КАЛЕНДАРЬ
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon И оставаться любимой

Такие аккайынцы!

Эти душевные строки, которые прошли через сердце, я прочитала в интернете: «Из сотни тысяч тех, кто говорит красиво, я выберу того, кто, молча, делает дела…»

к статье Сувирко

Они навеяли воспоминания из жизни замечательных наставников, с которыми пришлось пройти почти по полувековой жизненной дороге.

Есть люди, которые всегда на виду, но вот о моей героине, которая всю свою жизнь посвятила нашему району, мало кто знает. В селе Смирново, живет скромная женщина-труженица Раиса Матвеевна Сергиенко (Барбашова). Многие работники потреби-тельской кооперации, кто с ней трудился, помнят ее, как наставника, но немногие знают ее женскую судьбу. Сколько пришлось ей пережить и выстоять, пройдя через лихие послевоенные годы!

В многодетной семье Матвея Степановича и Феклы Сергеевны Сметанкиных в селе Александровка Ленинского (ныне – Есильского) района родилась девочка Раечка.

«Очень рано осиротела, так как отца забрали без суда и следствия на 10 лет, а все заботы, естественно, легли на плечи матери и на старших детей. Не помню, чтобы когда-нибудь мы наедались досыта, всегда чувствовали волчий голод. Весной, как правило, в поле собирали колоски, нередко в огороде выкапывали оставшуюся с осени мерзлую картошку. Одежды практически не было.

Но самым страшным было принудительное отчуждение от общества, от людей, из-за навешенного на нас, детей, ярлыка «семья врага народа», – с глубоким волнением вспоминает Раиса Матвеевна.

Эта хрупкая женщина с выстраданной сединой помнит все детали несостоявшегося детства.

До 1952 года в селах не было электричества: люди жили в землянках, максимально используя возможности светового дня. А когда в 1952 году провели электричество (лампочку Ильича), то с ним пришло и радио. Один репродуктор на все село, который устанавливали на столбе около сельского совета.

Красной нитью прошла в детской памяти весть, что в 1956 году, в соответствии с Указом Президиума Верховного совета СССР от 12.12.1956 г., все ограничения по спецпереселению были сняты и учет спецнаселения отменен. Но до этого, в тридцатые-сороковые годы, многие человеческие судьбы были переломаны репрессиями.

Молоденькая девушка Рая рано проявила интерес к знаниям и была очень любознательной. После окончания школы поступила в Алма-Атинский кооперативный техникум, на бухгалтерское отделение, который окончила с отличием. Получив направление, по комсомольской путевке она приехала на целину, на работу в Северо-Казахстанский облпотребсоюз. Сначала трудилась в Ленинском районе. Проявив себя, уже через год получила направление на должность главного бухгалтера на оптовую базу Советского райпотребсоюза.

Редкий случай, но у моей героини две записи в трудовой книжке: принята на работу и уволена в связи с выходом на пенсию, отработав честно почти 40 трудовых лет.

Большую часть жизни Раиса Матвеевна отдавала работе, ведь в системе потребительской кооперации в 70-е годы трудилось до 900 человек, из них 400 – материально ответственные лица.

Раиса Барбашова постоянно избиралась членом правления Советского райпотребсоюза, участвовала при аттестации в комиссии по приему материально ответственных лиц, где утверждали продавцов, завскладами на работу Киялинского, Ленинского, Смирновского, Чапаевского, Ивановского, Новороссийского совхозрабкоопов, а также хозяйств рай-пищекомбината, райзаготконторы, райунивермага, общепита и автобазы.

Раиса Матвеевна по характеру спокойная, ко всем подчиненным относилась с материнской любовью. Если у недобросовестных продавцов выявлялись при ревизии недостачи, по ее указанию проводились повторные ревизии и контрольные проверки.

А сколько еще во внеурочное время приходилось высиживать в приемной управляющего банком, чтобы выпрашивать ссуды на строительство магазинов, складов, гаражей, хлебзавода, где впервые по новой технологии была построена линия по бестарному хранению муки, коптильного, колбасных и лимонадного цехов.

Под чутким руководством первого руководителя Мубарака Габдуловича Танакулова и главного бухгалтера ОПТа Советского райпотребсоюза были построены в 70-80-е годы магазины: «Универмаг» (ныне – «Аягоз»), «Техника» («Мир одежды»), «Книги» («Паллада»,) «Детский мир» («Фаворит»), «Ветеран» («Сударушка»), «Мебель» («Омега»), «Мясо – молоко» («Ассорти»), контора райпотребсоюза («Казахтелеком»), склады («Ярд») и другие объекты.

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама