КАЛЕНДАРЬ
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Не плачь душа, что так сложилась жизнь

Годы, годы… Незаметно мелькает время, на смену уходящему приходит новый год. И все мы в очередной раз вспоминаем с некоторой грустью пройденные пути, радуемся настоящему, надеемся на что-то лучшее в будущем.акк-белик

Оставаясь наедине со своей душой и воспоминаниями о прошедших годах, перелистываешь альбом с пожелтевшими фотографиями. Ведь каждая – это история твоей жизни, история жизни родных, друзей, коллег по работе. Многих уже нет, да и те, кто жив, уже преклонного возраста.

Я хочу вспомнить о людях, работавших в системе потребкооперации, в бывшем Советском райпотребсоюзе, который объединял торговлю, общественное питание, хлебопечение, заготовки, колбасный и коптильные цеха. Он обеспечивал район не только продуктами питания, но и рабочими местами, более 900 человек трудилось в разных сферах потребкооперации.

Перестройка в лихие 90-е годы разрушила всю отработанную систему. Массовая приватизация, реорганизация и ликвидация предприятий не обошла и потребкооперацию, оставив без работы более 70% работающих в ней. Отсутствие товаров повседневного спроса, отоваривание покупателей по чекам, хлеб по факториям (пофамильным спискам), жесткие нормы отпуска товара в одни руки, проверки народных контролеров – это все надо было пережить. Сокращение штатов вызвало дополнительную нагрузку. Продавец в одном лице стал грузчиком, истопником, техничкой. С большим уважением вспоминаю продавцов-ветеранов: Александру Акимовну Стаценко, Веру Акимовну Оропай, Марию Васильевну Козяйчеву, Нину Матвеевну Суханову, Валентину Николаевну Козловскую, Александру Григорьевну Сидину, Екатерину Степановну Литвинову, Александру Васильевну Гаврик, Анну Филимоновну Шостак, Анну Корнеевну Коваленко, Нину Константиновну Карданец, Веру Васильевну Варвадюк, Нину Моисеевну Мисько, Любовь Яковлевну Евсееву, которым приходилось работать по 12 часов за смену.

В Смирново проживает Ульяна Ивановна Кучма, одна из продавцов того времени, о ней я и хочу рассказать. Скромная, трудолюбивая, уже сухонькая, но очень сильная духом женщина, прожила в нашем районе более 60 лет. Назначив день и время встречи, я очутилась в уютной, теплой квартире. Несмотря на возраст, Ульяна Ивановна с радостью рассказала мне о своем житье, поблагодарив в начале социального работника Женю Мусабаеву.

Так распорядилась судьба, что родилась в одном краю – в Украине, а трудиться и доживать пришлось на гостеприимной земле Казахстана. Отец и мать моей героини, Иван Васильевич и Татьяна Карповна Довбыш, родом из Полтавской губернии. Когда началась Великая Отечественная война, папа Ульяны был призван на защиту Родины и пропал без вести.

«Мама со мной и младшим братом, которому на тот период был всего годик, решила перебраться с Донбасса, где мы жили, в Полтавскую губернию к бабушке Пелагее, – со слезами на глазах вспоминает Ульяна Ивановна. – Мне было четыре годика, всю дорогу шла пешком, а братика мама везла на тележке с вещами.

Чтобы приобрести хоть какое-то жилье, мама продала самое дорогое что у нас было: папин выходной костюм, ботинки, два одеяла. Крышу дома покрыли соломой, ей же и отапливались. Мама устроилась работать конюхом. В деревне в это время хозяйничали полицаи, – затаив немного дыхание, будто память навеяла о страхе, говорит бабушка. – К нам в избу пришли с обыском, так как мама спрятала лошадей и сама спряталась. Чтобы сохранить меня и маленького Мишу, бабушка посадила нас под свои пышные юбки, а затем наш дядя перевез нас в лес, где мы жили в землянке у партизан.

Из-за отсутствия одежды и обуви зимой школу не посещали. Из обуви были рваные ботинки заткнутые соломой. Но мне посчастливилось получить начальное образование. В 11 лет мне доверили пасти телят, а затем уже самостоятельно стала работать дояркой, за мной закрепили 10 коров, которых доила утром, в обед и вечером, выгоняла на пастбище. А еще нужно было полоть кукурузу, свеклу, картофель, подсолнечник, все вручную. В летний период сами производили ремонт в базах, заготавливали на зиму солому для отопления печей.

Мы, дети войны, были лишены радостного детства», – тихо произнесла Ульяна Ивановна.

С теплотой вспоминает она о своей первой учительнице Марии Васильевне Шалун, которая искренне хотела помочь девочке разыскать отца. Она неоднократно делала запросы в Министерство обороны. Последний ответ был: «Пропал без вести».

Ульяна очень любила и оберегала своего младшего брата Мишу. При первой возможности купила ему детский велосипед, чему ребенок был рад несказанно. Этот подарок он запомнил навсегда, повзрослев, отблагодарил сестру, подарил наручные часы, она их до сих пор хранит в память о брате, которого уже 40 лет нет в живых.

В 1962 году по приглашению двоюродной сестры Ульяна приехала в Северный Казахстан, в село Добровольское. Ее приняли на работу в совхоз дояркой, затем назначили бригадиром дойного гурта. Здесь встретила красивого парня Сашу, молодые соединили свои сердца. После окончания курсов шоферов в 1970 году семья приняла решение переехать в рай-онный центр. Ульяна Ивановна устроилась работать на швейную фабрику швеей, а Александра приняли водителем в Смирновскую автобазу.

Через время ей предложили попробовать себя в должности продавца. Надо сказать, что в 70–80-е годы не хватало работников этой профессии, так как начали активно строиться и открываться специализированные магазины. Ульяна Ивановна благодарна наставникам, подругам по работе: Валентине Ивановне Коваленко, Екатерине Цехотской, Нине Моисеевне Мисько.

Моя героиня постоянно повышала свои знания через аттестационную комиссию при Советском райпотребсоюзе. В результате от рядового продавца выросла до старшего. Затем работала заведующей в продуктовых магазинах «Подлесный», «СМУ», «Заготзерно».

Ее трудовая торговая деятельность растянулась на 30 лет. Одновременно шла по дороге жизни, строя дружную семью.

«Моим первенцем был сынок Ванечка, которого назвала в честь дедушки, отца мужа. Купили добротный дом, вели домашнее хозяйство, радовались семейным успехам вместе с моей мамой Татьяной Карповной», – продолжает рассказ Ульяна Ивановна.

Шли годы, а жизнь периодически вносила свои непредвиденные коррективы. Умерла мама, через некоторое время ушел из жизни муж Александр. Но самой тяжелой утратой стала безвременная смерть в расцвете лет единственного сына. У него уже были свои дети – внуки Ульяны Ивановны. Сейчас есть уже пра-внуки, которыми гордится любящая бабушка. Хоть они и живут в России, но не забывают, радуют фотографиями, телефонными звонками.

«После развала СССР и выхода на пенсию в 1992 году я решилась переехать в Россию, поближе к внукам, – вспоминает Ульяна Ивановна. – Но законы в соседнем государстве были совсем другие. Чтобы не остаться без пенсионного пособия, пришлось проделать обратную дорогу, в родное Смирново. Я благодарна нашему Президенту и Правительству за обеспеченную и спокойную старость. Регулярно получаю пенсию, общаюсь по интернету с внуками и правнуками, радуюсь их успехам, благодарю соседей и друзей, которые при необходимости всегда помогут. Более 50 лет дружим с Екатериной Спиридоновной Хрипуновой, вместе и в горе, и в радости. Вот только в этом году из-за вируса почти не видимся, да и здоровье уже не то».

Попросила ответить на вопрос: «Что бы вы хотели пожелать читателям районной газеты «Колос» накануне Нового года?»

«Только здоровья! И дай бог каждому в старости гулять за руку с любимым человеком», – просто сказала Ульяна Ивановна.

Ольга СУВИРКО, ветеран труда, бывший председатель Смирновского рабкоопа

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама