КАЛЕНДАРЬ
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Сашка

Невыдуманные истории

«Ну, вот и все, хватит, еще один или одна. Да, дай Бог мальчишку – успокоюсь, – думала Анна по дороге в роддом. – Лишь бы сынка, конечно, вон они трое нянек-то, уж подросли, считай, ну уж ладно, что получится».

Ждать пришлось недолго. Часа через три громким голосом возвестил о своем рождении ее малыш! «Сашка, Сашенька», – шептала покусанными губами Анна и еще не верила, что дошли до Господа все её мольбы о сыночке. Первое прикладывание к груди для неё, опытной мамочки, стали удивительным открытием. Сашка сосал грудь с такой поспешностью и смышленостью, будто бы еще до рождения знал об этом чуде природы – материнской груди.

Дни сливались в недели, недели – в месяцы, и свой первый год рождения Сашка встретил уже на своих ногах. Не в меру шустрый и быстрый, своих сестер за день он утомлял до… упаду. К трем годам главным интересным инструментом для него стал молоток, то и дело отец натыкался на вбитые в пол, дверь, порог, стол и табурет гвозди. Доставалось и сараям, уборной – их двери часто были забиты напрочь. В пять Сашкин интерес переключился на велосипед и мотоцикл, уж больно его интересовали винтики и гаечки, болтики и шурупчики, да разные там трубочки и спицы, которые ну никак почему-то не хотели гнуться. А еще он замирал от удовольствия, когда на школьном столе сестер он, вдруг, обнаруживал оставленную нечаянно ручку. От его глаз все это тщательно пряталось, а здесь мечта заветная – завладеть бесценной игрушкой. Наспех оглядываясь, он начинал творить «шедевры». Доставалось всему, что представляло хотя бы малый интерес его взору: тетради, учебники, дневник, скатерть, стена, ноги и руки, кошкин нос, бабушкина подушка, комод, а еще и портфели сестер и занавеска на окне.

Порой, увлекшись «росписью», Сашка от удовольствия засыпал на «месте преступления». Долгое ворчание своих домочадцев он никак не мог понять. Так хорошо у него получилось, а его… почему-то не хвалят.

Мир книг школьной библиотеки буквально захлестнул его с головой. С первого класса, в котором ему было мало интересно, так как были до него изучены все буквы и цифры и читать по слогам совсем не хотелось, он почувствовал тягу к книгам о приключениях и фантастике.

Насколько мог он своим сознанием понять суть произведения, настолько взахлеб рассказывал мальчишкам о подводном мире, кладах и волшебных превращениях людей, о сказочных птицах и лошадях с крыльями. Учеба давалась легко, и к урокам Сашка проявлял не особое старание. Цепкая память легко усваивала химические элементы, синусы и косинусы, творения именитых писателей и поэтов.

Период взросления переключил его внимание к улице. Она манила, звала своим особенным знаком, который зачастую приводил его в соседский огород, сад. Здесь страсть озорства сочеталась с романтикой – успеть – главная задача. Как никому другому, ему подчинялись задвижки и замки, а утренние крики и возмущения соседок лишь подстегивали к приключениям.

Однажды, совсем не отдавая себе отчета, Сашка с друзьями «выпололи» у бабы Маши весь огород, сложив у калитки весь урожай по отдельным кучкам. «Последнюю свёклу брошу, – заверил себя Сашка, – и домой». Дремавшему в будке Шарику все это дело, видимо, не очень-то понравилось, поэтому, подкравшись сзади, он изрядным кусом… зацепил Сашкину ногу. В зубах Шарика остался клок штанины, а на утро вся улица уже знала о «геройствах» наследника. Рука отца запомнилась надолго, вровень с укусом, болью при сидении отдавалось место ниже спины, и здесь Сашку настолько зацепила обида, что всем назло и себе тоже за двором у соседа дяди Вани он выпил свои первые сто граммов. Сигарета от осмелевшего состояния лишь дополнила портрет «индийского» бродяги (таким он себя представлял со стороны).

До сего времени молчавшая мать вначале громко кричала, а потом, зажав уголок платка, лишь стала качать головой. Здесь Сашка впервые за свои 17 лет увидел настоящие, крупные слезы матери. Было неловко, хотелось обнять, успокоить, заверить, что не будешь ты, мама, плакать, но не было слов. Камнем взялась душа, а рука все чаще стала тянуться к стакану.

Хмельная удаль сильна дракой, кулаками, модными кастетами. Учеба в техникуме несколько остепенила, но сильным притяжением городской жизни стал парк отдыха. Разудалой компанией, с сигаретой, в брюках клеш пройти вдоль аллей было куда приятнее, чем корпеть над нудной политэкономией. В один из вечеров встречная кучка ребят заинтересовалась гитарой, с которой Сашка редко расставался. Не получая до сего дня отказа ни в чем, городские… решили попытать «счастье» в очередной раз. Почувствовав словесный отпор, перешли к действиям, и силы-то ведь вроде бы были равные, это Сашка почувствовал сразу, но вот не понял он одного, почему это все вдруг закружилось и все бросились от него врассыпную?

Открыв глаза, он не сразу осознал свое состояние. Первое, что увидел, была плачущая мать. «Мама ли?» – подумал Сашка, глядя на поседевшую, склонившуюся над ним женщину.

«Где я и что со мной?» – пронеслось в мыслях, но слышал он только голос этой женщины: «Сыночек, Сашенька, живой».

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Светлана ГРАМОТЕЕВА

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама