КАЛЕНДАРЬ
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Школой жизни закаленный

Труженик тыла, ветеран железной дороги станции Смирново Николай Игнатович Момот отметил недавно 90-летие!

Родился он в 1927 году в селе Ивановка. В семье было 10 детей. Жили бедно, как и все в те времена. Имели небольшое подворье для живности и птицы, в огороде выращивали много картофеля и овощей. С малый лет детей приучали к труду и ответственности, у каждого ребенка с учетом возраста были свои обязанности по дому, и главная из них – это забота о младших.Момот

В 1941 году после окончания семи классов 15-летний Коля пошел работать в колхоз. Его направили в полевую бригаду помощником тракториста. В обязанности входило своевременно включать и выключать во время вспашки земли работу плуга, сидя на прицепе. Во время отдыха, если удавалось, юноша с интересом пытался разобраться, как же работает трактор ЧТЗ. Не было предела радости, когда научился заводить эту серьезную машину.

Все изменилось в один миг. Самостоятельность жизни молодого парня совпала с началом Великой Отечественной войны. Все мужчины трудоспособного возраста и молодые ребята села, в том числе и Николай, получили повестки. В областном военкомате после спешной комиссии всех призванных посадили в поезд и повезли на станцию Аягоз в Восточном Казахстане, где с первых дней войны началось формирование частей и подразделений с целью последующей отправки на фронт. Оттуда всех мужчин села направили на запад, одного Николая вернули обратно домой, так как ему было всего 15 лет, да и на тот период он оставался единственный в селе, кто мог как-то управлять трактором.

Так колхозный мальчишка получил новый статус и стал трактористом. Началась взрослая трудовая жизнь среди женщин, стариков и подростков. Он работал с теми людьми, которые вынесли на своих плечах все тягости страшной войны. Это тоже был фронт, только трудовой – тяжелый, изнурительный. Его бойцы ковали победу на полях, выращивая пшеницу и направляя хлеб на фронт. Обеспечить фронт – не было важней задачи.

Об окончании войны Николай узнал во время работы в поле. Приехал сам председатель колхоза на бричке, сказал: «Победа! Закончилась война. Оставляй трактор, садись в телегу, сегодня выходной».

Николай Игнатович продолжал работать в колхозе на тракторе. Шли годы. Постепенно налаживалась жизнь.

В 1951 году, будучи уже взрослым парнем, познакомился с красавицей Катей, которая жила в селе Григорьевка. Там был клуб и по выходным показывали кино, а после фильма – танцы. Так вот молодежь из Ивановки ходила в Григорьевку посмотреть кино, потанцевать.

Николай сразу выбрал чернобровую девушку с красивой косой. Катя была очень красивая, строгая и целеустремленная. Об этом говорит тот факт, что Екатерина после окончания Григорьевской семилетней школы продолжила обучение в восьмом классе школы села Смирново. Каждый день она с тремя девочками ходила пешком на занятия из Григорьевки в Смирново. Окончив восемь классов, начала работать в колхозе. Сначала помогала маме, которая работала дояркой. Своими еще детскими руками выдаивала коров и гоняла на водопой к озеру Обала все колхозное стадо. Учитывая ответственность и трудолюбие девушки, ее поставили работать кладовщиком.

В 1952 году Николай Игнатович и Екатерина Дмитриевна поженились, семейную жизнь начали с родителями Николая.          В скором времени переехали всей семьей в Смирново. Пожив некоторое время с родителями, решили строить свой дом. Основными строительными материалами в начале 50-х годов были: саман (сформированные методом ножного замеса из земли, соломы, воды высушенные кирпичи), обтесанные вручную бревна, которые заготавливались в лесу при помощи ручной пилы, топора, рубанка. Таким образом, построили свой домик (хату) из двух комнат, в котором и родились дети: сын и две дочери. В этом саманном доме прожили до 1966 года.

В Смирново Николай Игнатович устроился работать на железную дорогу рабочим почтово-багажного отделения. Отгружал и выгружал посылки, тарный груз, почту, встречая и провожая поезда. Работа была посменная. В обязанности также входила закачка воды с озера Обала для заправки паровозов.

Екатерина Дмитриевна сначала работала продавцом в магазине, а в 1969 году перешла работать в качестве кассира на Смирновский элеватор, где доработала до пенсионного возраста.

Супруги работали, дети учились. Для семьи из пяти человек уже было тесновато в небольшом саманном доме. И Николай Игнатович решил построить новый, поближе к месту работы. В 1966 году в районе железнодорожной станции на улице Станционной (сейчас – улица Дорожная) появился новый большой дом, в котором супруги Момот проживают и поныне.

В гости к труженику тыла, ветерану труда Николаю Игнатовичу Момот мы пришли вдвоем с председателем совета ветеранов железной дороги Ибраем Кусаиновым. Встретила нас младшая дочь супругов Светлана Николаевна, которая проживает вместе с родителями, заботится о них.

С порога почувствовалась теплота и гостеприимность хозяев, обилие живых цветов создает атмосферу спокойствия доверия и понимания.

Наша беседа началась с просмотра фотоальбома 2017 года «90 лет», который был оформлен одной из племянниц после празднования юбилея Николая Игнатовича. Посмотрели мы и правительственные награды. Первую Николай Игнатович получил в октябре 1988 года – знак «Ветеран войны 1941-1945 гг.» в честь 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Затем не раз награждался юбилейными медалями.

Да, многое пришлось пережить Николаю Игнатовичу и Екатерине Дмитриевне. Одна фраза «дети войны» – и сразу представляется картина лишения, горя, страха, тяжелого не по годам труда.

Становление семьи, вплоть до пенсионного возраста работа, работа, работа. Добросовестный труд супругов неоднократно отмечался почетными грамотами, благодарностями, денежными премиями. Они в своей жизни сделали все: сохранили любовь, уважение друг друга, родили детей, построили дом, посадили деревья. Имеют четверых внуков и троих правнуков, о которых говорят с искренней любовью. Уже старенькие, но красивые душой, не потеряли восприятие радости жизни.

С высоким уважением и признательностью говорят о нашем Президенте Нурсултане Назарбаеве, благодарны ему за согласие и мир в нашем государстве, за внимание к людям пожилого возраста и достойную пенсию, верят, что небо над миром не станет темней. Счастливы, что рядом доченька Света, и они окружены вниманием и любовью, у них спокойная старость. Гордятся тем, что большую часть жизни прожили в Смирново.

По окончанию нашей встречи Николай Игнатович, опираясь на тросточку, проводил нас до порога своего светлого дома, пожелал здоровья, попросил не забывать их и навещать чаще. Я шла домой, и меня не покидало чувство горечи, и какой-то непонятной вины перед всеми тружениками тыла, кого мы позабыли и вспоминаем лишь в определенные даты. У нас в Смирново в текущем году из 76 тружеников тыла еще четверо отметят 90-летние юбилеи. И пишу я эту статью, чтобы не потерять связывающую нить поколений, чтобы молодежь знала, какие люди жили и живут в Смирново.

Наталья БРЫСЕНКОВА, председатель совета ветеранов села Смирново

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама