КАЛЕНДАРЬ
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon И косуль с рук кормит

В третье воскресенье октября свой профессиональный праздник в Казахстане отмечают работники лесного хозяйства.

В нашем краю белых берез эту отрасль представляют сотрудники КГУ «Лесное хозяйство Аккайынское», головной офис которого расположен в селе Каратомар Астраханского сельского округа.

лесник

Мы расскажем об одном из тех, кто много лет трудится в лесхозе и чьими заботами не оскудевают наши леса, плодится дичь, предотвращаются пожары, – о мастере леса Курмангали Ахмеджанове.

– Сейчас являюсь жителем Астраханки и уже не один десяток лет, – рассказывает Курмангали Жалмагамбетович. – Родом я из Смирново. Трудовой стаж начинал водителем. По работе часто бывал в Астраханке, где и познакомился с будущей супругой Асией Шарафутдиновной. Женился с переездом в Астраханку. Поначалу шоферил. Потом вакансия появилась в лесхозе, куда устроился мастером цеха. Начальником участка, инженером в разное время был. Работаю с 1979 года. Правда, бывали перерывы в те периоды, когда совсем не платили зарплату, сокращения шли, безработица – в курсе ведь о годах становления молодой республики, а семью кормить надо было. Трое детей у нас – два сына и дочь. Но все-таки вернулся в лесное хозяйство уже в качестве мастера леса. Обошел все леса Каратомарского лесничества, знаю, что где растет, где какое животное обитает. Два участка в лесничестве, один как раз в моем ведении.

 – В беседе с местными жителями упоминалось, что вы даже косуль диких спокойно гладите, подпускают они вас.

– Это потому, что подкармливаем их зимой, – улыбается мастер леса. – Да, подходят ко мне. Зимняя подкормка животных тоже обязанность работников лесничества. Ведем подсчет поголовья и, исходя из этого, заготавливаем и развозим ветошные корма.

– Что в планах на ближайшее время?

– Скоро начнем из питомника саженцы высаживать на места порубок. Могу сказать, что за годы моей работы в лесхозе уже большая часть лесов обновилась. Ведь березе лет до 60 расти, потом начинает болеть, гнить. В этом случае или чуть раньше и надо ее пилить, именно этого возраста деревья и отдаем под деляны, а на их место высаживаем молодняк.

– Вдоль трассы на Смирново по левой стороне видно пропавшие березы.

– Это вымокшие от сильных дождей три года назад. Их уже отвели под деляны. Раньше не могли, вода стояла в этом лесу.

– Знаем, что вы в этом году могли  выйти на заслуженный отдых. Есть молодые специалисты, кто будет за лесом смотреть?

– Да, в апреле достиг пенсионного возраста. Год доработаю, потом дома сидеть буду. Правда, пока не знаю, чем буду заниматься. Скучать по работе, думаю. А лес останется в надежных руках Николая Ушакова. Геннадий Кобылкин из Смирново пришел к нам, Булатов Базарбай есть. Хорошие ребята у меня на участке.

– Пешком по лесам много не находишь. Есть служебный автомобиль?

– Да, за мной закреплен служебный УАЗик. В кузове постоянно вожу емкость с водой, хлопушки для сбивания пламени, ведра и все остальное, нужное для борьбы с очагом возгорания. Самое страшное для леса – это пожар. На восстановление от огня понадобится от полувека. И чаще всего причина пожара – человеческий фактор: непогашенный окурок, костер, битое стекло, преломляющее солнечный свет. Нужно быть бережней к окружающей среде, мы обязаны оставить нашим потомкам зеленые леса.

– Случалось с браконьерами сталкиваться?

– Прямо не приходилось. Техническое оснащение нарушителей правил охоты значительно превосходит наше. Внедорожники скрываются до того момента, как мы к ним приблизимся.

Только хлопок выстрела услышим, сразу туда летим. Проверяем документы, законность охоты. Это работа лесника-егеря, его обязанности. Ну и я, если вижу машину в лесу, обязательно подъеду, поинтересуюсь причиной приезда. Попрошу соблюдать правила поведения в лесу. И не надо прямо в лес заезжать на машине, оставляйте ее на опушке. Лес – живой организм, а машинное масло и выхлопные газы пагубно на него влияют.

– Вырубают незаконно лес?

– В последнее время такого не бывает. Чаще незаконно заготавливают банные веники. Карается это штрафом, а последствия для деревьев самые тяжелые, особенно для молодых. Это все равно, что палец отрезать человеку. Заготовщиков веников направляем к месту заготовок делян. Там можно набирать ветки без ущерба для леса.

К сборщикам березового сока тоже хочу обратиться. Если вы набрали сок – замажьте отверстие, из которого он бежал, землей из-под корня дерева, иначе береза просто истечет соком и пропадет.

– Судя по вашим словам, работа лесничих ненормированная по времени.

– Так и есть. Над конторой лесхоза установлена камера, глаз мы ее называем. Если на мониторе видим дымок, немедленно туда выезжаем. В машине у меня рация, держу связь с лесниками. Даже если поле горит, мы поедем. Потому что с поля огонь обязательно до леса дойдет. По приезду на место возгорания оцениваем обстановку. Если пожар набирает силу, сообщаем в пожарную часть в райцентр. Можем привлечь коллег из соседнего района, прецеденты были. В свою очередь, мы обязательно откликнемся на просьбу о помощи от соседей. Ну а если очаг небольшой, тушим своими силами.

В пожароопасный период мы даже в райцентр не можем съездить, не поставив в известность руководство, настолько серьезна и ответственна наша работа. И сегодня, если бы вы не пригласили, до часов восьми–девяти, как минимум, по лесам бы ездил. Уборка идет и лесозаготовки, глаз да глаз за всеми нужен.

– Пару лет назад один из лесников говорил, что через наш район пролегает путь миграции лосей. Доводилось встречать сохатых?

– Буквально вчера (беседовали 21 сентября – авт.) лосиху с теленком видел на опушке леса у кромки поля. Когда-то там поселение Карагайлы было. Поле распахано, и они, по-видимому, вечера дожидались, чтобы его пересечь.

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама