КАЛЕНДАРЬ
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon НПП спешит на помощь

Свое дело

Сколько в последнее время написано статей о государственных программах, начинающих предпринимателях и переселенцах, не считали, но, уверены, что немало. И в большинстве из них упоминается палата предпринимателей, либо проект «Бастау бизнес».

палата_2

Вот и решили мы подробнее узнать, что это такое и чем занимается палата предпринимателей.

палата_1

Совершим краткий экскурс в историю ее создания. Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» – это некоммерческая организация, создана для усиления переговорной силы бизнеса с Правительством РК и государственными органами. Палата представляет интересы малого, среднего и крупного бизнеса, охватывая своей деятельностью все сферы предпринимательства, включая внутреннюю и внешнюю торговлю. При создании НПП «Атамекен» за основу бралась континентальная модель организации бизнес-сообществ. На всеобщем член-стве предпринимателей основана континентальная (европейская) модель палаты. Она была разработана во Франции и Германии и на сегодня успешно применяется во многих европейских странах.

палата3

Подробнее об основных направлениях деятельности и задачах мы попросили рассказать директора районного филиала палаты предпринимателей Руслана АИТОВА.

Офис располагается в райцентре в двухэтажном здании, в котором функционирует кафе «Оазис», есть магазины и многое другое, необходимое в повседневной жизни. Палата предпринимателей занимает два кабинета на втором этаже.

– Районный филиал действует с февраля 2014 года, – рассказал Руслан Хасанович. – Лично его регистрировал в органах юстиции, подыскивал помещение. Позже наши функции стали расширяться, появились консультанты, стали оказывать больше услуг. Основным направлением деятельности является защита прав предпринимателей. Также мы организуем обучение и консультируем в рамках проекта «Бастау бизнес». Сопровождаем проекты в финансовых организациях и государственных органах. Принимаем участие в реализации региональной карты развития предпринимательства. Определяем востребованные профессии, мониторим трудоустройство выпускников организаций технического и профессионального среднего образования и так далее.

– Можете привести пример защиты конкретного предпринимателя?

– Всего в этом году к нам обратилось более 120 человек. В основном за разъяснением правовых документов, составлением гражданско-правовых договоров, консультацией по ним и так далее. Но были и такие ситуации, что дело доходило до суда. Например, одним из фермеров района был заключен договор с закупщиком на поставку молока на определенную сумму. Поставка сырья производилась в полном объеме, но другая сторона не выполнила договорные обязательства. Фермер обратился к нам, мы составили иск, обратились с ним в суд о взыскании задолженности. В итоге дело закончилось мировым соглашением. Стороны смогли договориться, а мы в этой истории исполнили роль медиаторов.

Отмечу также, что мы входим в состав земельной комиссии. И мы добились того, что состав комиссии на 50% состоит из субъектов бизнеса. Для этого мы обращались в местные исполнительные органы и получили там поддержку. Для чего это надо? Для того, чтобы не лоббировались чьи-то конкретные интересы, все было прозрачно и открыто при выделении земельных участков.

По проекту «Бастау бизнес», который стартовал в прошлом году, у нас в этом году обучилось 160 человек. 25 из них получили кредиты на расширение и открытие бизнеса: 24 кредитовались через фонд финансовой поддержки сельского хозяй-ства (ФФПСХ), один – через КТ «Аккайын». Гранты получили 88 человек. Из них четверо не проходили обучение по «Бастау бизнес», средства им выдали как переселенцам из южных регионов. Все кредиты и большая часть грантов получателями использованы на развитие животноводства и птицеводства.

Если нужны примеры тех, кто успешно работает по «Бастау бизнес», пожалуйста. Начинающие предпринимательницы Анастасия Тубис и Дарья Каргаполова, выпускницы первого потока. Пройдя обучение и составив бизнес-план, сестры взяли кредит в ФФПСХ под 6% годовых на открытие магазина. С прошлого года магазин работает, созданы рабочие места, идут налоги в местный бюджет.

Асхат Бакытжанов, проживающий в Григорьевском сельском округе, получив сертификат об обучении по «Бастау бизнес», взял кредит на приобретение 10 голов крупного рогатого скота, кормов и сельскохозяйственной техники. Кредиты всем нашим обучившимся предоставляются в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. Обучение проводит бизнес-тренер, прошедший строгий отбор в НПП «Атамекен». Отмечу, что людям нравятся вышеназванные программы, и они охотно идут на обучение.

У нас есть и другие программы – «Деловые связи», «Старшие сеньоры». К примеру, в прошлом году на базе ТОО «Дайындык-Агро» в рамках «Старших сеньоров» приезжал специалист по животноводству из Канады, разъяснял условия содержания, кормления животных и многое другое, необходимое для продуктивного содержания завозного скота. Хозяйству это не стоило ни тиына. По «Деловым связям» прошедший у нас обучение может побывать в Европе. Для участников предусматривается тематическая бизнес-стажировка за рубежом, включающая стажировку на иностранных предприятиях аналогичного профиля и установление деловых связей с иностранными партнерами.

На этом пришлось прервать беседу. К Руслану Аитову пришел на прием один из руководителей сельхозпредприятий за консультацией.

Перешли в кабинет, где сидят координатор и консультант палаты предпринимателей. Координатор Александр Швецов помогал клиенту правильно заполнить анкету. Знакомимся с получателем услуг.

– Мурат Рыспаев, житель райцентра, – представляется мужчина. – Из районной газеты еще летом узнал о программе «Бастау бизнес». Посоветовался с родными, взвесил все «за» и «против» и решил стать участником программы. Подал документы в палату предпринимателей и на данный момент завершаю обучение. За то, что прохожу обучение, мне выплатили стипендию в размере около 15 000 тенге за вычетом подоходного и пенсионного взносов. Жду вручения сертификата и буду претендовать на получение кредита. Хочу заняться животноводством, в частности, КРС молочного направления. Планирую приобрести шесть дойных коров, корма и доильный аппарат. Места в сарае хватит, опыт ведения домашнего хозяйства имеется. При успешном осуществлении всех этих планов и семью обеспечу молочной продукцией, и на реализацию останется.

В этом же кабинете рабочее место консультанта Рустама Кенеса. Просим его рассказать о критериях для участников «Бастау бизнес».

– Главный – статус безработного, – поясняет консультант. – Возраст от 18 лет до предпенсионного. Да, у нас такого возраста, за 60 лет, были обучающиеся. 62-летний полтавчанин в прошлом году прошел обучение, взял кредит и купил дойных коров. Он же получил грант, приобрел мотоблок и триммер для косьбы травы. Женщина за 50 лет из Токушинского округа взяла кредит на приобретение КРС молочного направления, а грант потратила на покупку доильного аппарата. Это привожу примеры возрастных участников «Бастау» в нашем районе, при участии государства облегчившие свою деятельность. У нас здесь же, в одном из залов, ведется обучение бизнес-тре-нером Александром Бердниченко. С ним приезжает консультант личностного роста Асем Абикенова. Сами можете убедиться, сколько людей посещает у нас занятия. Людям дей-ствительно интересно и познавательно научиться чему-то новому. Еще и применят эти знания на практике. Ну а мы сопровождаем все проекты, прошедшие согласование, в течение года. Подскажем, поможем в меру своей компетенции.

– К нам даже пенсионного возраста люди обращаются, – продолжает тему возраста вернувшийся Руслан Аитов.

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама