КАЛЕНДАРЬ
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Последние гектары

Как проинформировал нас директор ТОО Р. Т. Алпысов, пшеница была засеяна на площади 1713 га, ячмень – 235 га, рапс – 200 га, картофель – 10 га , 300 га – пары.

Одновременно с нами в ТОО приехали проводить сервисное обслуживание специалисты “Агромашхол-динга”. Оказывается, к уборке хозяйство приобрело два новых комбайна и пришло время их очередного технического обслуживания. Рашид Тюлепенович представил нам одного из спецов, как белоруса. На наши недоверчивые взгляды Михаил Стрижич продемонстрировал нам свой паспорт.

- Работаю инженером-наладчиком на Гомельском машиностроительном предприятии, – рассказал о себе гость. – Выпускаем сельскохозяйственную технику, которую охотно раскупают фермеры из бывшего Союза. Казахстан в этом плане на лидирующих позициях. Моя миссия заключается в том, чтобы на местах оценить эффективность и качество нашей продукции, выслушать мнения и замечания клиентов. По приезду в Гомель обо всем доложу нашим конструкторам, которые всегда учитывают пожелания хлеборобов.

На вопрос, как живется сейчас в Белоруссии, дородный и добродушный Михаил хлопнул себя по животу: “А по мне не видно? Работа есть, дети сыты-обуты, нормально живем”.

Завершив сервисное обслуживание техники и отметив это в документах, наладчики отправились к очередным клиентам, а мы приступили к своей работе.

- Я вам своих работников покажу, – предупредил нас Рашид Тюлепенович, – и сам о них расскажу, дабы не отвлекать от трудового процесса людей. Если погода продержится, дня через четыре планируем завершить уборку. Темпы неплохие набрали, пшеница доспела, молоти – не ленись.

Ближайший “Акрос” как раз дошел до края поля и развернулся в нашу сторону.

- Евгений Пак, – представил нам комбайнера глава ТОО, – лучший молодой аграрий области в 2011 году. По результатам уборки того года был занесен в областную “Золотую книгу”. Один из старейших работников хозяйства, благодаря заслугам, ему доверен новый комбайн.

Десять лет назад Евгений сел за баранку нового МТЗ 82. То была одна из первых значительных покупок предприятия. Еще он мастер на все руки в ремонте техники и её управлении. Отец Евгения, Юрий Пак, работает здесь же, на заправщике.

Сразу за комбайнами, измельчающими пшеничную солому, поднимает зябь “Кировец” с плоскорезом, которым управляет Петр Яковлев.

- Соблюдаем все агротехнологии, – продолжает рассказывать Рашид Тюлепенович, – паруем, вносим удобрения. Для меня всегда примером в отношении к работе с полем был мой отец. Он проработал хлеборобом всю жизнь, награжден орденами за трудовые подвиги. Проезжая верхом на лошади мимо посевов и видя в середине поля сорняк, спешивался, стреноживал коня и, стараясь не потоптать пшеницу, выдергивал бурьян. Мы, школьники того времени, тоже помогали в борьбе с сорняками. Опытные поля в годы “застоя” были образцовыми благодаря стараниям трудолюбивых и ответственных работников. Сорняки вручную выдергивали вокруг столбов электропередач.

Все это рассказал нам глава хозяй-ства по пути к копателям труб, расположившимся на границе земель ТОО .

- Однажды я позволил им выкопать трубы на одном из полей, – возмущается фермер. – Пообещав сделать рекультивацию почвы, они наспех завалили траншеи глиной и землей вперемешку. Сколько усилий придется нам приложить, чтобы реанимировать плодородный слой, никого не интересует, так что больше этого не допущу.

Мы запечатлели, во что превращается плодородная почва после вмешательства горе-копателей.

Но не будем о грустном и продолжим об уборке. Наполнив бункер зерном, ждал разгрузки комбайн “Essil” под управлением В. Корниенко.

- Виталий грамотный механизатор, – характеризует Рашид Тюлепенович комбайнера. – Справляется с любой техникой, не зря ему доверен новый комбайн.

Отъехав от комбайна, увидели уазик – “таблетку”. За баранкой – Денис Тихонов.

 - Он встает раньше всех и домой возвращается позже всех, привозит и увозит рабочих из Киялов в бригаду, доставляет обеды механизаторам и, если возникает необходимость, подвозит запчасти. Сейчас как раз собирает термоса после обеда.

Поднимая клубы пыли, в нашу сторону двигался “КамАЗ” с прицепом.

- Михаил Суровицкий вывозит пшеницу с поля на ток. Отслужил срочную в погранвойсках, до армии проходил практику здесь. Такие надежные ребята, прошедшие суровую мужскую школу, нам нужны, так что взял его, не раздумывая, – улыбается Рашид Тюлепенович, сам отслуживший срочную в той же части, что и Михаил.

Комбайн “Енисей” встал на разгрузку. Зерно заструилось в кузов грузовика. Комбайнер Николай Ас-тапов, по словам руководителя, может разобрать сложнейший узел имеющейся техники, устранить неполадку и вновь установить. Будет работать как часы.

Два года назад проходивший здесь практику Ерлан Байбурин водит “КамАЗ” с прицепом, перевозит пшеницу на ток. Направляясь к бригаде, встретили еще одну грузовую машину. За баранкой ЗиЛа – Иван Петров. Перекинувшись с шефом парой фраз, он поспешил к комбайнам, включившим сирены и проблесковые маячки – сигнал о наполнившемся бункере.

- Эти ребята – наши молодые кадры – кроме Астапова, конечно – в недавнем прошлом окончившие агроколледж и зарекомендовавшие себя на практике. Хорошо работают, с оп-латой не обижаю, зачем мне текучка, – с отеческой заботой о парнях говорит Рашид Тюлепеновчич. – На току у нас тоже, в основном, молодежь работает по молодежной практике. Сейчас сами увидите.

У пшеничных буртов кипела работа. Парни перекидывали зерно к ленте зерномета, трактор подгребал края “золотых барханов”. На МТЗ лихо управлялся третьекурсник Киялинского агроколледжа Дмитрий Манец. Егор Шкуратов и Андрей Костенко в нынешнем году окончили то же учебное заведение. Денис Бердынский уже не первый год трудится на току. Не удалось увидеть нам братьев Андрея и Виталия Казаченко. Первый – штатный работник, второй – работает здесь по молодежной карте.

- Как себя покажут на уборке, видно будет. Работают неплохо, так что вопрос с трудоустройством, можно сказать, решен.

Мы уже попрощались с ребятами на току, когда подъехал МТЗ со сцепкой телег.

- Это Сергей Шутько вернулся с элеватора, – указывает на механизатора глава хозяйства. – Единственный хохол из села Амангельды, живет теперь во Власовке. Первоклассный механизатор, к тому же, в совершенстве владеющий казахским языком.

Рашид Тюлепенович поделился планами на будущее.

- Президент страны справедливо указывает на нереализованный потенциал в мясо-молочном направлении. Думаю заняться животновод-ством. Рассчитываю на помощь сына Дархана, который практиковался в фермерских хозяйствах одного из главных европейских сельхозтоваропроизводителей – Германии.

Но это уже другая история, с которой мы познакомим читателей в ближайших номерах “Колоса”.

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама