КАЛЕНДАРЬ
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Парни из нашего села

15 февраля – День вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан

В основе этой статьи – сочинение ученицы девятого класса Рублевской СШ Альбины Садыковой (2003–2004 учебный год) «”Живи и помни!” против “Живи и забывай!”» о воинах-интернационалистах.

Сочинение в области заняло тогда второе место.

Светла и прекрасна наша память о людях, которых потеряла наша страна в Афганистане. Мне казалось, что те, кто воевал, выполняя свой интернациональный долг, были людьми особенными, словно высеченными из гранита, но это были простые парни, которые мечтали о будущем, скучали по дому, весело отзывались на шутки, любили… Казалось, что это где-то далеко, но всё было рядом… Эта война эхом отозвалась и в нашем селе.

Два молодых парня в 1980 и 1981 годах были призваны в армию из села Рублевка и направлены в Афганистан. Это Виктор Штейнер и Виктор Святский. Вчерашние выпускники должны были участвовать в боевых действиях.

Страшно им было? Очень! Они не хотели никого убивать, не могли понять, кому нужна была эта война, но…

Судьба распорядилась по-своему, в одном из боёв был ранен Виктор, его вместе с другими солдатами вывозят в Ташкент, в госпиталь. Он писал домой, что ничего страшного, скоро приедет домой, но 17 сентября в семью пришло страшное известие…

Ничто не может сравниться с горем матери. Жизнь стала пустой, ведь столько на него было возложено надежд…

Мы с интересом перечитывали его письма домой, которые всегда заканчивались одной фразой: «Берегите себя, до встречи».

Всё село пришло проводить его в последний путь. 15 февраля 2014 года в селе, в его родной школе, торжественно открыли мемориальную доску в память о Викторе.

Все солдаты всегда мечтают о встрече с родными и близкими. Такая встреча состоялась в семье Святских.

Когда Валентина Васильевна узнала, что её сын в Афганистане, то, как вспоминает она, «сердце сжалось и потерялось, оно теперь было не со мной, а с ним в чужой стране, оно берегло и защищало его, дни были бесконечными…»

С большим волнением и тревогой ждала писем от сына. Писал он всегда, что у него всё в порядке, служба идёт хорошо, скоро домой, это уже потом рассказал, что не мог переносить жару, что мечтал подышать чистым родным воздухом.

В боях мужали, крепли молодые солдаты – «афганцы», экзамен на мужество, стойкость приходилось сдавать ежедневно. Наши парни были в числе тех, в ком местные жители видели не врага, а друга.

И дома его Афганистан держал крепко: куда бы он ни шёл, что бы ни делал, его не оставляло ощущение постоянной обеспокоенности и большого внутреннего напряжения. Эти события стали его биографией, частью его жизни…

Валентина Васильевна вспоминала, как произошла её встреча с сыном: «Со дня на день он должен был приехать, выходила вечером за село и встречала каждый автобус. 11 сентября рано утром погнала корову, а сама всё смотрю в сторону трассы. Соседка крикнула: «Не твой ли солдатик?» Вижу, идёт солдат, узнала его, мне бы бежать к нему навстречу, а ноги стали как ватные, он подошёл, обнял». Она уткнулась ему в грудь, почувствовала родной запах – вдруг её плечи задрожали, раздался плач, надрывный, громкий, сын успокаивал её, да и соседи уже все подошли, радости не было конца…

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Людмила ШТЕЙНЕР

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама