КАЛЕНДАРЬ
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Лишенные детства

С 21 апреля в стационар детского отделения районной центральной больницы поступили сразу шесть детей из с. Киялы. По трое детей двух родных сестер. У двоих из них – педикулез.

29 апреля состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при районном акимате, провел которое заместитель председателя, руководитель отдела образования Едыль Жакенов. На заседании были рассмотрены ходатайства отдела образования о принятии мер в отношении мам этих детей.

Первой пригласили гражданку П., злоупотребляющую алкогольными напитками, ведущую аморальный образ жизни и совершенно равнодушную к воспитанию собственных троих дочерей, младшая из которых имеет диагноз ДЦП и нуждается в специальном уходе. Старшие дети начали пропускать занятия, что и стало причиной обращения администрации Киялинской СШ в органы опеки и попечительства при отделе образования. В прошлом году П. уже разбирали на КДН за невыполнение родительских обязанностей, появление в нетрезвом виде в общественных местах. Женщина клятвенно обещала изменить свое поведение, устроиться на работу и заняться должным уходом за детьми. Но, как видим, не очень-то и старалась. К своим детям абсолютно равнодушна, жилищно-бытовые условия совершенно не пригодны для проживания малолетних детей, нет элементарно покушать малышам. В последнее время мамаша устроилась на сезонную работу в а. Шагалалы. Детей увезла с собой, поселились на квартире. Оставляя их там, продолжала беспутную жизнь, посещая дискотеки и распивая спирт-ные напитки в компании мужчин. Все это и послужило причиной визита специалиста органов опеки и попечи-тельства Зайтуны Таскуловой и инспектора РОВД по делам несовершеннолетних Марата Малгаждарова. В день визита дети просили у мамы од-но – кушать.

На КДН П. зашла с высоко поднятой головой и, дыша перегаром, стала обвинять членов комиссии в предвзятом отношении к ней и необоснованных наговорах. Но ее быстро “остудили” слова внушительной делегации Киялинской СШ от заместителя директора до соцпедагога, подкрепленные свидетельством главного специалиста аппарата акима округа Татьяны Ар-темчук и заведующей Киялинской ВА Валентины Барышевой, свидетелей всех ее “подвигов”. Медик рассказала комиссии, что в одно из посещений старшей девочки в амбулаторию, на ее теле, после того, как девочку отмыли, медики обнаружили застарелые шрамы. Налицо рукоприкладство, то есть угроза здоровью и жизни ребенка в такой семье. После этого гонору у матери поубавилось. Как отметила Татьяна Артемчук, П. разбирали на заседании местного общественного совета, но и это не угомонило любительницу разгульной жизни.

Посовещавшись, члены комиссии приняли решение ограничить П. в родительских правах и дать ей трехмесячный испытательный срок, во время которого каждое нарушение обязательств по соблюдению моральных устоев будет фиксироваться сотрудниками полиции, школы и общественного совета. На это время дети будут направлены в центр временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних (ЦВИАРН). Если по истечении испытательного срока мать троих детей не перевоспитается, КДН будет ходатайствовать в ювенальный суд об определении детей в детский дом на постоянное проживание. Младшую из них члены комиссии рекомендовали мамаше направить в специализированный детский дом, где ей будет обеспечен должный уход медицинских и социальных работников. П. согласилась с этим предложением и написала заявление установленной формы в отдел занятости и социальных программ о размещении больного ребенка в специализированное уч-реждение.

Вторая мамаша два года назад уже представала перед комиссией за невыполнение родительских обязанностей. На тот момент она была беременна третьим ребенком. Тогда старшую из них даже изъяли из семьи в ЦВИАРН и дали испытательный срок. Киялинка С. тогда исправилась, и ребенка ей вернули. Как отмечает специалист ор-гана опеки и попечительства, молодая мама еще не потеряна для общества и ее можно перевоспитать и контролировать. На нее оказывает дурное влияние родная сестра, приобщая к распитию спиртного. Сама мама, кажется, искренне раскаивалась в своих проступках. А обвиняли ее в этот раз в том, что, уезжая на работу в а. Шагалалы, оставляла старшую дочь на попечение сожителя, с которым также проживает старший брат. С. заявила членам комиссии, что с сожителем они подали заявление в РАГС и супружеские отношения у них будут узаконены в конце мая. Так что ребенок остается не с посторонним человеком. А во время отъездов, по ее словам, девочка находилась у одной из подруг, так что угрозы здоровью ребенка не было. На КДН приехал и гражданский супруг. Он тоже заверил членов комиссии, что мама троих детей окончательно встанет на путь исправления.

Не последнюю роль в решениях КДН играет отношение родителей к детям и детей к родителям. Если в первом случае дети П. не скучали по маме, а она по ним, то во втором – дети каждый день обращались к медперсоналу детского отделения с вопросом, когда же за ними придет мама. Учитывая все это, члены комиссии постановили вернуть детей С. сразу после заседания. Но, при этом, ей придется понести административное наказание в виде штрафа и исключить из своих увлечений распитие спиртных напитков.

Еще один факт из жизни сестер. Они несколько лет провели в детском доме. Их маму лишили родительских прав, когда девочкам было по пять и семь лет. И ничего хорошего из жизни в казенном учреждении они не смогли рассказать.

И вот такое детство ожидает детей старшей из них, если она не одумается и не исправится в ближайшие месяцы. Как сказала младшая из сестер, она разыскала маму через соцсети. У нее семья в России, двое детей. Одумалась?

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама