КАЛЕНДАРЬ
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Кто, если не я

Покой ей только снится

По роду деятельности нам, корреспондентам районки, приходится бывать на многих официальных и народных гуляниях. И чем масштабнее мероприятие, тем больше народу принимает в них   участие. Особо отметим выступления этнокультурных объединений района.

8марта_5

Среди них выделяется ЭКО из Лесного сель-ского округа. В составе объединения привлекает внимание красивая, статная женщина Лилия Владимировна Суспицына. Она же – председатель совета ветеранов округа, активный участник местного самодеятельного коллектива “Ностальжи”. Давно хотелось встретиться и побеседовать с интересным, инициативным человеком обо всем, и лучшего повода, чем приближающийся Международный женский день придумывать не пришлось.8марта_4

С Лилией Владимировной договорились встретиться в новом здании офиса ТОО “Дай-ындык-Агро” – реконструированной бывшей музыкальной школы. В светлом просторном помещении рядом с сельским акиматом для совета ветеранов и этнокультурного объединения руководитель ТОО Биржан Шаймерденов выделил кабинеты. Здесь же просторный актовый зал для проведения мероприятий.

- Биржан Абдильманович сам предложил нам помещение, еще когда ремонт здания делал-ся, – провела для нас небольшую экскурсию  сельская активистка. – Правда, мебели пока у нас нет, только столы да стулья, но со временем все будет. Вы меня извините за внешний вид, просто грипповала и неважно выгляжу, – смущается Лилия Владимировна.

Ни капли не кривя душой, заверил собеседницу, что выглядит она просто замечательно. Попросил рассказать о праздновании Международного женского дня.

- Мужчины в этот день у нас совместно с нами творят. Попробовали как-то полностью им кухню уступить, да неудачно получилось. Написали им, что и как делать и не вмешивались. В результате, пельмени недоварились, салаты получились не совсем те, что планировали. Так что с тех пор все вместе готовим.

В этот день, да и в остальные праздники, вся семья собирается. Дочери Людмила и Алла из Смирново приезжают, сын Слава – из Петропавловска с половинками и с внуками, их у нас пятеро. Любим собираться все вместе за большим праздничным дастарханом. Особенно нравится всем отмечать Наурыз, бесбармак обязательно готовим.

Вообще, я – патриотка своей страны. Не представляю себя вне Казахстана. Даже в Омске когда бываю, долго не могу гостить – климат не идет, отторгает земля, на которой родилась. Да, родилась я в Омске, сибирячка. Потом родители переехали в Кемерово.

Папа, Владимир Карлович Казимир, горняком был, очень хорошим специалистом своего дела. Потому и работу всегда хорошую предоставляли, и квартиру служебную. В Кузбасс по приглашению отцова друга поехали на заработки, да недолго там прожили. Маме, Вере Федоровне, климат не подошел. Перебрались в Прибалтику. Какое-то время там жили.

Тогда, в 50-е, активно вербовали на целину. Родители были легки на подъем, и вскоре мы оказались в Павлодарской области, в Иртышском районе, в совхозе имени Ленина. Видите, везет мне на совхозы имени Ленина. Ленинское тоже прославилось в свое время как совхоз “Ленинский”.

Папа устроился на хлебоприемный пункт мастером. Уже оттуда папины родственники пригласили нас в Северный Казахстан в село Николаевку ныне Есильского района. Здесь и замуж вышла. Отец всегда мечтал поселиться здесь, именно в Казахстане. Благодаря своим папе и маме, я с малых лет объездила практически весь СССР, увидела много красивых городов и познакомилась с хорошими людьми.

Ну а в Ленинское наша семья переехала из-за брата. Иван Владимирович Казимир, мой брат, прекрасно владел практически всеми музыкальными инструментами. Об этом узнал дирижер и музыкальный руководитель местного хорового коллектива Геннадий Максимов. Вот так и стали мы жителями Советского, а позже Аккайынского района. Правда, из-за замужества пришлось бросить учебу в медучилище в Тракае в Литве. Отучилась в Мамлютке в машинно-счетной станции на оператора по обработке документации.

Но первое место работы у меня в Ленинском было нянечкой в детском саду. Затем 12 лет – начальником воинского учетного стола от военкомата при сельсовете. По 60 призывников возили за раз! Каждого провожала, плакала, помню, потом встречала. Из всех только двое не вернулись. Мудар Габраилов в Афганистане погиб, и еще один парень во время пожара в своей части трагически ушел из жизни.

Заведовала одно время филиалом быткомбината в Ленинском. Все услуги, доступные жителям райцентра тогда, и у нас были. Пошив    одежды, фото, ремонт обуви, парикмахерс- кая – пожалуйста. Комендантом совхоза была.

Последнее место работы – секретарь-ма-шинистка и отдел кадров в КП “Ленинское”. В 1998 году коллективное предприятие закрылось. Последние шесть лет работы в разваливающемся хозяйстве сказались на здоровье. Бывало, что в морозы даже валенки промерзали насквозь и стучали ледышками при ходьбе. В 2001 году мне диагноз поставили – онкология. Помню, как с дочерью поехали на прием. Люда смотрит на меня и спрашивает: “Мам, ты как?”. А мне безразлично как-то все стало, как будто заморозили меня. Но тут я встряхнулась и говорю: “Бороться буду!”. Первый курс лечения прошла в Кокшетауской клинике. Много походить пришлось, чтобы в соседнюю область попасть. Просто там аппаратура мощней тогда была. Назначили второй курс, а я отказалась. Слишком тяжело отходила от первого раза. Помню, как врач тогда сказал: “Плохо будет, будете на коленях молить, а мы вас уже не возьмемся лечить”.

Для себя тогда решила бороться с болезнью по методу Николая Викторовича Шевченко. Прочитала о нем, кстати, в “Колосе”. Написала ему письмо, получила рекомендации и приступила к лечению. Через два года пошла на прием, и онкологи очень удивились. По-видимому, диагноз неверный поставлен был вам, говорят. Проверили, нет, все верно. Вот и живу до сих пор. Правда, многое передумала за время болезни. Поняла, что не то мы ставим во главу угла. Материальные ценности сейчас затмили людям разум, все забывают об истинных ценностях. Ведь главное всегда было здоровье, свое и близких. И прожить надо жизнь так, чтобы о тебе помнили как о сильном человеке, не сломавшемся от ударов судьбы. Проходя все назначения врачей, старалась, как могла, ободрить подруг по несчастью. Из Степногорска молодая женщина Багила истерила по поводу выпадения шикарных, длинных волос после облучения, жить не хотела. Пристыдила ее, напомнила, что ее дома дети ждут, а волосы заново отрастут. Поговорила с ней по душам, она и успокоилась, благодарила за возврат к реальности.

Я по характеру вообще-то всегда борцом была. Это у меня, наверное, от одного из прадедов Казимира-Иосифа Домбровского, участника мятежей в Польше еще при Екатерине Великой.

Меня и в председатели совета ветеранов ок-руга за характер выдвинул Серик Абдуль-манов в бытность его акимом округа. Не могу молча смотреть на несправедливость, не люблю, когда обижают слабых, стараюсь всем помочь. Иногда мне даже говорят, зачем ты лезешь, тебя ведь это не касается. Но у меня кредо такое – кто, если не я?

Мы не просто беседовали с Лилией Владимировной. Она принесла несколько альбомов с фотографиями, черно-белыми, советской поры и яркими современными. На фото сразу уз-навал собеседницу, очень похожую на одну актрису советского кинематографа. Вот она – на проводах в армию очередной партии призывников, вот – с племянницей, тоже Лилей, на руках. Есть и где она совсем маленькой с родителями и братом запечатлена. Много фотографий с выступления “Ностальжи”. Ни одно мероприятие не проходит без участия самодеятельного коллектива в родном округе. Да и в районе они запомнились своими выступлениями.

- Коллектив “Ностальжи” тоже спонтанно образовался, – рассказывает Лилия Владимировна. – Я ведь с молодых лет пою, и была солисткой совхозного хора, и дуэтом, и в трио пела. Хор наш даже в области первое место занимал среди подобных коллективов. Мы тогда в Алма-Ату должны были ехать на республиканский смотр. Но не поехали – хозяйство, дети. А ведь 50 человек нас было в хоре.

Отдельно хочу сказать о директоре совхоза “Ленинский” Анатолии Дмитриевиче Захарове, человеке и руководителе с большой буквы. С гордостью могу сказать, что мне посчастливилось поработать с такой легендарной личностью. Сейчас таких масштабных, широко мыслящих людей немного. Все при нем чувствовали себя защищенными, но и провинившихся Анатолий Дмитриевич наказывал по заслугам, всякое бывало.

С мужем вчера сидели, вспоминали прожитую жизнь. Супруг мой, Александр Васильевич, всю жизнь отработал в совхозе водителем. 23 года на молоковозе баранку крутил. А тогда семь тысяч дойных коров было в хозяй-стве, это сколько молока, представляете?! В пять утра выезжал, к часу дня – на обед, в   пять – на вечернюю дойку, и так до часу ночи. Девять тысяч свиней было в совхозе, а их обратом поили, который опять же молоковозами возили. Мужа даже в Книге почета совхоза отметили, как отличного работника.

Уже будучи на заслуженном отдыхе, Алек-сандр Васильевич еще три года в ТОО “Дайындык” отработал по просьбе Биржана Шаймерденова. Прожили мы честную жизнь, стыдиться нам нечего. Я уже говорила, что люблю Казахстан. И очень рада всем  реформам, проводимым Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, направленным на улучшение жизни всех казахстанцев. Горжусь, что у кормила страны стоит такой Президент – уверенно смотрящий вперед, целеустремленный, последовательный и ответственный за судьбу всех нас.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех женщин с наступающим Международным женским днем и особенно председателей первичек ветеранского движения. Всем тепла, добра, солнечной весны, счастья, здоровья и семейного благополучия!

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама