КАЛЕНДАРЬ
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon За что наказали пенсионерку?

В последнее время регулярно предостерегают нас полицейские, банкиры и всевозможные структуры, в чьих интересах активное противодействие мошенничеству, защита прав и собственности граждан.

«Никому не доверяйте свои документы, не сообщайте личные сведения, иначе можете лишиться денег и другого имущества», – говорят нам все чаще и чаще. Дело в том, что в пандемию мошенники активизировались, используют для обмана современные средства коммуникации, действуют изобретательно и весьма напористо.

Но тут дело просто из ряда вон, на мой взгляд. Пенсионерку из Смирново финансово «наказал» не проходимец, живущий вне закона, а очень серьезная организация – ТОО «Севказэнерго-сбыт», являющееся подразделением АО «Севказэнерго».

Мария Лесик живет небогато, как и большинство пенсионеров. Старшее поколение привыкло не расточительствовать, напротив, экономит на всем, в том числе и на электроэнергии. А еще исправно платит за то, что потребляет. Мария Федоровна не исключение. Она аккуратно вносила и вносит коммунальные платежи, задолженности перед ТОО «Севказэнергосбыт» не имела. Точнее, она была уверена, что не имела, а вот монополист решил иначе, каким-то неведомым нам, обычным людям, способом насчитавший долг пенсионерке в сумме 1580 тенге.

При этом никоим образом Марии Федоровне о долге никто не сообщал, она просто получила уведомление частного судебного исполнителя Наримана Назарова о том, что должна… 4497 тенге. Как так, скажете вы. А очень просто. 1580 – это якобы долг за электроэнергию перед ТОО «Севказэнергосбыт», а оставшиеся 2917 тенге – это расходы по совершению исполнительной надписи.

Сказать, что пенсионерка была удивлена – это ничего не сказать. И давление скакало, и плохо становилось.

Помочь разобраться, что и как, вызвалась Почетный гражданин района Татьяна БОРИ-СОВА.

«Мария Федоровна очень скромный человек, – рассказала нам Татьяна Петровна. – И наказали ее абсолютно несправедливо, считаю. Для нее это весьма серьезная сумма, которую уже удержали из пенсии по решению судебного исполнителя. А вот крайнего я найти до сих пор не могу, от кого пошли первичные сведения о несуществующем долге. Все кивают друг на друга или просто отмалчиваются.

Ситуация, насколько я смогла разобраться, однозначная. Марии Федоровне «приписали» чужой долг, даже номер лицевого счета другой, не ее. Я и фамилию установила, чей это счет и чей долг. Но толку от этого мало, деньги уже взыскали с пенсионерки.

Теперь, чтобы добиться их возврата, она должна ехать в Петропавловск к нотариусу, тратить деньги, силы, нервы, время.

У меня сложилось впечатление, что энергетики таким образом просто невозвратные долги распределяют на других абонентов, чтобы свои потери покрыть».

Не знаю, единичная ошибка это или правда АО «Севказэнерго» таким образом свои финансовые дела поправляет на регулярной основе. Но то, что монополист в этой конкретной ситуации должен был предпринять шаги навстречу абоненту, я уверен. Так действуют все нормальные компании в цивилизованном мире.

Узнав об интересе «Колоса» к этому делу, мне позвонил Мурат Сарсембаев, возглавляющий   районное подразделение ТОО «Севказэнергосбыт». Было это 26 марта. Он согласился, что долг начислен ошибочно, но не сказал, как так получилось.

На мой взгляд, было бы правильным энергосбыту взять все хлопоты по возврату средств пенсионерке на себя. Это и по-человечески правильно, и юридически не воспрещено. И если АО «Севказэнерго» заботится о собственном имидже, то должно исправить ошибку как можно скорей и за свой счет. И извиниться, как минимум. Примерно так высказал я свои мысли Мурату Сарсембаеву. Он обещал связаться с юридической службой в головной конторе, узнать, что можно сделать, и перезвонить к 16 часам. Звонка жду до сих пор.

Хоть ты тресни, не могу понять, почему компания, имеющая многомиллиардные обороты, не делает ни шагу навстречу пожилому человеку, взывающему о помощи, а напротив – упирается в непризнании своей вины и отправляет пенсионерку доказывать «что ты не верблюд». И это АО «Севказэнерго», двукратный лауреат конкурса социальной ответственности бизнеса «Парыз», на чьем сайте написано: «…являясь современной компанией, проводит политику информационной открытости, в том числе инвестиционной, производственной, финансовой, социальной, экологической и др.». Может быть, поспешило с премией жюри конкурса, а сама энергокомпания компания не такая уж современная и социально открытая и ответственная?

Александр ЛЕСИКОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама