КАЛЕНДАРЬ
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Он всегда знал цену хлеба

Память

Владимир Тимофеевич Иванов – Почетный гражданин Северо-Казахстанской области, автор полусотни научных трудов, за значительный вклад в земледелие республики Казахстан награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Отан», многочисленными медалями, ему присвоено звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері».

иванов_1

Владимир Иванов более 20 лет возглавлял Северо-Казахстанскую сельскохо-зяйственную опытную станцию, его имя известно далеко за пределами нашей области и республики. Человек большой души, открытый и отзывчивый, замечательный руководитель, пытливый ученый, наставник, неутомимый труженик – таким его запомнили друзья, коллеги, родные.

 

Родом из детства

В далекие тридцатые годы уральские казаки Ивановы – Тимофей Иванович и Ев-докия Никифоровна, приехав из Арык-балыкского района в поисках лучшей жизни, поселились на маленьком хуторе Лесном, железнодорожном переезде, куда устроился работать отец. В многодетной семье, в которой росли восемь детей, им с молоком матери привили трудолюбие и ответственность, честность и порядочность.иванов_3

Босоногое детство было трудным и не очень сытным. Может, и выбрал свой путь наш герой, потому что с детства знал цену хлеба. Уже тогда, семилетним пацаном, он понимал, что его помощь нужна родителям. Дети собирали колоски, выполняли всю работу по дому, а Володя еще и рыбачил… Сегодня трудно представить, что семилетний мальчишка ходил на рыбалку с ночевой, а утром приносил к столу ведерко рыбы. И в школу, которая находилась в Смирново, в нескольких километрах от разъезда, ходил пешком.

Учился он хорошо, все давалась ему легко. По ночам со свечой читал с трудом раздобытые книги. Когда пришла пора получать профессию, в семье встал вопрос – кого посылать на учебу? По решению отца, решили тянуть жребий. Удача улыбнулась Владимиру, и он поехал поступать в Омский сельхозинститут. Будучи студентом, он не только преуспевал в учебе, но и занимался спортом: теннис и волейбол, баскетбол и стрельба… А в вольной борьбе стал кандидатом в мастера спорта и чемпионом города Омска!

Время было трудное, в семье родились младшие дети, поэтому молодой и физически крепкий Володя вечерами разгружал вагоны, чтобы помочь близким и прокормиться самому.

 

Наука и жизнь

Стоило ли сомневаться в том, что выпускник института вернется в родные места? В 1961 году с должности младшего научного сотрудника в отделе земледелия Северо-Казахстанской опытной станции началась его трудовая деятельность. Уже через год Владимир Тимофеевич – старший научный сотрудник, а в 24 года он возглавил отдел земледелия. После защиты кандидатской диссертации в 1968 году по теме «Выращивание сахарной свеклы в условиях Северного Казахстана», уже имея богатый практический опыт, он возглавил коллектив, став заместителем директора по науке.

С землей и хлебом связана вся жизнь неутомимого, великого труженика. Рачительность и основательность хозяйственника-практика, дотошность ученого органично сочетались с размахом и глубиной анализа, креативностью и масштабностью мышления.

Опытную станцию называют золотым семенным фондом области, «жемчужиной» земледелия Северного Казахстана. Стабильно высокие, а во многие годы рекордные урожаи – лучшее доказательство содружества науки и практики. Статус лучшего в республике элитно-семеноводческого хозяйства – это ли не заслуга Владимира Тимофеевича, отдавшего практически полвека любимому делу?

О порядочности, честности, открытости, убежденности своим принципам и прямолинейности Владимира Иванова ходили легенды. Говорят, эти качества часто доставляли немало хлопот ученому. Никогда сам не льстил, не лицемерил и других уважал за принципиальность и прямоту. Сколько в его жизни было проблемных ситуаций – не счесть.

В самые тяжелые девяностые годы, когда ликвидировали опытные станции по всей стране, Владимир Тимофеевич, обивая пороги высоких кабинетов, убедил всех в целесообразности сохранения научно-хозяйственных центров.

Несмотря на предложение уехать на руководящую должность в Новосибирск, в Сибирский институт земледелия (Сиб-НИИЗиХ), он остался верен своей земле. Он отстоял опытное хозяйство, которое, благодаря заслугам Владимира Тимофеевича и поддержке руководства области, обрело новое дыхание. В самые трудные времена он верил, что наука обязательно будет востребована, и никогда не сдавался.

Опытное хозяйство – это не только рекордные урожаи и рекомендации. Это большое производственное хозяйство с развитым животноводством, полеводством, строительством, социальной сферой. Здесь привыкли думать о людях – их быте, отдыхе, спорте, здоровье, детях и стариках. Многое сделал Владимир Тимофеевич, чтобы даже в самые трудные годы чаглинцы могли пользоваться услугами врачебной амбулатории, самого большого в районе дома культуры. А сколько сил вложено в озеленение, асфальтирование и благоустройство села, в округе сохранили водопровод. Ну а уж думать о развитии спорта – сам бог велел Владимиру Иванову, человеку неравнодушному, энергичному, который и сам многого добился на спортивных площадках, и коллег и односельчан, особенно молодежь, не только привлекал к спортивным занятиям, но и создавал все условия для этого.

По инициативе главы региона Таира Мансурова в 2004 году был создан научный совет по внедрению передовых аграрных технологий, который стал катализатором процессов в аграрном секторе области, оказывающим неоценимую помощь практикам. Возглавил совет Владимир Иванов. С 2005 года он являлся советником акима области по аграрным вопросам. В 2005 году издана книга «Черноземы Северного Казахстана» с практическими рекомендациями.

Человек неравнодушный, любящий свое дело, Владимир Иванов каждый день, вставая с первыми лучами солнца, садился в машину и объезжал поля, знал каждый клочок земли, и уже к планерке у него был готов полный анализ состояния дел на производстве. Коллеги знали, что ничего не останется незамеченным. И даже когда их любимый руководитель вышел на пенсию, а ему тогда было более семидесяти лет, он все так же начинал свое утро – с родных и знакомых до последнего гектара полей.

 

Птица счастья Владимира Иванова

«Его птица счастья не улетела в чужие края, – говорят его коллеги, – поэтому нам повезло жить и работать рядом с большим ученым, рачительным хозяином, прекрасным человеком».

Его птица счастья – это семья. Рука об руку прошли Владимир Тимофеевич со своей супругой Аннушкой, как называл ее любимый и любящий муж, 54 года. Анна Николаевна – не только прекрасная мама, бабушка, хозяйка, но и ученый-практик. Выросли их любимые дочери: Наталья – врач, Ольга – экономист, старшая внучка Анна закончила медицинский университет, учится в ординатуре по пластической хирургии в Москве, внук Егор учится в гимназии, подрастает и самая младшая Анастасия. И кто знает, возможно, внуки продолжат дело любимого дедушки, прославляя новыми научными достижениями простую, но такую славную фамилию – Ивановы…

Дети выросли в теплой и радостной атмосфере любви – добрый и заботливый отец учил их всему, что сам умел и любил делать: водить машину, рыбачить… Вместе отдыхали на природе, причем самыми любимыми местами были не заграничные пляжи и модные курорты, а родные места – Боровое, Тарангул, Сергеевка, Шалкар…

Кстати, нужно заметить, что руководитель большого коллектива любил организовывать такие выезды на природу и для своих коллег. Что могло быть лучше, чем совместный отдых с задушевной беседой, непременной рыбалкой и ухой, игрой в волейбол…

 

Наставник, советчик, друг

Многие называли его учителем. Для подчиненных и молодого поколения агрономов региона он был лучшим наставником, для опытных фермеров – помощником, для представителей местной власти – главным советчиком в вопросах аграрного дела.

Владимир Тимофеевич жил и работал на рубеже веков, и современники отмечали, что его знания и опыт были востребованы в любые времена, при любом политическом строе, а опытная станция при всех формах собственности не изменяла своему главному назначению. За время своей научной деятельности Владимир Иванов опубликовал около 50 статей, в которых рассказал о последних разработках ученых, о достижениях в селекционной работе, о том, как повысить плодородие почвы, усовершенствовать агротехнику. Его рекомендации всегда были ценными для аграриев.

Сердце выдающегося земледельца перестало биться на 81 году жизни 17 марта 2018 года. В последний путь Владимира Тимофеевича вышли проводить, казалось, все жители опытной станции. Приехали отдать дань великому ученому его ученики из Астаны, Омска, соседних регионов.

Его не стало… Но память о нем будет всегда жить в сердцах дочерей, внуков, родных, коллег и соратников, простых людей.

Владимир Иванов оставил яркий след в истории нашего края и, думается, еще не одно поколение будет пользоваться его научными разработками.

 

Из первых уст

Герой труда Геннадий Иванович Зенченко в свое время говорил, что у Иванова учатся все земледельцы Северного Казахстана. С Владимиром Тимофеевичем его связывала не только работа, они были большими друзьями. Кто, если не друзья, а среди самых близких по духу, единомышленников, тех, кто в радости и беде всегда оставались рядом, были Павел Яковлевич Леонов, Николай Степанович Пильтяев, Владимир Дмитриевич Зимин, могут сказать о человеке самые главные слова?

Павел Леонов: «Владимир Тимофеевич заслуживает глубокое уважение, это был грамотный специалист, хороший семьянин и настоящий друг».

Владимир Зимин: «Для меня Владимир Иванов – уникальная личность. Я преклоняюсь перед его жизненным опытом, учился у него многому, всегда ценил его порядочность и честность».

Рамазан Малгаждаров: «Владимир Тимофеевич всегда был современным, находил правильные ориентиры в любые времена – в советское время, в перестройку, в условиях рыночных отношений. Он шагал в ногу со временем».

Вадим Землянский: «Он не любил высоких слов, но он их заслуживает. Я считаю, что опытная станция сохранилась только благодаря личной заслуге, такту и прин-ципиальности Владимира Тимофеевича Иванова».

Николай Дубина: «Более 40 лет я проработал под руководством Владимира Тимофеевича. Нашему коллективу повезло жить и работать рядом с ученым, рачительным хозяином, прекрасным человеком. Он был руководителем от Бога».

Галина ВОРОБЬЕВА

 

Слова благодарности

Год назад не стало нашего любимого мужа, отца, дедушки Владимира Тимофеевича Иванова. Он был для нас скалой, защитой, опорой, советником, другом, самым любящим и нежным человеком, он был для нас целым миром…

Хочется выразить искреннюю благодарность всем, кто был с нами рядом в самый сложный и трудный момент, разделил с нами горечь утраты любимого, родного человека. Словами не выразить благодарность за неоценимую поддержку, сочувствие, помощь в организации траурных мероприятий, которую нам оказал директор ТОО «СК СХ опытная станция» Бильгибай Камалович Канафин, главный бухгалтер Маргарита Септ, весь коллектив станции. На протяжении этого года они всегда были рядом, поддерживали нас, помогали не только морально, откликались на все проблемы, оказывали и оказывают сейчас необходимую помощь.

Спасибо вам за ваше участие, за ваши теплые слова, за надежное плечо и добрые поступки, за память о нашем родном человеке!

Низкий вам поклон. Мы безмерно вас ценим и уважаем. Вы нам очень дороги!

С глубоким уважением Анна Николаевна, Наталья и Ольга

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама