КАЛЕНДАРЬ
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon С мужиками наравне

Не одно поколение спортсменов из Власовки ощутимо усиливает спортивный костяк района. Своей задачей считаем не упускать из виду земляков, добивающихся побед, знакомить читателей и рассказывать о тех, кто прославляет родной край.

На прошлой неделе мы дополнили заочное знакомство с перспективным ак-кайынским хоккеистом Романом Заруцким. Об его игре за молодежную команду «Кулагер», представляющую область в первенстве страны, мы кратко рассказывали не так давно.

заруцкий_2 (4)

Встретились с одиннадцатиклассником в стенах Власовской средней школы. Высокий и атлетически сложенный молодой человек в назначенное время ожидал нас в фойе.

 – Кататься меня лет с восьми учил отец, помню, долго на коньки я встать не мог, – вспоминает свое первое знакомство с хоккеем Роман. – Все проходило здесь, у нас на хоккейной коробке, позже для меня начались полноценные тренировки под руководством Дмитрия Сергиенко. В классе седьмом родители меня начали возить на тренировки в Кокшетау, занимался, естественно, тогда еще на любительском уровне, длилось это примерно полгода. Когда в Петропавловске открылся дворец спорта, начал заниматься и выступать в составе юниорской команды «Кулагер-2003». Тренировки в вечернее время проходили, после школы мы сразу выезжали в город и так, примерно, до девятого класса.

Играть же я начал в составе кокшетауского «Арлана», не хватало в то время у них в юниорах игроков, и нас, меня и еще двоих ребят 2004 года рождения, забрали туда. Но тренироваться мы продолжали дома. Через полтора года вернулись в «Кулагер».

Потом я уехал в Латвию, один сезон отыграл в Риге.

– Как занесло так далеко?

– Это было два года назад. Один из моих друзей подсказал, что есть такая возможность, объяснил все в подробностях. Я решил попробовать и отправил свои данные в хоккейное агентство, приложил нарезки видео с игр. Недели не прошло, как мне ответили из Риги и пригласили на просмотр. В июле я уже был там.

Все прошло успешно, мои данные передали в хоккейный клуб IHS. Началась подготовка к предстоящему чемпионату Латвии среди юниоров, который, кстати, до сих пор не закончен, приостановлен был в связи с карантином. Из-за сложившейся ситуации нас тогда распустили на две недели. Я вернулся в Казахстан, с того времени дома.

А прожил там почти год, учился в русскоязычной школе, тренировался и играл в хоккей. На данный момент срок договора с латвийским клубом уже истек.

– Что-то особенное отметил для себя?

– Только лишь подход к тренировочному процессу, там он совсем другой, разница колоссальная, можно многое перенять. Я, к примеру, вообще мог из тренировочного зала не выходить, время и условия позволяли.

– Чем занялся по возвращению?

– В то время проходили сборы молодежной команды в области. Было это в летний период, хорошие «сухие» тренировки прошли, готовились на протяжении месяца в два этапа, а когда был готов лед во дворце спорта, продолжили подготовку. Прошел отбор, в начале октября уже начался чемпионат Казахстана, в котором и принял участие. Встречались с тремя столичными командами, играли так же с Усть-Каменогорском, Уральском, Кокшетау, Карагандой, Павлодаром и Рудным. По итогам регулярного чемпионата в плей-офф мы не вышли. Немного не получилось у нас, и для команды чемпионат в начале прошлого месяца закончился.

– Долго ждать очередных игр?

– Нет, сейчас идет кубок акима области. На данный момент у нас сезон закончился, поэтому до следующих сборов есть возможность выступать за район, уже сыграли несколько игр. В сборной района и мой одноклассник Вадим Бескровный играет, в свое время, как и я, он выбрал хоккей, выступает за кокшетауский «Ар-лан».

– Уже привычное дело, наверное, для тебя, когда выходишь играть среди взрослых игроков?

– Уже привык. На областном кубке, к примеру, уже третий год играю. Да и вообще, на соревнованиях еще семиклассником играл вместе со старшими, постепенно морально и физически закалялся, можно сказать. А вообще, в хоккее ты можешь играть в составе и более взрослых команд, но не наоборот.

заруцкий_1 (4)

– Не пробовал себя в других видах спорта?

– На районном и на областном уровнях раньше играл в баскетбол, в младших классах на лыжах пробовал кататься. После хоккея мне футбол нравится, непродолжительное время даже занимался в городе во время каникул, в младших классах правда это было.

Не любить спорт я просто не смог бы, в хоккей играл и играет мой отец, Евгений Анатольевич, силен был в свое время в футболе и мой дед Анатолий Карлович, и, если не ошибаюсь, он даже за сборную области мяч гонял. В общем, это фанаты спорта, и сейчас к ним за спортивными новостями можно обратиться всегда, совета спросить, хороший опыт за их плечами имеется. После каждой игры созваниваюсь с отцом, обсуждаем мою игру, анализируем. И даже мама, Наталья Владимировна, начала смотреть хоккей, может, не сильно пока разбирается, но интерес, тем не менее, есть. По большому счету, все мои успехи, мое отношение к спорту – это, безусловно, заслуга родителей.

Передалась любовь к спорту и моей младшей сестре Виолетте, занимается она легкой атлетикой, так же во дворце спорта. Недавно вернулась со сборов из Киргизии.

– Как успехи в учебе, в этом году уже абитуриентом станешь?

– Все верно, кроме спорта есть и учеба, готовлюсь к экзаменам уже, после обеда посещаю дополнительные занятия в школе. Бывало, что материал пропустишь из-за соревнований, потом приходится нагонять, иногда и во время каникул, когда одноклассники уже отдыхают. Поступать решил на факультет физической культуры, пока это самый оптимальный вариант для меня, а дальше посмотрим.

– Что нужно знать о хоккее, прежде чем попробовать себя в качестве игрока?

– Хоккей достаточно травмоопасный вид спорта, силовой, порой жесткий. Экипировка, конечно, немного помогает, есть и определенные правила, но нужно понимать, что травмы никому не нужны. Хоккей – умный спорт, красивый, один из сложных, динамика высокая здесь, характер нужен обязательно. Но главное, чтобы быть в хоккее, нужно «пахать», усердно трудиться, иначе результатов не добьешься и просто будешь не востребованным игроком. Огромная конкуренция всегда, дашь слабину – на твое место всегда найдется кто-то другой. Это по-своему тоже закаляет и сильно дисциплинирует. Тренировки важное место занимают, конечно, но все ведь сводится именно к самой игре.

– Из заброшенных тобой шайб есть ли самые значимые для тебя?

– Наверное, отмечу несколько. В этот список поставлю победный буллит на первенстве России. Кроме этого, первая шайба, заброшенная в составе молодежной сборной. И решающая шайба, забитая в одной из игр в Латвии, сильный соперник был у нас тогда.

– Что для тебя хоккей, спорт в целом, есть какие-то планы уже?

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама