КАЛЕНДАРЬ
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Вчера – ученик, сегодня – учитель

Школа – как много в этом звуке для сердца нашего слилось, как много в нем отозвалось. Перефразируем немного русского классика с эфиопскими корнями.

На самом деле, школа оставляет в жизни человека глубокий след, а для некоторых становится и смыслом жизни. Это мы о выпускниках, которые пошли по стопам любимых педагогов и вернулись в родную школу уже в качестве коллег вчерашним наставникам.

8марта-учит

В числе таких Ирина Талова, вожатая Ивановской средней школы. Как водится, молодому специалисту помогает войти в учительскую среду кто-то из опытных педагогов. Для Ирины Петровны таким стала преподаватель английского языка, заместитель директора по воспитательной работе Арман Нурушева. Мы встретились с молодым педагогом и с ее наставником в один из февральских дней в стенах школы.

- Ирина, почему решили стать педагогом?

- Вообще-то хотела на иняз поступить в университет в Петропавловске, но баллов не хватило, потому и в Северо-Казах-станский профессионально-педагогический колледж поступила на педагога-организатора. По окончании, в 2016 году, вернулась в родную школу, где меня встретили с распростертыми объятиями. Помогают во всем, все меня знают, учили когда-то. Могу обратиться за помощью к любому из коллег и сама в помощи никогда не откажу. Работаю вожатой, готовлю и провожу все мероприятия в стенах школы, но этим не ограничиваюсь. Мечту стать учителем все-таки не оставила. Учусь заочно на преподавателя начальных классов, в следующем году заканчиваю обучение в СКГУ имени М. Козыбаева. Основную работу совмещаю с депутатством в молодежном маслихате.

- Ирина всегда была актив- ной, – комментирует слова коллеги Арман Жалкыбаевна. – В вожатых она органично работает, справляется с возложенной на нее задачей, все успевает.

О себе могу сказать, что родом из Кызылжарского района. Учительница английского языка Валентина Андреевна Оноприенко была моим кумиром. Предмет я знала на отлично, и никем, кроме учителя английского, себя не видела. Так и получилось, выучилась на преподавателя ино-странных языков в Северо-Ка-захстанском университете. В Ивановке живу с 2000 года, уже замужем была, когда сюда при-ехали. Воспитываем четырех дочерей. Вернее, старшая уже самостоятельная. Вторая заканчивает колледж имени Магжана Жумабаева, пошла по моим сто- пам – учителем иностранных языков будет. Еще одна дочь четвероклассница, а самой младшей только три годика.

- Ирина, расскажите и вы о себе.

- Я замужем за Виктором Таловым, местным земледельцем. Можно сказать, семейный бизнес у нас: в основном, родственники заняты в ТОО. Во время посевных и уборочных работ мы, женщины, готовим механизаторам еду. Вставать приходится рано, ведь помимо готовки еще и на работу надо идти. С мамой учусь разбираться в документации ТОО, с бухгалтерской премудростью. Пока не очень получается.

- Есть занятия, которые вы делаете всей семьей?

Ирина Петровна: – У нас так заведено, что все члены семьи вместе лепят пельмени, вареники. Телевизор при этом фоном является, совсем неважно, что показывают. Для меня это поначалу было непривычно. В нашей семье, в девичестве, готовка считалась чисто женским занятием. Зато во время такой общей занятости можно о многом поговорить, обсудить, принять решение.

Арман Жалкыбаевна: – А мы недавно семьей посмотрели фильм «20 лет спустя». Там в главной роли Наталья Гундарева на встрече выпускников сказала, что работает мамой, родила и воспитывает десять детей. «Какой классный фильм, ма-ма», – после просмотра сказала мне моя 10-летняя дочь Лаура. Мозаику собираем всей семьей, бывает, конструкторы.

- Где вы предпочли бы жить, здесь или в городе?

И. П.: – Мне бы в городе хотелось, конечно. Удобства, культура, цивилизация, одним словом. Правда, удобства теперь и в нашем селе появились, так что жить можно. Обидно, что молодежи все меньше становится. Завод бы какой перерабатывающий, чтобы удержать людей.

А. Ж.: – Мы в молодости не задумывались об этом. Шли работать, куда пошлют. Сейчас в Ивановке жизнь стала лучше с появлением водопровода. А с недавних пор не надо бежать к четырем часам, чтобы заправить стиральную машинку-автомат. Теперь у нас вода бесперебойно подается.

- Как охарактеризуете детей вашей школы?

И. П.: – На репетиции с удо-вольствием ходят, особо уговаривать не приходится, хотя и непросто мотивировать иногда.

А. Ж.: – Мобильные нынешние дети. Быстро переключаются, но при этом узко мыслят. Могут досконально знать что-то об одном интересном для них предмете, например, игре, музыкальной группе, артисте, при этом не знают многого из того, что, в моем понимании, должен знать каждый человек в определенном возрасте. Нет широкого кругозора, проще говоря. Не вижу у учеников конкуренции и желания получить высокую оценку. Бывает трудно заинтересовать чем-то новым.

- Почему?

А. Ж.: – Вседозволенность, у всех все есть в наше время, не к чему стремиться. За детей все решают родители, ребятам инициативу проявлять нет необходимости.

- Вспомните свои школьные годы.

И. П.: – Класс у нас сильный был, 2013 года выпуска. Кстати, большая часть выпускников в школу пришла работать. Я довольно активная в школьную пору была, даже раз мальчику нос разбила. Родители об этом, конечно, ничего не знали до сих пор, да и о многих других наших проделках.

А. Ж.: – А мы на улице много времени проводили, вернее, все свободное время. Нынешних детей, по-моему, сложно на улице играть заставить. Хотя, может, и не всех. К примеру, моя дочь Лаура в библиотеку ходит, читает много, что не может не радовать.

- В этом году впервые ак-кайынцы приняли участие в олимпиаде по английскому языку в области. Вы не планируете кого-то из своих учеников попробовать в этой дисциплине?

А. Ж.: – На самом деле у меня есть кандидатура. Будем готовить десятиклассника Райымбека Сапаргалиева, я же у него и классный руководитель. У юноши есть все шансы на успех и на районной, и на областной олимпиадах, он подает большие на-дежды в изучении языка Шекспира, да и по складу ума ярко выраженный гуманитарий, очень способный ученик.

- В школах в 2021 году введут трехязычие.

А. Ж.: – Я уже прошла курсы по программе обновления содержания образования по своему предмету. Побывала на уроках, которые должны будут вести на английском уроке. На самом деле большая часть урока преподается на русском или казахском языке, и только процентов 20 – в основном, это термины – на английском. Так что не надо пугаться, это вполне усваиваемо.

Амангельды КОВЕНОВ

P. S. Ремарка об Ивановской школе. Во время беседы с учителями пару раз звенел звонок. Причем не обычная, привычная трель, а до боли знакомая симфоническая мелодия. «Полонез Огинского», – невозмутимо пояснили собеседницы. Оказывается, по инициативе директора школы Сергея Аверина обычный звонок заменили на фрагменты классических произведений. Похвально, что таким образом Сергей Иванович прививает любовь к хорошей музыке, использует для этого любые возможности.

- А на пятиминутные летучки мы собираемся под «Пять минут» из кинофильма «Карнавальная ночь», – дополняют учителя.

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама