своих страничках в социальных сетях фотографии с небольшими подтекстовками, показывающие участки дорог в Смирново, где была отремонтирована проезжая часть, новые детские игровые городки и построенные в этом году спортплощадки.

В июле мы тоже активно размещали публикации в соцсетях, но они были, в большинстве своем, критического толка, так как нельзя было не заметить, что некоторые подрядчики явно халтурят, делают свою работу некачественно. На что мы и указали, покритиковав при этом профильные ведомства районного акимата. Тогда нас читатели поддержали единодушно. Думаю, что благодаря в том числе и их реакции, жестким комментариям произошли изменения в отношении к работе как у подрядчиков, так и у контролирующих госорганов.

На этот же раз публикации были с положительным уклоном: фото нового асфальта, пусть пока и без обочин, с указанием улиц и будущих ремонтов. К нашему огорчению, мы получили немало плохих отзывов, как от жителей района, так и от тех, кто уже живет за границей, уехав в поисках лучшей доли. Первые недовольны, что ремонты ведутся не на их улицах, что детские площадки установлены не в тех местах и не по тем нормативам, что из-за карантина нет доступа на спортивные арены, что кругом коррупция и т. д. Вторые ругаются гораздо серьезнее, но весь этот поток критики можно свести к одному: вот когда они жили в районе, все было хорошо, а сейчас мы, оставшиеся на родине, все похерили, разворовали (или позволили разворовать другим), ничего нового сделать не можем, так как люди теперь не те, что тогда.

В спор и с теми, и с другими вступают многие, в том числе и ваш покорный слуга. Пересказывать все перепалки не хочу, скажу о своем отношении к переменам. Я живу в районе СМУ на улице Титова, которая в годы независимости не видела ни одного ремонта, уже по этому можно составить представление о ее состоянии. Но при этом я очень рад за тех земляков, кто в этом году получили асфальт. Рад за своего друга Виктора Бутько, который несколько лет «требовал» от меня содействия в освещении улицы Гагарина, и вот теперь дождался не только фонарей, но и асфальта. Рад за Зейнуллу Жулдоспаева и его улицу Мира, на которой он живет много лет и теперь может прокатиться «с ветерком» хотя бы два квартала. Рад за всех, к чьим домам теперь можно дойти после дождя без сапог и доехать на машине, не подпрыгивая на кочках. Рад за детей «шанхая» и Больничного городка, где теперь есть детские площадки. Особо рад за любителей спорта райцентра, для которых уже появились и станут доступными после карантина две современные площадки, а до конца года, верю, будут сданы ФОК и поле на центральном стадионе.

Все, что гробилось годами, сделать за один сезон невозможно. Но если темпы, взятые в этом году в Смирново, будут сохранены, совсем скоро мы не узнаем райцентр. Вдумайтесь: за неполных три месяца в селе заасфальтровано 54 квартала! Да, это с учетом райцентровских улиц, входящих в состав трассы Астраханка – Смирново – Киялы, но все равно цифры впечатляющие. Плюс к тому, должны получить асфальт до октября еще 12 кварталов! Наконец-то мы получим комфортный подъезд к больнице, о чем давно просят не только смирновчане, но и все жители района. И то, что теперь последний путь сельчан будет не по ямам и кочкам, тоже плюс в карму нынешнему руководству района.

Не являюсь фанатом Рустема Елубаева, но не могу не признать его стремления и умения сделать жизнь аккайынцев лучше. Набравшись опыта, прежде всего, на мой взгляд, житейского, он вернулся в район с намерением оставить добрый след о себе в памяти аккайынцев.

Об этом говорят и ремонты дорог (не только смирновских) и объектов образования, культуры, здравоохранения, и облагораживание православного прихода преподобного Серафима Саровского, и строительство спортплощадок по всему району, и просто его стиль общения с людьми.

Думаю, именно об этом написала в комментариях к одной из наших публикаций в «Одноклассниках», под которой разгорелся спор, смирновчанка Зинаида Бондаренко:

«Да, наконец-то у нас в районе появился достойный хозяин. Ох, какая же ему тяжёлая доля досталась, попробуй навести везде порядок. Так давайте же и мы, все жители поселка, будем более аккуратными и чистоплотными. В первую очередь, нельзя выбрасывать мусор, где попало и как попало. Ведь есть же место, куда мы должны вывозить все хозотбросы, но почему-то нерадивые хозяева загаживают леса и обочины дорог. По ремзаводской трассе без возмущения ехать нельзя. Свалка устроена везде, даже до леса добрались. Где совесть у таких жителей? Вопрос тяжёлый. А упрёки выдвигать руководству большого ума не надо. Люди, давайте оставаться людьми, не превращаясь в животных! Это крик моей души, думаю, и всех таких, как я…

Спасибо большое руководителю рай-она, давайте поддержим его и благие деяния, это в наших силах!»

Очень надеюсь, что Рустем Елубаев со своей командой добьются от подрядчиков, выполняющих сейчас работы в нашем районе, качества. По-крайней мере, его заместитель Самат Сарсымбаев заверил, что с таким отношением к делу, какое показывает ТОО «Норд билдинг» на улице Партизанской, подрядчику не стоит рассчитывать на приемку объекта и оплату за работу. Посмотрим, ждать осталось не так уж долго.

А критикам в соцсетях, особенно тем, кто усердно учит жизни из-за границы, на мой взгляд, лучше всех ответила та же Зинаида Бондаренко:

«…Мы с 1970 года живём здесь и жизни радуемся. Что-то и нас не устраивало, может быть, но ни один «бугор или кордон» не принесли бы нам счастья лучшего, чем мы имели здесь.

Да, бывало и тяжело, когда не было воды в домах, отопительную систему разрушили, зарплату задерживали или выдавали натуроплатой, но это все в прошлом. Но если бы и вы, проживая здесь, работали так, как работаете там, где вы сейчас живёте, то и здесь бы жили прекрасно.

Мы пережили все тяготы тех времён и никуда не сбежали. В те тяжкие времена у нас дети (а их трое) получили высшее образование, имеют достойную работу и не ропщуют на судьбу, а радуются всем благоприятным изменениям.

А ваши комментарии о плохой нашей жизни и ваше самоутверждение корявой писаниной, увы, не самый лучший вариант.

Извините, если я вас чем-то обидела, но не плюйте в нашу сторону, «пашите» там, где живёте, если не захотели жить и пахать здесь, на Родине.

А нас все изменения, поверьте, очень даже радуют. Хотя и здесь ропщут те, кто ничего не хочет делать.

И слава Богу, что у нас появился такой замечательный аким, старается нашу жизнь изменить в лучшую сторону.

Пожалуйста, если нет у вас радости в душе, не огорчайте нас!

Ещё раз извините. Это боль моей души, я здесь живу и вижу отношение к жизни некоторых моих земляков, у которых наплевательское отношение ко всему, чем может быть счастлив человек: ворчат и требуют чего-то, сами при этом ничего не делая. Ленятся траву выкосить у своих домов и в кюветах, а требуют от акимата. Вывод: лень-матушка душу ржавчиной покрыла.

Простите меня все, кого обидела, я прошу вас, местных, проснитесь! Жизнь хороша и быстротечна!

А вы из-за кордона не судите нас и нашу власть! Всем мира и покоя, радости и счастья, здоровья и благополучия.»

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама