КАЛЕНДАРЬ
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Выпивают и детям наливают

10 февраля в районном акимате состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя акима района Самата Сарсымбаева.

В повестке дня значились четыре вопроса, но рассмотрены были только три: родители одного из детей не явились на заседание.

Отдел полиции ходатайствовал о принятии профилактических мер в отношении жительницы села Шагалалы, ненадлежаще выполняющей родительские обязанности в отношении несовершеннолетнего ребенка.

По словам инспектора по делам несовершеннолетних Даны Акбаровой, она была вызвана в село участковым инспектором полиции 14 января. В доме женщины распивали спиртные напитки односельчане. В их компании оказался 14-летний подросток, у которого была установлена легкая степень опьянения.

Хозяйка дома, где «отдыхала» компания, кстати, состоящая на учете в отделе полиции, как злоупотребляющая алкоголем, в зимний период не работает, на лето устраивается на общественные либо сезонные работы в ТОО. При этом со стороны школы нареканий на сына женщины не было. Ребенок опрятно одет, учится хорошо, активно участвует в школьной жизни.

Но одно то, что в доме систематически распивают спиртные напитки, может в дальнейшем негативно сказаться на психике ребенка, либо наложить определенные стереотипы на поведение, считают члены комиссии.

По итогам рассмотрения женщине рекомендовано пройти курс лечения от алкогольной зависимости, ей выписан штраф за ненадлежащее выполнение родитель-ских прав. В случае рецидива речь может идти уже о лишении родительских прав.

Второй вопрос вытекал из первого. Мама уже 15-летнего шагалалинца привлечена за ненадлежащее выполнение родительских прав, выразившееся в распитии ее сыном-подростком алкоголя. Ей выписан штраф, самой рекомендовано пройти лечение в специализированной клинике от алкогольной зависимости и заняться, наконец-то, воспитанием сына.

Дело в том, что мальчик практически с малых лет проживает с бабушкой. С мамой общается редко, та проживает с пьющим сожителем.

По словам парня, в тот день он искал маму и попал в дом, где распивали спиртное. Выяснилось, что летом прошлого года подросток уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, пил пиво на стадионе. Во время беседы с парнем членов комиссии обескуражило наличие в его лексике оборотов из тюремной среды. При этом у подростка есть планы по дальнейшему получению рабочей профессии. Злоупотреблять спиртным ему не нравится, и почему он это делает, объяснить не смог.

Маме поставлено на вид, что упущенное воспитание нужно наверстывать личным примером: устроиться на постоянную работу, прекратить выпивать.

В обоих случаях сомнение вызывает то, что женщины кардинально изменят свой образ жизни. Верится с трудом, но если есть хоть капля вероятности, что это произойдет, нужно шанс использовать.

Последним рассмотрено ходатайство отдела образования о трудной жизненной ситуации в семье одного из подростков райцентра.

В этом случае обратилась мама парня. Из материалов дела следует, что 16-лет-ний подросток в прошлом году подрабатывал тем, что косил триммером траву односельчанам. В результате технической неисправности аппарата получил серьезные ожоги тела. Ему надо ехать в областную больницу на прием к хирургам по поводу пересадки кожи, но сделать этого не может, потому что нет денег. По словам мамы, она и ее гражданский супруг не лентяи и не тунеядцы. Наоборот, зарабатывают на жизнь тем, что делают внутренние ремонты жилых помещений. И если с весны до поздней осени работы у них хватает, зимой количество заказов стремится к нулю. Потому согласились на предложение сделать внутреннюю отделку в домах, строящихся по госпрограмме в райцентре.

Свою часть обязательств отделочники исполнили, но вот с расчетом вышло не так, как ожидалось. Работодатель заключил с ними контракт на один месяц. За него деньги они получили. Последующие два месяца договор не заключали, поверили на слово бизнесмену: мол, уже знаете меня, и я вас не обману. В итоге работники не получили порядка 300 тысяч тенге.

Как пояснила обратившаяся в комиссию женщина, в отделе архитектуры, строи-тельства, ЖКХ ПТиАД ей сказали, что за построенные по госпрограмме дома расчет с подрядчиком произведен еще в декабре, до Нового года, почти два месяца назад. Самат Сарсымбаев пообещал лично разобраться в этой ситуации.

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама