КАЛЕНДАРЬ
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon «Семеновна», научный городок и другие новости

12 апреля в Казахстане чествуют представителей науки. Район у нас аграрный, значит, специалисты, работающие в отделе науки ТОО «Северо-Казахстанская сельскохозяйст-венная опытная станция» в селе Шагалалы, самые что ни на есть подходящие собеседники в канун праздника.

С недавних пор опытную станцию возглавляет Рустем ЖОЛАМАН. В понедельник мы встретились с Рустемом Кабидоллаулы и попросили рассказать о текущих делах и планах на ближайшее время.

IMG_4251

– Опытная станция в области присутствует, вот только надо ответить на вопрос, оправдано ли ее звание элитного семеноводческого хозяйства? – с ходу удивляет собеседник. – Есть ли эффект от нашей деятельности? Уверен, этими вопросами задаются многие североказахстанцы. Вот на них и попытаюсь ответить.

Одно дело торговать элитными семенами, которые влияют на урожайность. Но многие сорта не «выстреливают», потому что не соблюдаются агротехнологии.

Обращу внимание на профессиональный состав наших фермеров. Большинство из них не имеет агрономического, сельскохозяйственного образования, кто-то пришел случайно, просто некуда пойти было.

Я сам закончил аграрный факультет только в прошлом году. Учился, признаюсь, с интересом, возможно, впервые осмысленно. Работаю при этом в аграрном секторе более шести лет. Когда понял, что мне не хватает элементарных базовых знаний, сразу поступил на агрофакультет.

Со стороны всегда считал сельскохозяйственную деятельность консервативной, ан нет. С удивлением узнал о новациях в этой сфере: биотехнологиях, точном земледелии, химических средствах защиты, инженерии и многих других современных направлениях. Да, мы зависим от природных явлений, от климата, от биологического процесса в самом зерне. Но мы должны научиться использовать все это с пользой.

Так чувствуется ли наше присутствие в области? Дело в том, что нами пользуются в узком смысле: давайте только семена, на все остальное не реагируют. Да, у нас есть договора с семеноводческими хозяйствами. Но это все формальности. До сих пор мы не работали в тесном сотрудничестве.

Теперь мы меняем подход, начинаем входить в эти хозяйства, следить за нашими семенами, какую они дают урожайность у них, правильно ли их размножают, получают ли действительно элитные семена. Хотим видеть конечный продукт, полученный от наших семян. Ведь от них зависит до 40% урожайности.

Сейчас появилось столько технологий, которые позволяют минимизировать затраты. Три года, с 2018-го, здесь, на площадях ТОО «СКСХ опытная станция» работал Казахский агротехнический университет (КАТУ) имени Сакена Сейфуллина по проекту точное земледелие, цифровизации в рамках программно-целе-вого финансирования. И только в прош-лом году все это «выстрелило», мы получили прекрасный результат, рекордный валовый сбор зерновых за 12 лет.

Спрос на наши семена хороший. Но, считаю, фермеры пока не готовы принять элитные семена. Их не интересуют наши достижения. По старинке будут сеяться: как вырастет, так вырастет. Возможно, какие-то удобрения внесут. И все.

В данный момент мы разрабатываем серию семинаров, адаптированных под нужды земледельцев региона. На них не будет заумных скучных лекций. Мы доступным языком хотим донести наши разработки до сельхозтоваропроизводителей. Запланированы эти мероприятия ближе к концу года, когда сезон уборки завершится.

У меня есть опыт по проведению подобных семинаров в КАТУ. Там преподаватели на практических тренингах рассказывали о новационных технологиях, в частности по которым можно оцифровать поля с домашнего компьютера. Без оцифровки поля невозможно участие в правительственных программах субсидирования «Колдау».

В качестве примера приведу Павла Лущака, предпринимателя из Карагандинской области. В 2018 году он получил 50 ц/га на участке в 300 гектаров на богаре. Пшеница твердых австрийских сортов суперэлиты. К нему зашли специалисты КАТУ со своими разработками. Он следовал всем рекомендациям ученых: биохимический анализ семян и почвы, все агромероприятия по науке, цифровизация процессов. Он не жалел средств. В итоге чистый доход с га превысил 450 тыс. тенге.

Что делает после этого Павел Лущак? Ни за что не догадаетесь. Он вместе со мной поступил на агрономический факультет КАТУ в Нур-Султане. При этом занимался лет 20, на тот момент, сельским хозяйством. Тогда ему было 50 лет. Он понял, что все еще дилетант в своем деле и решил восполнить этот пробел. Учиться никогда не поздно.

Конечно, закономерен вопрос, возможна ли такая урожайность на нашей опытной станции. Почему бы и нет? Надо стремиться к высокой планке. В завершившемся сельхозгоду у нас были поля, которые давали под 40 ц/га. Однако средняя урожайность по станции составила 20,1 ц/га.

Ведем научный анализ семенного фонда. Здесь не без проблем. Тщательная очистка и сортировка, конечно же, бьет нам по карману, но имидж дороже. Здесь необходимо поменять акценты: уделять большее внимания питомникам, полям, на которых размножаются оригинальные семена, применять новые средства защиты растений и стимуляторы роста и созревания.

Станция обладает сильными практиками, селекционерами. К сожалению, без научных навыков и научного инструментария: публикаций, продвижения научной степени, лабораторий и так далее. На опытной станции есть молодежь, которая желает расти и в производственном, и в научном плане. Пришло время ставить науку во главу угла. Хотя предыдущее руководство делало ставку на производ-ство.

Необходимо напомнить, что с 2020 года 100% акций ТОО «СКСХ опытная станция» переданы из НАНОЦ МСХ РК в КАТУ. Поменялась идеология ведения хозяй-ства: мы приступаем к широкомасштабным производственным испытаниям результатов научно-технических достижений ученых университета.

Станция теперь – дочерняя организация Научно-исследовательского университета. А сам университет – холдинг, в составе которых Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А. Бараева, НИИ лесного хозяйства и агромелиорации и мы.

Выскажу и такую крамольную, может быть, мысль: переселение с юга на север неквалифицированной рабочей силы лишь усугубит безработицу и, как след-ствие, миграцию из села в город и далее за рубеж. Нам нужны образованные работники, в том числе имеющие высшее образование по рабочим специальностям. Хочу, чтобы Шагалалы стало настоящим научным селом. Мы являемся градообразующим предприятием и нуждаемся в интеллектуальных работниках. Сейчас готовим программу обучения выпускников местной школы. Они отучатся в КАТУ и вернутся в родное село. Мы готовы оплатить их обучение. Уже дипломированными специалистами придут в ТОО и будут отрабатывать свое обучение. А если обеспечить достойные условия работы и заработную плату, социальную сферу, то молодежь перестанет уезжать отсюда.

У нас на предприятии есть пул молодых людей, которые загорелись предложенной университетом идеей по дальнейшему обучению. Из простых работяг можно вырастить главных инженеров, заведующих токовым хозяйством, мастеров и бригадиров производства, селекционеров, лаборантов. И все они будут нацелены на личностный рост.

Проблем у нас хватает, и мы говорим об этом открыто. Предприятие было закредитованым. Но мы смогли рассчитаться со всеми долгами. Начали истребовать дебиторскую задолженность, в том числе и через суд. У должников еще господствует стереотип, что мы госпредприятие и находимся на полном гособеспечении. Это не так. Финансирование выделяется на конкретные исследования и разработки и их освоение жестко контролируется фискальными органами. Хозяйственная деятельность никем не дотируется. Все как у частных предприятий: что заработаем, то и едим. Мы даже в более худшем положении: процедуры госзакупок, согласования с головной организацией, строгое следование нормативно-правовым актам и законам утяжеляет и бюрократизирует наши процессы. То есть, если сломался в поле комбайн или другая техника, должны объявлять тендер на покупку зап-части. К тому же, мы вычеркнуты из списка предприятий по инвестсубсидиям на приобретаемую технику.

Набившая оскомину проблема для опытной станции – дорога. Насколько знаю, ремонт трассы от Рощинского до Киялов включен в программу развития области. Необходимо решать проблему срочно. Без дороги наше развитие, как научной станции, будет тормозиться.

Предстоит встреча с провайдерами сотовой связи и с представителями «Казахтелекома». Качество связи оставляет желать лучшего. Правительство начало делать хорошие шаги в этом направлении.

В планах оцифровать максимально все процессы ТОО. Для этого даже отдельный кабинет выделяем, нужны будут айтишники. Мы закупаем высокотехнологичную технику, устанавливаем умное оборудование на токах. Но все это не будет работать без качественной связи. Нам нужна вышка с радиусом покрытия хотя бы в 25 км.

Подытоживая, необходимо ответить на вопрос, который мы поставили в самом начале: если мы такие умные, то почему мы такие бедные? Три месяца – не срок для отчета, но первые результаты говорят о том, что мы намерены доказать, что государственный подход и менеджмент на предприятии не хуже частного.

Много еще интересного рассказал Рустем Кабидоллаулы, вот только газетный формат не позволяет все это вместить на наши страницы. Здорово, если все задумки собеседника претворятся в жизнь. От души этого желаем.

 

***

Завершив беседу с руководителем опытной станции, продолжили общение в отделе науки с руководителем отдела Олегом СОЛОВЬЕВЫМ и заведующей лабораторией сортовой агротехники Еленой ФЕДОРЕНКО.

Первым делом поинтересовались, как идет работа над сортом «Семёновна», названный в честь многолетнего заведующего лабораторией опытной станции Ольги Гаас.

– Работы ведутся совместно с нашими коллегами из Омского аграрного научного центра, – заверила нас Елена Николаевна. – «Семёновна» – сорт мягкой яровой пшеницы, относится к среднеранней группе созревания. Вегетационный период – 80–85 суток. Средняя урожайность за годы конкурсного сортоиспытания составила в пределах от 27,7 до 29 ц/га. Сорт засухоустойчив, способен выдерживать длительное отсутствие осадков и высокие температуры, устойчив к полеганию. Производственные испытания сорт проходил на Есильском государственном сортоиспытательном участке. Средняя урожайность составила 42,4 ц/га (стандарт – 33 ц/га). В данное время ведется размножение сорта для производственных масштабов. В планах засеять новым сортом 1000 гектаров. Сорт районирован в этом году и вошёл в реестр рекомендованных для области.

На данный момент идет модернизация лаборатории. В ней мы ведем работы по селекции пшеницы и по обновлению семян картофеля. Из сортов преобладает у нас «Невский», на размножении перспективный сорт «Гала» с прошлого года и «Удача».

– В научном плане у нас тоже наметились подвижки, – вступает в разговор Олег Юрьевич. – Могу сказать, что топтались на месте долгое время. Не было финансирования, тяжело было выбивать проекты.

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама