КАЛЕНДАРЬ
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Стремимся к десяти тоннам с гектара

Дархан Алпысов: с супердипломом – в родное село

Посетив в уборочную страду ТОО “Алпысов Агро”, мы познакомились и побеседовали с     очень интересным молодым человеком – Дарханом Алпысовым.

Дархан Алпысов

Рашид Тюлепенович не скрывает, что будущее своего предприятия видит в руках Дархана. Как и отец, он стал агрономом и свою жизненную стезю видит неразрывно связанной с агроформированием на родной земле. Пару месяцев назад вернулся из Германии, где по правительственной программе Германии на международную стипендию успел поработать в парламенте федеративной республики. В студенческие годы Дархан перед защитой диплома полгода провел на родине Гете и Вагнера, работая на животноводческой ферме.

Но обо всем по порядку. Когда мы с Рашидом Алпысовым, главой ТОО “Алпысов Агро” общались с молодыми работниками тока, к нам подошел парень в стильной бейсболке.

- Знакомьтесь, это мой сын Дархан, – представил его Рашид Тюлепенович.

Для подробного разговора мы разместились в офисе хозяйства, расположенном здесь же, на току.

- Родился в г. Кокшетау, а вырос здесь, во Власовке, – начал отвечать на вопросы Дархан, – дет-ство было, наверное, как у всех. Что хорошо помню – уставшего отца, измазанного в мазуте, с натруженными руками. Он рано уходил и поздно возвращался домой – это была пора становления его крестьянского хозяйства. Уже в то время я решил для себя, что буду помогать ему, как смогу и по окончании школы поступил в Кокшетауский государственный университет имени Шокана Уалиханова на агрономический факультет.

Обучаясь в школе, изучал немецкий язык. В университете кафедра языков оказалась очень сильной, и три семестра мы углубленно изучали немецкий язык применительно к сельскому хозяйству.

Уже тогда для себя решил, что язык мне нужен и когда-нибудь обязательно побываю в Германии непосред-ственно у сельхозтоваропроизводителей. И это случилось даже раньше, чем я мог подумать. Будучи студентом третьего курса, узнал о программе по повышению квалификации   сельскохозяйственных работников Восточной Европы, и мне посчастливилось пройти отбор.

И вот я в Германиии, на земле Хессен, в деревушке Франкенхаузен.

Как оказалось, у коренных немцев представление о нас, казахах, сложилось под впечатлением фильма “Борат”, в котором мы показаны дикарями, совершенно отсталыми. Бюргеры очень удивились, когда показал им, что владею практически всеми видами сельскохозяйственной техники, умею обращаться с компьютером. В общем, ничем не хуже самих хозяев. Конечно, меня поразило трудолюбие немецких фермеров. Если мы, студенты, работали с семи утра до десяти вечера, то хозяева и за полночь продолжали трудиться. Для нас так и осталось загадкой, когда отдыхает хозяин фермы.

Первое, что сказал мне владелец животноводческой фермы:

- Дархан, работай над качеством производимой работы.

В мою обязанность входила кормежка живности, работа в поле и другое, без чего не может обойтись животноводство. Со временем, оценив мои старания, фермер сказал:

- Теперь работай качественно и быстро.

Впечатляет рачительность немцев. Навоз, который мы в лучшем случае вывозим на поля, здесь используют для получения экологически чистой энергии. Установлено много ветряков, есть солнечные батареи. Все это можно и нужно использовать у нас.

Тогда же ознакомился и с обучением в германских колледжах. Отучившись три года в аграрном учебном заведении, выпускник в силах возглавить фермерское хозяйство. Молодые специалисты выходят здесь с опытом работы на любой технике, с любыми культурами. На одном из экзаменов студенты должны определить по вкусу, цвету и запаху дробленки из какого вида зерновых произведен продукт.

Еще один фактор показателен для западных крестьян – нет охраны, сигнализаций и заборов в фермерских хозяйствах. Сам смысл украсть и сдать скот, перепродать, невозможен. У вас потребуют документы на мясо. Тоже и с техникой. Трактор в поле может простоять, сколько вздумается его хозяину. Солярку никто не сольет, магнитолу не выкорчуют, причем, трактор будет не заперт.

Основным моментом в работе данного предприятия является то, что вся продукция, производимая здесь, была экологически чистой, то есть применение всех видов химических препаратов: гербицидов, пестицидов, протравителей семян, даже минеральных удобрений – запрещено. Затраты на производство натурального продукта значительно выше, поэтому государством законодательно предусмотрены льготы на пользование электроэнергией, водой, снижены налоги.

Несмотря на это, экологически чистые продукты на прилавках магазинов стоят, как минимум, в два раза дороже товаров, которые производятся с применением химпрепаратов. Но продукция не залеживается: европейцы прекрасно осведомлены о полезности натурпродуктов и охотно расстаются с немалыми деньгами за качественную еду.

Удивила меня и урожайность на полях местных хлеборобов: никого не удивляют намолоты в 60 центнеров с гектара, а в отдельных хозяйствах эта цифра достигает 80 ц/га. Это было в 2008 году, пять лет назад. Уже в этом году, будучи помощником депутата там же, в Германии, узнал, что на одном из опытных полей комбайном “Клаас” новейшего поколения намолочена тысяча тонн пшеницы со ста гектаров. Как агроном считаю, что таких показателей можно достичь и у нас. Именно этим намерен заниматься в ТОО. Бесценный опыт, приобретенный в заграничных поездках, надо реализовывать.

Вернемся к моей практике. Ежевечерне результаты трудового дня записывали в специальные тетради на немецком и русском языках. В последующем эти записи составили основу моей дипломной работы.

Пролетели полгода в работе от зари до зари. Пришло время возвращаться на родину, продолжать учебу. Но все, что я там делал, никогда не забуду и постараюсь работу в нашем хозяйстве наладить по лучшим европейским стандартам.

Защитив диплом магистра сельскохозяйственных наук по специальности агрономия, был направлен на работу в район Шал акына. На госслужбе пробыл год. Но понял, что это не мое.

Тогда же принял решение работать с отцом. Свой опыт, приобретенный в фермерском хозяйстве на землях Хессена, буду воплощать на родной земле. Но спокойно работать не получилось. Очередная правительственная программа Германии, о которой мне сообщили друзья, подвигла меня вновь испытать свои возможности. Стоит отметить, что на отборе для работы в парламенте Германии (бундестаге) пробовали силы языковеды, журналисты и дипломаты – выпускники лучших вузов страны.

А помощником депутата бундестага, председателя комитета питания, сельского хозяйства и защиты прав потребителя поехал работать я, агроном. Целью поездки стал интерес к законодательству одной из лучших в сельскохозяйственной отрасли стране.

Глава комитета не собирался участвовать в проекте, но, узнав, что я из Казахстана, сделал исключение. Он посещал нашу страну и считает, что партнерские связи между нашими государствами нужно укреплять.

Работа моя заключалась в следующем: вносил в органайзер шефа рабочие встречи, приемы, разбирал почту и другую корреспонденцию по степени важности, публиковал статьи на сайт, отчеты о работе комитета, рецензии. Наша группа принимала участие в работе фонда помощи жертвам наводнения, захлестнувшего Европу в этом году.

И что еще мне понравилось в бундестаге – нет пресмыкания подчиненных перед парламентариями. У всех равные, доброжелательные отношения.

Работая помощником депутата бундестага лицезрел таких известных политиков, как Ангела Меркель, Барак Обама.

В последнее мое пребывание в Германии прошел курс летнего семестра по предмету Европейская и международная аграрная политика в берлинском университете имени Гумболь-дта, где изучил теоретическую часть законотворчества. Также обучался в Европейской политической академии Занкельмарк. В результате получил шесть сертификатов международного образца, которые могут пригодиться мне в дальнейшем   

Опыт общения и работы в Германии, думаю, будет неплохим подспорьем для моей дальнейшей работы в ТОО. Многое из того, чему там научился, хочу воплотить здесь.

К примеру, хозяйство, где практиковался в первый раз, получало прибыль в 130 тысяч евро в год только с поросят, не считая остальных статей доходов. Чем не пример для подражания? У главы предприятия имеются также бар и кинотеатр, где жители села проводят свой досуг. А это дополнительное пополнение бюджета.

Много лет мой отец потратил на то, чтобы ТОО “Алпысов Агро” стало тем, что оно представляет сейчас.

Новая техника, квалифицированные кадры, стабильная зарплата – кажется, все так и было всегда. Но останавливаться на достигнутом не собираемся. В планах на ближайшие годы – развитие животноводства. И желательно – экологически чистого. Думаю, за этим будущее мясо-молоч-ного производства.

Для себя уже прикидывал возможности и перспективы. При правильном подходе к организации труда продукцией должны обеспечить не только свой район и область, а в дальнейшем – и на мировой рынок. В первую очередь, конечно, земляков надо обеспечить качественным товаром – хватит травить народ завозными продуктами, напичканными химикатами.

Общаясь с молодым Алпысовым, мы отметили широту его взглядов, аналитическое мышление и стремление к просчитыванию каждого шага и последующих за этим результатов. Хочется верить, что за такими амбициозными и целеустремленными предпринимателями будущее нашей страны.

Заботясь о процветании своего хо-зяйства, они двигают экономику вперед.

Нам остается только пожелать удачи молодому агроному в его начинаниях.

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама