КАЛЕНДАРЬ
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Платить или не платить? Пить или не пить?

Актуальное интервью

После выхода в №35 районки от 23 августа статьи «И куда мы без воды» в редакцию поступило несколько обращений от наших читателей по поводу качества поставок воды, по обновленной системе оплаты и другим актуальным вопросам.

Все их мы переадресовали руководству ТОО «Аккайын-Комсервис». Ответила на них заместитель директора предприятия Елена СЕРГИЕНКО.

– Директором ТОО является Евгений Сергиенко, он же его учредитель, – фактически сразу после приветствия ответила нам на один из незаданных еще вопросов Елена Александровна. – Я веду все дела ТОО по генеральной доверенности и могу ответить на ваши вопросы.

– Почему случаются ограничения подачи воды, скачет давление? Или это «Есиль су» ограничивает ее подачу?

– Да, с этим тоже к нам обращаются. «Есиль су» на данный момент не ограничивает подачу воды, хотя до этого даже отключали на несколько дней из-за миллионных долгов, оставшихся нам от прежних владельцев комхоза. Мы совсем недавно погасили всю задолженность по поставке воды, осталась только текущая, так что перед поставщиком воды мы чисты. А происходят скачки давления, в основном, по выходным дням и в жаркие летние дни, когда жители райцентра пытаются одновременно потратить большой объем воды: помыться, постирать и так далее.

Сейчас объясню принцип подачи воды в разводящие сети Смирново. Мы наполняем два накопителя воды по 200 кубов. Затем насосами вода подается в водонапорную башню, откуда и идет к потребителям. Во время интенсивного разбора насосы не успевают нагнетать воду в башню, идет перегрев и операторы вынуждены выключать насосы. Тогда и снижается уровень воды в башнях и происходит падение давления в водопроводе.

– Можно ведь дополнительно насосы поставить.

– Нет, по техническим условиям нельзя. Их просто некуда поставить.

Дополнительно давление может падать во время порывов в водоразводящих сетях.

– Зимой водонапорная башня по улице 25 лет целины похожа на сосульку. Разве нельзя устранить порыв на ней?

– В прошлом году мы ее ремонтировали, а в этом конструкция проржавела с другой стороны. В районе нет техники с подъемным механизмом достаточной высоты для устранения порыва.

– Мы говорим о центральной башне, чуть поодаль газовой заправки «РОКА»? Ее же не так давно установили.

– Да, о ней самой. Башне не больше десяти лет, а она уже проржавела.

– К нам много обращаются по поводу неработающих колонок, а зимой – о замерзших.

– Это одна из самых больших проблем комхоза. Подавляющая часть водоразборных колонок пришла в негодность и требует замены. Еще раз скажу, что до недавних пор все заработанные нами деньги уходили на погашение долгов. Нам осталось закрыть долги по налогам, и тогда мы сможем начать вкладывать средства в обновление оборудования. Думаю, что уже до конца текущего года мы начнем обновлять колонки. Одна стоит около 170 тысяч тенге.

Пока в неработающие колонки мы ставим шланги, чтобы люди не сидели без воды. Зимой и весной очень много обращений по замерзшим колонкам. Бывает, что бригада только отогрела колонку и приступила к отогреву следующей, а им уже звонят, что предыдущая колонка опять замерзла.

– По Смирново попадаются колодцы без крышек. Как решить проблему? Кто их собственник и что делается в этом направлении?

– Колодцы в нашем ведении, признаю. В соцсетях вы недавно разместили фото, на котором вместо крышки колодец накрыт чемоданом и еще каким-то хламом. Это не так. Да, люк и оголовок колодца возле двухэтажек по Титова были украдены. Спасибо полицейским, которые оперативно нашли и вернули пропажу, на данный момент колодец закрыт. Это уже сами жители двухэтажек накрыли крышку от посягательств. Еще по райцентру есть несколько колодцев без крышек. Все их украл один и тот же человек, проживавший в Трудовом незаконно. Ворованное он сдал скупщикам металлолома в Петропавловске, и вернуть все крышки нам не удалось. Полицейскими тот человек депортирован из страны как нарушитель законодательства о миграции. Колодцы без крышек мы оградили пока покрышками от грузовой техники и деревянными щитами.

В Петропавловске есть в продаже крышки из полимеров, которые мы планируем приобрести.

– Поступают жалобы, что в конторе комхоза не бывает работников ТОО «Аккайын-Комсервис», двери закрыты. Почему?

– Это связано с производственными моментами. Сейчас наш секретарь, она же диспетчер, в трудовом отпуске. Инженер по ТБ может быть в отъезде с бригадой ремонтников, а бухгалтер по работе отлучается.

– Говорят, что комхоз не пускает водопроводчиков с «кротом», рекомендует своих. Так ли это? Что нужно для проведения подобного вида работ?

– С начала лета в районе работает бригада, проводящая воду в дома методом прокола. Они заключили с нами договор, лицензия на ведение работ у них есть, так что ребята работают на законных основаниях и никаких препятствий для них мы не создаем.

А вот пример прокола «подешевле». Минувшие праздничные и выходные дни мы искали порыв. Нашли на углу улиц 25 лет целины и Мира. Неизвестные, проводя воду, повредили действующую трассу. Вот из-за таких порывов давление в водопроводе тоже падает. Нельзя, чтобы кто попало проводил воду. Мы должны знать, где и на какой глубине лежат трубы, с какой стороны заведены, чтобы обслуживать их.

В принципе же, если потребитель воды согласовал со всеми необходимыми службами техусловия, он вправе пригласить для проведения воды любую компанию, имеющую разрешение на проведение таких работ.

– Неплательщики. Что с ними делаете?

– Это наше самое больное место. В с. Шагалалы сборы составляют более 200 тыс. тенге, а в райцентре до 190 если доходит в месяц – хорошо. То есть 50% потребителей, примерно, пользуются питьевой водой бесплатно. И нередко это довольно обеспеченные люди. Кто-то, возможно, не платит из личной неприязни ко мне и моей семье. Мы пытаемся найти подход, разговариваем, объясняем, что содержать водоразводящие сети дело затратное и недешевое.

Мы до сих пор не знаем, сколько смирновчан провели в дом водопровод. Сейчас это стало выясняться. После того, как мы стали работать по сбору денежных средств совместно с ТОО «Севказэнергосбыт», к нам стали обращаться жители райцентра с претензиями по суммам, указанным в счетах. Люди недовольны, что им начисляют по тарифам, как пользователям колонки. Говорят: «У нас вода в доме», а по документам комхоза они не значатся как установившие счетчик.

Еще приведу такой пример. Заявляют некоторые: «Я не буду платить за воду, возле моего дома не работает колонка». Если в одном магазине нет хлеба, вы же купите его в другом? Так и тут, пройдете еще квартал и наберете. Никто не сидит без воды.

Есть, конечно, добросовестные плательщики, многие из которых оплатили за воду на месяцы вперед, спасибо им за это.

– В суд на кого-то из самых злост-ных подавали?

– Пока нет.

– Из-за задолженности за воду будут отключать электроэнергию?

– Нет, конечно. У нас совместные счета, сегодня за потребленную с колонок воду можно заплатить в том числе и в энерго-сбыте. И вот теперь мы стали узнавать, что люди год и два пользуются водопроводом дома, не установив приборы учета, не поставив нас в известность. Для чего? Кто бы ни завел водопровод в дом – мы или кто-то еще, обслуживать его придется нам, комхозу.

– Много обращений по поводу несовпадения числа пользователей водой и электроэнергией. И кто должен платить в энергосбыт, а кто – в комхоз?

– До конца года мы согласуем списки и тогда число проживающих будет единым. За пользование водой без счетчика и с колонки оплачивать можно и нам, и в энергосбыт, а по счетчику – только в ТОО «Аккайын-Комсервис».

– В редакцию обратился житель Смирново с просьбой разъяснить, из чего ведется расчет тарифов для потребителей воды.

– Все расчеты мы ведем на основании утвержденного тарифа в 159 тенге за метр кубический с физического лица, установившего прибор учета расхода воды. Тариф утвержден РГУ «Департамент комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по СКО», антимонопольным комитетом, по-простому.

Есть норма потребления воды взрослым человеком в день – 40 литров. Из него получается, что в месяц человек потребляет 1200 литров: 40 литров умножаем на 30 дней. В денежном выражении – около 190 тенге. Это мы рассчитали потребление воды с колонки. Для лиц, пользующихся водопроводом без счетчика, идет другой тариф. В этом случае считаем по 360 тенге с человека, проживающего в доме с водопроводом. Эту же сумму платят жители Петропавловска, например.

Повторю, что этот тариф для не установивших счетчик на воду. К этой сумме прибавляем пользование туалетом, нагревателем, ванной или душевой кабиной. Простой пример вам пользования унитазом. Если человек четыре раза в день воспользовался туалетом, то было использовано: 8 литров вмещает бачок унитаза, четыре раза = 32 литра в день. Это один человек за месяц использует только для этих целей почти кубометр воды.

В качестве примера могу сказать, что мы с мужем вдвоем тратим более 12 м3 воды в месяц по счетчику, или не менее двух тысяч тенге в денежном выражении. Все расчеты ведутся из тарифов, утвержденных антимонопольным комитетом.

Также нормативами предусмотрено, что пользоваться водопроводом без приборов учета воды можно до трех лет. После этого счетчики должны быть установлены.

Чисто по-человечески не могу понять: люди тратят сотни тысяч, чтобы завести воду в дом, и не могут оплатить 2500 тенге за установку и еще 1500 тенге за опломбировку счетчика. И платить после этого придется всего-то по 159 тенге за кубометр воды.

– Комхоз – это не только водопровод. В коммунальное хозяйство входит еще и обслуживание дорог, благоустройство.

– На данный момент мы занимаемся только водой. Проводим водопровод, обслуживаем и ремонтируем действующий. На зимний сезон будем участвовать в тендере по обслуживанию районных дорог в зимний период. Техникой и людьми для этого обеспечены.

– Какая именно техника имеется? Какие планы на ближайшее будущее?

– У нас есть автогрейдер, два автомобиля УАЗ, экскаватор на базе МТЗ 80, еще снегоуборочная техника на базе тракторов МТЗ 80 и К-704, оборудованных шнекороторами.

В планах сделать комхоз образцовым в области, вывести на лидирующие позиции. Предпосылки для этого есть. Костяк работников сформирован, техника есть, желание работать огромное. Хочется трудиться на благо района, приносить пользу людям. Работаем мы всего второй год, ТОО вышло из кризиса и теперь, думаю, все у нас получится.

Беседовал Амангельды КОВЕНОВ

От редакции. После беседы с Еленой Сергиенко решили узнать, чем же все-таки регламентированы тарифы ТОО «Аккайын-Комсервис» для потребителей воды без приборов учета. Памятуя о том, что комхоз является монополистом, обратились в департамент комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по СКО. Нам ответил временно исполняющий обязанности его руководителя Павел МОЩИН.

– Мы утвердили тарифы на воду для «Аккайын-Комсервис» для потребителей воды с приборами учета воды. Для физических лиц он составляет 159 тенге за кубометр. Нормы потребления воды для физических лиц без приборов учета должны быть утверждены областным акиматом.

Подробнее вам могут пояснить в КГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата СКО».

Дозвонились до руководителя отдела водоснабжения управления энергетики и ЖКХ Игоря ЮРЧЕНКО.

– На сегодня нет документа, устанавливающего нормы потребления воды без приборов учета. Не могу сказать, когда областной акимат его подготовит.

Пока его нет, ТОО «Аккайын-Комсервис» должно руководствоваться нормативами, принятыми районным или сельским акиматом ранее.

Обратились в сельский акимат, но никаких документов по нормам расхода воды там нам не предоставили. В отделе архитектуры, строительства, ЖКХ ПТиАД тоже ничем не смогли помочь. Возможно, где-то такой документ и существует, но мы его, к сожалению, не нашли. А хотелось бы на него взглянуть.

Понимаем, что хозяйство Елене Сергиенко досталось хлопотное, к тому же не в самом хорошем состоянии, но все же настораживает большое количество жалоб на работу ТОО «Аккайын-Комсервис». Сами мы так же являемся потребителями воды, и нас не могут не возмущать регулярные отключения воды. И не только в жаркие дни и выходные, как говорит Елена Александровна, но и в будни с печальной регулярностью нет возможности ни умыться, ни посуду помыть. А ведь правила предоставления коммунальных услуг по Северо-Казахстанской области гласят (глава 2, пункт 5): «Потребительские свойства и режим предоставления услуг должны соответствовать требованиям, установленным нормативно-технической документацией: …3) по холодному и горячему водоснабжению – гигиеническим требованиям по составу, свойствам и температуре нагрева подаваемой воды, а также расчетного расхода воды в точке разбора – круглосуточно в течение года». То есть, вода должна подаваться круглосуточно.

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама