КАЛЕНДАРЬ
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Наша путеводная звезда

«Сувирко И. Н., 05.05.1925 г. р., русский, с. Карабеловка Ленинского района, СКО. Призван 04.11.1944 г. и встал на учет 22.05.1948 г. в Советском РВК. Проходил службу: 504 мин.Сувирко Иван полк, наводчик. Рядовой. Награды: Орден Отечественной войны II ст., медали «За Отвагу», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», юбилейные медали. Умер 13.03.2009 г. Похоронен в с. Смирново», – такие сухие автобиографические данные можно прочитать о папе, дедушке и прадедушке в книге «Солдаты Победы», изданной к 65-й годовщине Великой Победы.

После войны Иван Николаевич до выхода на заслуженный отдых более 40 лет работал старшим водителем в Советской райбольнице с небольшим перерывом на «Трансельхозтехнику». Спас не одну человеческую жизнь вместе с дежурными фельдшерами нашего поселка.

Его отличали чувство долга, ответственности, товарищества и взаимопонимания.

Находясь на заслуженном отдыхе, он постоянно поддерживал связь с коллегами по работе, с ветеранами войны, школьниками, дальними и близкими родственниками.

Иван Николаевич не был равнодушен к вопросам благоустройства. Его дому в 2006 году присвоено звание «Лучший санитарный двор», и сейчас каждую весну на улице М. Жумабаева в райцентре расцветают посаженные его руками березки.

Ветеран войны и труда постоянно поддерживал миролюбивую политику нашего Елбасы, в духе патриотизма передавал накопленный жизненный опыт, знания и умения своим детям, внукам и подрастающему поколению.

Иван Николаевич был хорошим семьянином, заботливым отцом и дедушкой.

статья-Сувирко2

13 марта исполнилось 11 лет, как нет его с нами.

Хотела бы поделиться с земляками фрагментом материала из газеты «Колос» «Но баранку не бросил шофер», написанную об Иване Николаевиче много лет назад Валерием Стомовым:

– Куда же он, шальной, прет! – Голос командира автобата сорвался до хрипоты и был едва слышен в раскатах канонады. Комбат впился глазами туда, где в чистом поле между взрывов тяжело метался фургон.

– Все, пропал, – закрыл глаза капитан, увидев, как машина скрылась в клубах взрывов. Но фургон вновь вынырнул из дыма и, переваливаясь на кочках, упрямо пополз к вершине холма, где на замолчавшую гаубичную батарею шли фашистские танки. Они прорвались с фланга неожиданно. И батарейцам, истратившим весь свой запас на обстрел линии вражеской обороны, нечем было встретить врага. Вот тут-то и рванул на помощь артиллеристам неизвестный водитель.

Капитан медленно опустил бинокль. Адъютант тронул его за плечо.

– Кто?

– Иван Сувирко. Проскочил бы только…

Иван цепко ухватился за руль, вжавшись в сиденье, отчего его фигура казалась сейчас совсем маленькой. Всего несколько минут прошло, как Сувирко рванул на подмогу артиллеристам, а казалось вечность.

Сейчас он забыл про все: про обстрел, его заглушал рев мотора и видны были только беззвучные фонтаны взрывов, про смертоносный груз за спиной – единственное спасение артиллеристов.

Иван смотрел туда, откуда за ним с надеждой следили десятки глаз.

…Перед самой батареей фургон дернулся и заглох.

Фашистские танки были близко, но с другой стороны к машине бежали артиллеристы. И вот уже ближние гаубицы, выведенные на прямую наводку, расстреливают в упор танки со свастикой.

Но ничего не видел Иван, в изнеможении упавший на руль.

И было не понять, что струится по его небритым щекам – то ли пот, то ли слезы…

Этот единственный эпизод военной поры поведал Иван Николаевич. Уже на пенсии при просмотре фильмов о войне всегда утирал самопроизвольно катившиеся слезы, такими тяжелыми были воспоминания о той поре.

Ольга СУВИРКО

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама