КАЛЕНДАРЬ
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Три кита химии

Во время общения с заведующей методическим кабинетом отдела образования Зауреш Алпысовой не раз была упомянута преподаватель химии и биологии Смирновской СШ №1 Людмила Бурунбаева. Заинтересовавшись серьезными успехами молодого специалиста на профессиональном поприще, решили лично встретиться с учителем и представить ее нашим читателям.

И вот мы в кабинете химии первой школы. Солнечная сторона, уютный класс и доброжелательная симпатичная учительница.

химия сш №1 (4)

– Зауреш Балташевна отметила ваши успехи по преподаванию одной из самых сложных дисциплин школьной программы. Ваши ученицы занимают призовые места в области, есть успехи на республиканском уровне. Расскажите, откуда к нам пожаловал такой увлеченный своим предметом педагог?

– Родилась и всю жизнь прожила в Петропавловске, училась в городской средней школе №43 им Габита Мусрепова.

– Почему именно химию выбрали?

– Мне повезло, что учителем химии у меня была Наталья Викторовна Уварова, настоящий специалист, педагог с большой буквы. В классе у нас было 30 учеников, но, к сожалению, я была единственным учеником, кто по-настоящему интересовался химией. Ничего удивительного в этом нет, не могут все глубоко понимать и разбираться в сложном школьном предмете. Мне повезло с учителем, который смог так преподнести мне химию, что я влюбилась в нее и решила посвятить ей всю свою жизнь.  Постепенно предмет захватил настолько, что в старших классах для себя уже сделала выбор – буду учителем химии! Не стоит и говорить, думаю, что участвовала во всех олимпиадах и научных соревнованиях по химии и занимала призовые места.

– Где продолжили образование?

– Окончила СКГУ имени Манаша Козыбаева по специальности бакалавр химии. Степень магистра получила, отучившись в Омском государственном педагогическом университете, на данный момент получаю степень аспиранта все в том же ОмГПУ, через полтора года, даст Бог, получу свою первую ученую степень – кандидат педагогических наук.

– Как отнеслись к вашему выбору профессии родные?

– Семья у нас маленькая, я и мама, Наталья Павловна Калинина. Она воспитала меня одна, поставила на ноги. Считаю, любой мой успех во взрослой жизни отражением вложенных в меня мамой сил. Она 39 лет отработала медицинской сестрой в реанимации, на заслуженном отдыхе уже. Видела меня врачом, советовала идти в медицину. И знакомые поддерживали маму, видели во мне задатки врача. Но я сделала свой выбор.

– Большой конкурс был при поступлении?

– Нет, в тот год, когда поступала я, даже недобор был.

– Вы преподаватель химии и биологии…

– Мне повезло, что в год поступления моего курса вместе с химией нам на том же высоком уровне преподавали и дополнительную специальность – биологию. Одна веду химию и биологию во всех классах нашей школы.

– Как оказались в нашем районе, по госпрограмме?

– Конечно, я осведомлена о том, что в стране есть различные программы для привлечения молодых специалистов в село. Но в Смирново приехала по своей воле. У меня есть жилье в Петропавловске, потому не стала претендовать на льготный кредит, предоставляемый участникам «С дипломом в село». Считаю, пусть жилье получает тот, кто в нем нуждается больше, чем я.

На самом деле, не собиралась работать в селе. Окончила университет, решила поступать в Московскую магистратуру, даже успешно сдала первые экзамены. Но организм посчитал иначе – серьезно заболела, долго лечилась. Когда выздоровела, мама не отпустила, поэтому решила искать работу – нашла в Смирново. Рассчитывала, что проработаю год и уволюсь, пойду дальше. Но вот идет уже четвертый учебный год, а я никуда не собираюсь. Уже прикипела к своим ученикам. И первая мысль: если я уйду, что с ними будет? Как они без меня? Так что на данный момент, если спросите, уйду ли я из первой школы, прямо отвечу – никуда не собираюсь, буду работать здесь.

– И как вы решаете вопрос с проживанием?

– Вот это для меня больная тема. Для меня, сугубо городского жителя, катастрофично отсутствие элементарных удобств: водопровода, горячей воды, канализации. Печка, туалет на улице и вода из колонки – что-то из параллельной реальности в XXI веке. Первые три учебных года находила комнаты в благоустроенном жилье с хозяевами, так как сама печку топить не умею. В этом году, в связи с пандемией, не удалось, не хотят люди контактировать с тем, кто в день общается с множеством людей. Хорошо, работаю не первый год и уже обзавелась знакомствами. Пока меня приютила бывшая школьная сотрудница Гульнара Жайсанбаевна Кустанова, она на заслуженном отдыхе сейчас. За это я ей безмерно благодарна. Обратилась к руководству школы с просьбой предоставить мне жилье. Адми-нистрация ищет варианты, надеюсь, в скором времени все разрешится. Хорошо бы в новых двухэтажных домах предоставили в аренду жилье. Может, и интервью в этом поспособствует.

– Химия – предмет не безопасный. Случались происшествия на лабораторных работах?

– Да, это в первый год моей работы случилось. Шло факультативное занятие, уже после уроков, на котором один из учеников получил серьезные травмы в результате реакции химических веществ. Прошло три года, и я до сих пор прокручиваю тот момент в мыслях. И не могу дать себе ответ на вопрос: что было сделано не так? Это стало для меня уроком на всю жизнь. И теперь с лаборантом во время практических работ буквально коршунами вьемся над учениками, следим за каждым их движением. Постоянно требуем соблюдать правила и технику безопасности.

Химия –  такой предмет, что в любую секунду может что угодно произойти. Это очень опасный и в то же время интересный предмет. Много времени уделяем инструктажу по безопасности во время лабораторных.

– Не пытались ли в детстве после уроков дома какие-то опыты проводить?

– Мне мама постоянно покупала по моей просьбе наборы юного химика. Финансово мы были ограничены, иначе натерпелись бы от меня и мама и соседи. Представляю, что я могла натворить, если бы у меня были бы все реактивы, что я хотела.

– Озорничали сами на уроках химии в школе?

– Была прилежной ученицей. Мне было интересно на уроках, потому была сосредоточенной, аккуратной и внимательной. Не баловалась с реактивами, всегда знала, что делаю.

– Насколько оснащение школьной лаборатории соответствует вашим запросам?

– Это больная тема для каждого учителя химии. Конечно, есть многое из того, что нужно, но хочется большего. К тому же каждый кабинет химии должен быть оснащен проточной водой. У каждой парты должна быть отдельная раковина. Пока у нас этого нет. В школе вода проведена пока только в туалеты. Насколько мне известно, лишь у учеников первой школы в райцентре есть возможность практически химию изучать. А без практики изучение предмета бессмысленно.

– Как принял коллектив молодого специалиста?

– Помню, как приехала в школу, зашла в кабинет директора. Завуч, Зауреш Алпы-сова и директор были в кабинете. Представилась, сказала, что учитель химии и биологии, ищу работу. Меня встретили с распростертыми объятиями, и вопрос с моим трудоустройством был решен. Оказывается, они как раз обсуждали, где найти преподавателей химии и биологии, а тут я. Судьба, наверное.

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама