КАЛЕНДАРЬ
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Мастер на все руки

Шофер с душой музыканта

Пятого августа казахстанцы, имеющие отношение к транспорту, отметили профессиональный праздник. Наш рассказ о человеке, связавшим свою жизнь с автомобилем, о хорошем шофере.

Манат Капаевич Мукашев работает водителем в районном отделе предпринимательства четвертый год, а общий водительский стаж его составляет более 20 лет. Многие знают этого улыбчивого и скромного человека. Среднего роста, на вид ничего особенного. Но есть в нем что-то такое, притягивающее людей. Он может выслушать ваши проблемы и посоветовать, как поступить в той или иной ситуации, приведя пример из своей богатой на события жизни. День работников транспорта как нельзя лучше подошел для беседы.

Мы решили встретиться с Манатом Капаевичем и поговорить о профессии и жизни. Беседа состоялась у него дома. Первое, что бросилось в глаза, обилие в комнатах изящных плетеных вещей. На вопрос о происхождении этой красоты, собеседник, заметно оживившись, начал рассказ:Манат Мукашев в окружении своих творений

- Это с девяти утра до шести вечера я водитель, а после работы – творец. Все предметы, не удивляйтесь, сделаны из газет. Как мне пришло в голову заниматься плетением? Очень   просто. С тех пор, как ликвидировал подсобное хозяйство, появилось много свободного времени. Мне всегда нравилось смотреть на изделия, соз-данные руками человека, хотелось самому что-нибудь попробовать “слепить”.

На “просторах” интернета много всякой всячины, туда и обратился с вопросом “плетение”. В результате поиска выбрал доступное занятие в домашних условиях. Для изготовления этой красоты нужно немногое: газеты, канцелярский клей, акриловые краски и терпение. Бумагу режу полосами, накручиваю на велосипедную спицу, смазываю клеем и даю просохнуть.

В изготовлении газетных трубочек есть своя хитрость: нужно, чтобы   один конец шел конусом, затем тонкая часть вставляется в более толстый раструб, склеивается, и так до получения нужной длины, которая зависит от изготовляемого предмета. Пробным для меня стало обрамление майонезного ведерка. Получилось, и я продолжил экспериментировать с более сложными вещами. Обрамил зеркало в прихожей, цветочные горшки. Изготовил вполне функциональный журнальный столик, вазу для цветов, подставку для гитары.

Самым удачным своим творением считаю макет Эйфелевой башни в масштабе 1 к 300. На его изготовление понадобилось четыре дня кропотливого труда с соблюдением всех пропорций. Единственная недоработка – не вращается верхняя смотровая площадка.

Теперь хочу замахнуться на “строи-тельство” кухонного гарнитура; полок, шкафов. Не удивляйтесь, при правильной обработке газета ничем не уступит ДСП. Вынашиваю идею постройки беседки возле дома и постараюсь найти такой материал, как ис-кусственный ротанг. Ротанг – одна из разновидностей лианы, произрастающий в Малайзии, очень дорогое сырье для изготовления эксклюзивной мебели, так что полимерный заменитель будет в самый раз. Семья с пониманием отнеслась к моему хобби, оказывает всяческую поддержку увлечению. Жена и дети первые, кто видят и оценивают мои творения.

Жизнь идет своим чередом: работа, дом, семья, хобби. Предшествовало всему этому счастливое детство, увлекательная юность и, конечно же, лихие девяностые. Родился я в селе Приишимке, затем отца перевели управляющим в село Чапаево, что в нынешнем Кызылжарском районе. Там и пошел в школу. Детство и школьные годы были как у всех в то время: подвижные, спортивные игры.

Тогда же, будучи школьником, ув-лекся игрой на гитаре и по сей день не расстаюсь с ней. В моей юности кумирами были “Битлз” и навыками обращения с шестиструнной гитарой стремились овладеть если не каждый, то через одного точно. У меня получилось, и не только у меня. Собрав коллектив единомышленников, создали вокально-инструментальную группу. Ни одни танцы не обходились без нашего участия, выезжали даже в другие села, наши выступления проходили с постоянным успехом.

Так как отец у меня был управляющим, доступ к технике получил несколько раньше своих сверстников и уже тогда понимал, что без колес многого не достигнешь. Класса с четвертого сопровождал отца в рабочих поездках по совхозным полям, самостоятельно управлял видавшим виды УАЗиком.

Был случай, когда отец отлучился куда-то, то ли в гости, то ли по работе, и я решил покататься с друзьями на “бобике”. Не тут-то было. Оказывается, отец догадывался о моем желании “рисануться” перед пацанами, и он поменял провода, идущие к свечам зажигания, местами. До утра вшестером толкали тяжелую машину по улицам, но так и не завели. Все падали от усталости. Тогда я зарекся без спросу подходить к служебной машине отца, отбили мне охоту. Водительское удостоверение получил после службы в Вооруженных силах.

Долг Родине отдал в Уссурийском крае. Бескрайняя тайга, красота неописуемая до сих пор в моей памяти. Наша часть помогала охранять место сбора женьшеня – лекарственного корня, занесенного в Красную книгу. Сам чудо-корень тоже довелось увидеть – похож на человека: ручки, ножки, туловище и голова. Венчает его невзрачный цветочек 15-20 см в высоту и определить, что это именно женьшень, может только специалист. Спрос на него был всегда и в то время на охрану лекарственного сырья   привлекались воинские формирования. Не знаю, как сейчас.

Судя по рекламе препаратов из женьшеня, доступ к творению природы получили все, кому не лень. К сожалению или к счастью, ни тигров, ни медведей увидеть не довелось. Есть там зверь и пострашней созданных природой. Пожар. Наши части поднимали по тревоге, и мы с пожарными и лесниками тушили огонь. Задача ос-ложнялась еще и тем, что пламени практически не видно. Возгорание шло под зеленым слоем растительности, трава росла по сухим зарослям прежних лет. У нас в этом плане проще: вот огонь – туши. А в тайге то тут, то там пробиваются языки пламени и могут, обвив какое-нибудь сухое дерево, перейти на кроны. Тогда уже стихию трудно остановить.

Довелось побывать по заданию отцов-командиров на икромете. Протекала там небольшая речка Амба, по пояс где-то. У горы Каюк. Говорящие названия! На нерест в верховья Амбы плотным потоком шла горбуша, кета, сима. Помню, как испугался, когда в первый раз увидел рыбину в воде. Это была сима. Я смотрю на нее, она на меня. Развернулся и побежал за напарником. Тот спокойно взял полуметровую рыбину за жабры и вытащил на берег. Из нее одной больше килограмма икры вынули. А за день не один десяток вытаскивали. Это теперь понимаю, что контрабандой промышляли. В случае чего отвечать пришлось бы по полной, а командиры – не причем.

Но все когда-нибудь заканчивается. Демобилизовавшись, вернулся на Родину. Немного отдохнув, пошел работать на стройку.

(Окончание. Начало на стр. 2)

В 80-х стали популярными различные кооперативы, строительные в том числе. Так что успел приложить руку к строительству не одного сов-хозного дома и административного здания.

Вскоре встретил свою будущую жену. Уже тогда у меня был выбор: купить автомашину или сыграть свадьбу. Я выбрал второе, и не жалею. Жена, Жибек Зейнишевна, стала для меня крепким тылом и поддержкой во всех начинаниях. Поженившись, отправились в Караганду. По тем временам в шахтерском крае платили неплохие деньги, и естественная пот-ребность в поисках лучшей доли привела нас туда.

Сын Айзар родился там. Интересна история того, как мы ему выбирали имя. Вариантов было несколько, поэтому решили кинуть жребий. Несколько бумажек с потенциальными именами бросили в мою сурковую шапку (по тем временам – шик) и поочередно вытянули. Сначала супруга прочитала “Айзар”, затем и мне попалось то же самое. “Лунное сияние” – перевод имени моего сына. Сейчас он пятикурсник Карагандинского государственного медицинского университета. Дочь Аида учится в девятом классе первой школы. С именем для нее тоже был курьез. Мы с женой хотели назвать ее Гаухар – “алмаз”. Но   после выписки из роддома, когда принесли дочку домой, Айзар, приплясывая вокруг младенца, повторял: “Аида, Аида!”. Раз брат к ней уже так обращается, решили: пусть будет Аидой.

И сын, и дочь играют на гитаре. Учу детей не только музыкальным премудростям, но и духовно стараюсь  обогатить. Чтобы такие понятия, как патриотизм, почитание старших, готовность прийти на помощь любому, кто в ней нуждается, не были для них пустым звуком. Надеюсь, краснеть за них не придется.

Года полтора прожив в Караганде, вернулись назад, в Северный Казахстан, в райцентр Смирново. Продав квартиру в шахтерской столице, решили построить дом своими силами. Шпалы были привезены из Павлодарской области, с одного из угольных разрезов Экибастуза. Расходы на доставку оказались намного дешевле, чем покупка дефицитного материала в нашем районе. Обошлось мне это в символическую сумму, так как в карьере железную дорогу все равно взорвали бы.

Дом построил (сейчас там расположен ГЦВП), дети растут, деревьев на субботниках насадил целую рощу. Свою жизненную программу, считаю, выполнил.

Становление независимого Казахстана. В стране безработица, инфляция, безденежье. А у меня появилась машина – “Ауди 80”. Много исколесил я на ней российских и казахстанских дорог за десять лет. Потом ездил на “Жигулях” шестой модели, затем – на 99-ой “Ладе”. Сейчас у меня “Мазда 626”. Эксклюзивный вариант, экспериментальная модель – при переднем приводе задние колеса оснащены поворотным механизмом. Кому говоришь, не верят, пока сами не убедятся.

С начала девяностых и покупки первой машины многое перепробовал в бизнесе. Торговля, грузовые и пассажирские перевозки, строительство, переработка пшеницы – все это у меня было. Даже по вахте в Тюменской области станочником на деревообрабатывающем комбинате трудился.

Когда сын поступил учиться в Караганде, решил вернуться и вести      “оседлый” образ жизни. Прошел собеседование в отделе финансов на должность водителя, затем перевелся в отдел предпринимательства и до сих пор работаю здесь. Как водитель со стажем, могу сказать, что шоферское братство в наше время сильно ослабло. В прежние годы проехать мимо сломавшейся машины и не оказать помощь было из ряда вон выходящим. Нуждающимся в совете или какой-либо запчасти все считали необходимым предложить свои услуги. Не так давно ехал по работе в областной центр и между Астраханкой и Смирново увидел голосующего водителя. Сколько мимо проехало машин, не знаю, но я не смог сделать вид, что не вижу отчаяния на лице мужчины и женщины в автомобиле. Оказалось, нужен насос – пробито колесо и запаска спущена. До сих пор тот водитель при встрече здоровается.

О своей профпригодности распространяться не буду, пусть это лучше сделают за меня другие, со стороны видней.

Кстати, в день выхода этого номера газеты наш герой отмечает свой день рождения. Такой вот двойной праздник на этой недели.

- Пусть кто-то сочтет следующее мое высказывание пафосным, но я действительно так думаю: казахстанцы стали жить лучше, благодаря грамотной политике нашего Елбасы, Нурсултана Абишевича Назарбаева, – подводит итог беседы Манат Капаевич. – Сын получает высшее образование по гранту. В дальнейшем правительство окажет ему поддержку, как молодому специалисту. Мы живем в мирной стране и уверенно смотрим в завтрашний день.

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама