КАЛЕНДАРЬ
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Научный подход

Рекомендации ученых-аграриев перед выходом в поле

В преддверии посевной мы публикуем рекомендации ученых ТОО «Северо-Казахстанская сельскохозяйст-венная опытная станция».

Ответственными за их выпуск являются директор хозяйства, кандидат сельскохозяйст-венных наук Бильгибай КА-НАФИН и исполняющий обязанности заместителя директора по научной работе Олег СОЛОВЬЕВ.

Рекомендации одобрены ученым советом ТОО «СК СХ опытная станция» и аграрным советом Северо-Казахстанской области.

 

Диверсификация продолжается

В регионе ежегодно производится до 30% республиканского валового сбора высококачественного зерна, что составляет порядка 5,5 млн. тонн. В сель-скохозяйственном производстве области занято 40% экономически активной части населения.

В текущем году яровой сев по области планируется провести на площади 4,15 млн. гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади 2663 тыс. га, общая площадь масличных культур составит 1009,1 тыс. га, кормовые культуры планируется разместить на 421 тыс. га. Разнообразие посевов соответствует и животноводческому направлению сельского хозяйства. Здесь нельзя отдать предпочтение какой-либо одной культуре, как бы она ни была высокоурожайна в благоприятных условиях.

Колосовые, зернобобовые и лен, развивающиеся, главным образом, в первую половину лета, картофель, свекла и кукуруза, основной рост которых происходит позднее, многолетние бобовые травы, использующие воду и пищу довольно равномерно в течение вегетационного периода, – все эти культуры дополняют друг друга и находят соответствующее место.

В регионе продолжается работа по совершенствованию структуры посевных площадей на основе диверсификации сево-оборотов. Планируется расширение масличного клина на 294 тыс. га, или около 40%. Данные структурные преобразования стали возможными за счет дальнейшего ухода от монокультуры зерновых.

Посевы пшеницы были сокращены на 260,5 тыс. га (12%), ячменя – на 39,1 тыс. га (10%). Значительно увеличены посевные площади картофеля – на 22,2 тыс. га, или 80%.

Для повышения продуктивности пашни, а также производства качественной продукции, отвечающей международным стандартам, особую значимость приобретает воспроизводство почвенного плодородия за счет соблюдения оптимальной структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур, применение современных агротехнологий, включающих в себя освоение новых высокопродуктивных сортов, грамотное применение удобрений и средств защиты растений.

Немаловажным условием для получения высоких урожаев с хорошими качественными показателями являются сроки посева и нормы высева семян, особенно в засушливые годы.

 

Выручат удобрения

Недостаток питательных веществ для роста и развития растений в почве восполняется внесением удобрений.

Основным способом улучшения азотного режима остается традиционная обработка пара. Содержание нитратного азота при паровании может увеличиваться в два-три раза, обеспечивая азотным питанием первую культуру. На последующих культурах севооборота по мере удаления культуры от пара содержание азота постепенно снижается и появляется необходимость внесения азотно-фосфорных или азотных удобрений с учетом обеспеченности почв подвижным фосфором. В условиях нынешней малоснежной зимы оттаивание почвы будет идти очень медленными темпами (глубина промерзания до – 150 см). Следовательно, активизация микробиологических процессов будет поздней и продлится недолго, что, возможно, снизит количество органического азота перед посевом. В этих условиях обязательным условием является применение оптимальных доз азотных удобрений. Для повышения обеспеченности почвы азотом на 1 мг/кг нужно внести 9,8 кг действующего вещества азотных удобрений.

В паровом поле складываются оптимальные условия по азотному режиму, но необходимо контролировать обеспеченность подвижным фосфором. Рекомендованная доза основного внесения в паровое поле фосфорных удобрений (аммофос, суперфосфат гранулированный) составляет 40-80 кг действующего вещества на 1 га.

Недостаток фосфора в начальные периоды развития растений сказывается в течение всего вегетационного периода, даже если растения были им хорошо обеспечены в последующем. Основную массу этого элемента растения потребляют в течение вегетации из слоя от 0 до 20 см. Определение подвижного фосфора в верхнем слое перед посевом показало, что его содержание определяется не столько приемом обработки парового поля, сколько систематическим внесением удобрений.

Применение удобрений должно быть согласовано с обеспеченностью их нитратными и подвижными формами элементов в почве.

Почвы нашей области характеризуются низким и средним уровнем обеспеченности по фосфору. Для грамотного подхода к вопросу обеспеченности почв элементами питания лучше всего произвести с полей отбор почвенных образцов на агрохимический анализ. Определение дозы необходимого количества внесения удобрений рассчитывается по специальным формулам. Потребность в удобрениях определяется на основании агрохимической характеристики почвы, величины планируемого урожая и интенсивности сорта возделываемой культуры.

 

Определяемся с сортами и временем сева

Основа интенсификации – районированный сорт и соответствующая его биологическим требованиям агротехнология. Доля участия сорта в прибавке урожайности по различным данным может составлять от 25 до 60%. Правильный подбор сорта позволяет максимально использовать его продуктивность, не увеличивая затрат.

Наиболее универсальными и востребованными для нашей зоны являются среднеранние и среднеспелые генотипы, доля которых по области должна быть 40-50%, доля среднепоздних сортов – от 5 до 15%.

В производстве необходимо иметь разнотипные по созреванию сорта: среднеранние, среднеспелые и, в разумных объемах, среднепоздние. Увлечение сортами среднепозднего типа созревания может привести к негативным последствиям. В случае с запаздыванием посева такие сорта с продолжительностью вегетации 94-96 дней переходят в группу позднеспелых с продолжительностью вегетации 100 и более дней, в связи с этим происходит затягивание уборочных работ, увеличение потерь, резкое снижение продоволь-ственной ценности зерна.

Исследования опытной станции и производственная практика показывают, что от правильного сочетания всех типов сортов можно получить дополнительный урожай. Увеличение доли среднеранних и среднеспелых сортов в хозяйствующих субъектах районов позволит повысить качество зерна, резко снизить риски в аномальных погодных условиях. В 2017 году по области отмечено следующее соотношение сортов: среднеранние – 48,8%, среднеспелые – 28,2%, среднепоздние – 22,6%.

Важнейшим элементом агротехники весеннего сева является соблюдение оптимальных сроков посева. Необходимо строго соблюдать очередность посева сортов яровой пшеницы с учетом продолжительности периода вегетации, что обеспечивает получение дополнительной урожайности. Общее правило для всех зон: посев следует начинать с позднеспелых сортов, вторую половину оптимального срока использовать для посева среднеспелых, а заканчивать посевную среднеранними и раннеспелыми сортами. При ожидаемом недостатке влаги возможно сеять на два-три дня позже обычных сроков, чтобы дать возможность растениям эффективно использовать осадки в критические фазы развития. Для получения качественного урожая среднепоздние сорта желательно высеять до 20-22 мая, в степной зоне посевы по паровому предшественнику – до 23 мая, а по зерновому предшественнику в зоне сухой степи – до 25-27 мая.

Среднеспелые сорта целесообразно высевать в лучшие для них сроки: с 18 по   25 – по пару и до конца третьей декады мая – по зерновому предшественнику.

Сорта среднераннего типа созревания наиболее урожайны при посеве в конце третьей декады мая, а по зерновому предшественнику допустим посев до 3 июня. Основа высоких урожаев закладывается с получением дружных всходов. Это особенно актуально в условиях текущего года. По ожидаемым прогнозам существует вероятность наступления ранней весны, которая может быть затяжной и сухой, в этом случае условия для получения дружных всходов могут сложиться неблагоприятными. Установлено, что максимальная урожайность и качество зерна пшеницы обеспечивает срок посева 17-31 мая. Посевы 14-15 мая имеют преимущество перед поздними июньскими посевами. Эта же закономерность отмечается и по качеству зерна.

Районированные сорта в СКО:

пшеница мягкая озимая: Мироновская-808 (1965 г.), Карабалыкская-101 (2016 г.);

пшеница мягкая яровая:

среднеранние сорта: Тәуелсiздiк 20 (2016 г.), Шортандинская 2012 (2015 г.), Астана (2004 г.), Астана-2 (2008 г.), Омская-36 (2009 г.), Светланка (2006 г.), Казахстанская раннеспелая (1991 г.), Памяти Азиева (2004 г.);

среднеспелые сорта: Мелодия (2016 г.), Алтайская жница (2016 г.), Карабалыкская-20 (2015 г.), Асыл сапа (2015 г.), Омская-38 (2013 г.), Любава (2013 г.), Омская-19 (1989 г.), Акмола-2 (1998 г.), Карабалыкская-90 (1995 г.), Целинная 3С (1996 г.);

среднепоздние сорта: Омская-35 (2008 г.), Кондитерская яровая (2011 г.), Северянка (2011 г.), Шортандинская-95 улучшенная (2006 г.), Омская-18 (1991 г.) Омская 28 (2004 г.), Эритроспермум-35 (1991 г.);

пшеница яровая твердая: Омский изумруд (2016 г.), Солнечная-573 (2016 г.), Дамсинская янтарная (2008 г.), Алтын Дала (2010 г.), Жемчужина Сибири (2008 г.), Омская янтарная (2005 г.), Алтайка (1981 г.), Дамсинская-90 (1995 г.), Хоросан (2016 г.).

Твердая пшеница предъявляет большие требования к плодородию почвы, наличию влаги и тепла. Лучшие предшественники – пар, горох, яровой рапс, просяные культуры. Следует отметить, что твердая пшеница снижает урожай на повторных посевах из-за поражения цветочным клещом. Лучшее сочетание урожайных и качественных показателей получается при посеве 20-23 мая.

По данным опытной станции, высокое содержание клейковины – 28-29% формируется на посевах 15-25 мая (I-II класс). При посеве в конце третьей декады мая качество зерна чаще соответствует III классу. Июньские посевы в основном формируют низкокачественное зерно IV-V класса, особенно сорта среднепозднего типа созревания.

Посевы пшеницы в конце третьей декады мая следует считать предельно поздними. Зачастую именно они оказываются в экстремальных условиях осени.

 

Есть угроза болезней

В формировании высококачественного зерна не менее значимы: почвенно-климатические условия, элементы технологии, средства химизации, сроки уборки. Особенностью весенне-полевых работ 2018 года, как и 2017 года, при возделывании яровой пшеницы является наличие инфекционного запаса по септориозу, бурой и стеблевой ржавчине, что в случае неиспользования мер по защите растений может привести к значительной потере урожая.

Проявление болезней в предыдущем году отмечалось от фазы начала колошения до начала молочной спелости зерна. Стерня, растительные остатки и осыпавшееся зерно прошлого года являются потенциальными источниками поражения растений пшеницы септориозом, стеблевой ржавчиной.

 

И о погоде

За осенне-зимний период по области осадков выпало значительно ниже нормы, что характеризует 2017-2018 сельхозгод как малоснежный. По метеопосту Шагалалы накопление твердых осадков складывается довольно ограниченным, ощущается дефицит влаги. Так, по предшественникам перед уходом в зиму наибольшее количество продуктивной влаги в метровом слое почвы содержалось на стерне зерновых культур – 75,3-76,8 мм, затем зернобобовые – 72,7-73,4 мм, по масличным – 67,4-68,2 мм. В осенний период 2017 года сложились неблагоприятные условия для влагонакопления. Остаточные запасы почвенной влаги к периоду уборки были на низком уровне – 38-46 мм. Их пополнение за счет осенних осадков было незначительным, в предзимний период содержание продуктивной влаги составило 67,4-76,8 мм. За ноябрь-март в виде снега выпало всего 69,1 мм, что составляет 78,5% от среднемноголетней нормы. Существенно поправилась ситуация с осенне-зимними осадками в марте – 26,5 мм при норме 14 мм. В весенний период в среднем выпадает около 50 мм осадков, однако эти осадки практически полностью расходуются на испарение. Поэтому не приходится говорить об оптимальных запасах влаги в почве перед посевом. Прогнозные запасы продуктивной влаги к моменту сева, с учетом потерь на сток и испарение из запасов воды в снеге, составят в пределах 70-80 мм.

В складывающихся условиях сохранение влаги до посева и ее продуктивный расход является непременным условием эффективности технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В комплексе работ по весенней подготовке почвы к посеву приоритетное значение в текущих условиях будет иметь ранневесеннее боронование, учитывая значительные массивы пашни в регионе с зяблевой обработкой почвы.

Академик Национальной академии наук РК Майдан Сулейменов на основе анализа метеоданных (по гидрометеостанции Шортанды) за 80-летний период пришел к выводу, что после бесснежных зим есть достаточно высокая вероятность получения отличных (более 120 мм, с вероятностью 39%) и хороших (до 120 мм, с вероятностью 24%) летних дождей, которые могут выправить неблагоприятную ситуацию и обеспечить хорошую и даже рекордную урожайность зерновых культур, как это было в 2011 году. Кроме того, отмечает он, после бесснежной зимы вероятность наступления засушливого лета с выпадением неудовлетворительного количества осадков довольно низкая (9%).

Консультативный сезонный прогноз РГП «Казгидромет» на весенне-летний период также довольно оптимистичен. Так, в апреле по СКО температура воздуха ожидается в пределах нормы – 3,7-4,1оС, количество осадков незначительно превысит норму – 22-23 мм. В мае температура превысит норму на один-два градуса, количество осадков около и выше нормы – 28-36 мм. В июне показатели температуры и увлажнения ожидаются в пределах многолетних норм. В июле будет отмечено повышение температуры воздуха на один градус, уровень увлажнения выше нормы – 55-66 мм. В августе и сентябре климатические показатели ожидаются в пределах среднемноголетних норм.

Подготовил Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама