КАЛЕНДАРЬ
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon По бабушкиному наказу

Приближающийся День медицинского работника отмечают не только работники районной больницы, амбулаторий, ФАПов и медпунктов. Его по праву считают своим профессиональным праздником сотрудники национального центра экспертизы.

20 областных и 179 городских и районных филиалов, почти семь тысяч сотрудников, около 17 миллионов исследований в год, без малого три тысячи видов исследований – приводится статистика на сайте НЦЭ. Наверно, нет человека, который бы хоть раз не побывал в двухэтажном здании по улице Щербакова (до недавнего времени – Кирова), где вместе с центром экспертизы находится управление санэпидконтроля. Без справки из НЦЭ не примут в школу, детсад и в учреждения, где требуется санитарная книжка.

день-мед-сэс

Решив, что канун праздника медработников самое время познакомиться с сотрудниками учреждения, выявляющими заболевания у людей, наш корреспондент побывал в районном центре национальной экспертизы. Его руководитель Анна Лесикова представила нам лаборанта Ольгу Золотилину.

– Ольга Сергеевна, лаборант бактериологической и паразитологической лаборатории, профессионал с большой буквы. Ей звонят за советом и консультацией практически из всех районов СКО и даже из города. И никому она не отказывает, делится своими знаниями, – кратко характеризирует специалиста Анна Павловна. – У Ольги Золотилиной самая высокая выявляемость по гельминтозам, энтеробиозам и цистам лямблий. Если есть хоть малейший намёк на заражение, будьте уверены – выявит обязательно. У Ольги Сергеевны фотографическая память. Она еще и прием анализов ведёт. Помнит всех клиентов, все приказы министерства и у неё высшая категория по своей специальности.

После этого стало только интересней лично познакомиться с лаборантом. И вот мы беседуем с Ольгой Золотилиной.

– Расскажите о себе и как пришли в эту профессию.

– Родилась я в селе Астраханка, вскоре после моего рождения семья переехала в Смирново. Дом наш расположен возле Смирновского элеватора, и что до школы, что сейчас до работы путь у меня занимает пять минут. Училась в Смирновской СШ №2. Нравилась биология и всё, что связано с медициной. Биологию преподавала у нас Светлана Емельянова. Очень сильный педагог, Светлана Ивановна вложила в меня много знаний и, самое главное, привила интерес к предмету. Ну а если есть интерес, начинаешь искать и изучать дополнительную литературу, узнавать много нового для себя и развиваться в определённом направлении. И бабушка мне постоянно говорила: ты будешь медиком. Это лет с шести–семи, как себя помню, так и говорилось: Оля, ты будешь медиком. Ос-тальные родственники бабушку поддерживали.

– Были колебания стать: биологом или медиком?

– По окончании школы и результатам ЕНТ было раздумье, идти в СКГУ на биолога или на медика в Петропавловский медицинский колледж. В итоге выбрала колледж, сердце больше туда лежало. Было сложно, много нового, но мне это нравилось. Медицина – это очень интересно. Втянувшись в учебный процесс, не заметила, как пролетели студенческие годы. Диплом получила по специальности фельдшера. Устроилась в нашу центральную районную больницу.

– И как пришли в нынешнюю профессию?

– Из ЦРБ ушла в отпуск по рождению ребенка. После декрета меня перевели на дневную работу, статистиком. Было тоже интересно, много цифр, аналитическая деятельность, сравнения, но, по большому счету, бумажная работа. И тут знакомая говорит, что в центре санэпидэкспертизы, тогда так называлось учреждение, есть вакансия, предложила попробовать. И я согласилась. Пока была в трудовом отпуске в больнице, с неделю ходила, смотрела, что делать надо. Стало интересно, понравилось, что много людей приходит, а общаться мне всегда нравилось. Еще понравилось тогда, что работать надо руками, и как вознаграждение – видеть результат своего труда. Находишь, выявляешь, потом объясняешь людям, что это такое, как лечиться и как защититься от паразитов. То есть я не только как лаборант, но и как консультант с людьми общаюсь. Просто не могу не ответить людям на касающиеся их вопросы. Всегда подскажу, помогу.

– Ну и как можно избежать заражения всеми этими инфекциями?

– Как бы это банально ни звучало, но лучшей профилактикой является элементарное соблюдение гигиены – мойте руки, мойте фрукты и овощи перед употреблением и так далее.

– С чем приходят к вам люди?

– Зачастую с последней надеждой. По больничным обследованиям может быть все чисто. При этом причина скрывается гораздо глубже, и только у нас в лаборатории выяснится истинная причина заболеваний. До этого, бывает, лечат человека по вторичным, видимым проявлениям жизнедеятельности паразитов, а результата положительного не получается, идёт аллергия на препараты, не прекращается кашель. Не идет лечение, одним словом.

– Кто в обязательном порядке проходит проверку через лабораторию?

– Все медики, педагоги, продавцы и повара, все дети в школу и в мини-центры с садами. Те, кто устраивается работать в детские сады, тоже у нас проходят проверку. Сейчас пора санаториев, детских лагерей стартовала, люди начинают идти и детей приводить.

– Сложно было переквалифицироваться из фельдшера в лаборанты?

– Когда устраивалась сюда, прошла месячное обучение, специализацию при медколледже. Педагоги преподавали из областного СЭС, как раз паразитологи. Для меня всё было в новинку. При-ступив к работе, часто консультировалась у коллег из других районов, имевших большой опыт. И спасибо им всем большое, никто не отказывал. Вот теперь делюсь своим опытом с коллегами, отдаю долг, так сказать. Если я знаю, почему не поделиться с теми, кто не в курсе?

– Просветите, пожалуйста, вот в чём. Ведь выходит, сколько лет существует человечество, столько существуют и все эти паразиты?

– Получается, что так. Паразиты, вероятнее всего, и выглядят так же, как миллионы лет назад. Конечно, есть какая-то эволюция, бесспорно. Но в основном они выглядят так же, как и их далёкие предки. При этом приспосабливаются, мутируют и меняются в ответ на применяемые к ним препараты, в моей практике такое случалось. Лишь изменив лечение, удавалось избавиться от паразитов.

– И сколько человек в день вы принимаете?

– Как минимум, пять человек приходит на приём. Максимально до сотни бывает. При этом до обеда ведём приём анализов, а после – проводим лабораторные исследования.

– А дома не одолевают смутные сомнения в поставленном диагнозе?

– Бывает и такое. Прокручиваю в голове сделанные исследования, и если есть какие-то сомнения, прошу людей сдать анализы ещё раз.

– Ежедневно контактируя с людьми, не было такого, чтобы вы подцепили паразита?

– Я соблюдаю правила гигиены. И на первых порах, когда только пришла в эту стезю, мне было всё интересно. Тогда и взяла анализы у всей семьи, слава Богу, были отрицательными.

– Как вам работается с вашими коллегами?

– Коллектив – это вторая семья, и своих коллег я не променяю ни на кого.

На этом мы распрощались с увлечённым специалистом, любящим свою работу. Поздравляем Ольгу Золотилину с Днём медицинского работника и желаем, чтобы лабораторные исследования проводились лишь на допуск к работе и отдыху!

Беседовал Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама