КАЛЕНДАРЬ
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon В союзе с наукой

С каждым днем все ближе посевная кампания. О том, насколько готовы к ней земледельцы района, нас проинформировал руководитель отдела сельского хозяйства Амангельды ГАЙСИН.

Для проведения посевной требуется 3575 тонн ГСМ. В наличии на 30 марта – 1395 тонн (39%). Заключаются договора с оператором ТОО “КазМунайГаз Өнімдері” по поставке горюче-смазочных материалов. На начало нынешней недели договоры заключили 11 хозяйств на 554 тонны, работа продолжается.

Из необходимых для посева 24 тыс. тонн семян на проверку в семенную лабораторию “КазАгрЭкс” сдана 22 231 тонна (93%). Из них проверено 19 132 тонны (более 86%).

Как сообщил нам инженер-инспектор отдела сельского хозяйства Мереке САКТАГАНОВ, в этом году два мощных трактора “Клаас” приобрело ТОО “Дай-ындык-Агро” и два комбайна “Енисей” – ФХ “Көк бөрі”.

Из 872 тракторов, которые будут задействованы на посевной, готовы к работе 84%. Из 1003 сеялок – 83%. На линейке готовности все 42 посевных комплекса.

 

Ученые рекомендуют

Специалисты ТОО “Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция” подготовили рекомендации по проведению основных сельхозработ в 2015 году.

Публикуем выжимки, касающиеся приближающейся посевной.

Неустойчивая, ненастная погода в СКО наблюдалась в октябре с обилием осадков в виде дождя и снега, когда морозные дни сменялись оттепелью и прочими природными катаклизмами. При месячной климатической норме 23-37 мм в районе зафиксировано 76,6-79,5 мм  осадков.

По метеопосту Шагалалы суммарно в виде дождя и снега выпало 80,7 мм, то есть больше трех месячных норм, что существенно увеличило запасы продуктивной влаги метрового слоя.

В целом зима выдалась многоснежной. С 17 октября 2014 по 20 февраля 2015 года в районе выпало 129 мм осадков, практически двойная норма. Большая мощность снежного покрова и высокие запасы воды в снеге подтвердились при замерах на полях опытной станции.

 

В этих условиях можно с большой долей вероятности спрогнозировать, что при быстром снеготаянии возможен усиленный сток талых вод нынешней весной и вероятность проявления водной эрозии почвы на полях, которой не наблюдалось много лет.

Следовательно, нынешней весной можно спрогнозировать оптимальное промачивание метрового слоя почвы всех предшественников после схода снега. Задача земледельцев – максимально сохранить эту влагу к посеву сельскохозяйственных культур.

 

Особенности весенней агротехники в 2015 году

Главной особенностью нынешней весны является то, что наряду с традиционными весенне-полевыми работами во многих хозяйствах параллельно необходимо завершить уборку урожая предыдущего года. На это потребуются дополнительные финансы, человеческие ресурсы, техника, ГСМ и т. д.

Связанные с этим возросший объем работ и неизбежный дефицит времени потребуют всю весеннюю агротехнику проводить, исходя из необходимости совмещения многих технологических операций за один проход агрегата по полю и максимальной минимизации механического воздействия на почву.

Осенью прошедшего года зяблевая обработка проведена на площади только 1220 га. В первую очередь, именно на таких полях потребуется провести закрытие влаги, чтобы разбить глыбы и комья, закрыть пустоты, выровнять и уплотнить поверхность почвы, чтобы уменьшить потери влаги через физическое испарение.

Как показали исследования опытной станции, на необработанных    осенью полях с разбросанной на поверхности измельченной соломой, эффективность ранневесенней обработки по влиянию на урожайность минимальна. Измельченные растительные остатки играют роль влагонепроницаемого экрана на поле не только до посева, но и после него, защищая почву и всходы от перегрева и потерь влаги на физическое испарение в течение всей вегетации. Поэтому на таких полях “закрытие влаги” в этом году без значительного ущерба можно исключить из технологического цикла возделывания сельхозкультур.

Кроме того, в экстремальных условиях дефицита времени для промежуточных обработок нынешней весной предпочтение нужно отдать применению глифосатов, которые в 4-5 раз повышают производительность труда при существенной экономии ГСМ. Применение механической промежуточной обработки (культивации) в создавшихся условиях также нецелесообразно. В таких условиях целесообразно будет оставить количество паров не менее 20% с целью их качественной подготовки в течение предстоящего лета.

Для эффективности применения гербицидов важно до химической обработки дать прорасти максимальному количеству сорняков, но не доводить их до фазы бутонизации у многолетников, иначе потребуются увеличенные дозы гербицидов.

Если поле предназначено под посев сеялками и посевными комплексами, оборудованными культиваторными лапками (“Моррис”, “Флексикойл”, “Джон Дир”, СЗС-6-12), то промежуточная гербицидная обработка проводится за 7-10 дней до посева. При этом гербицид уничтожает надземную массу сорняков и глубоко проникает в корни, а новая волна всходов и нитей сорняков подрезается и вычесывается при посеве.

Поля, предназначенные под посев сеялками и посевными комплексами с дисковыми, анкерными или долотообразными сошниками (СЗП-24, СПУ-6, “Нью-Холланд”, “Борго”, “Джон Дир”, “Хорш Агросоюз” с сошниками Андерсона, Бертини) общеистребительными гербицидами обрабатываются за 1-3 дня до посева или даже в день посева.

 

Предпосевная обработка почвы и посев

Независимо от применяемых орудий, главным требованием к предпосевной обработке является её проведение строго на глубину заделки семян непосредственно перед посевом.

Предпосевная обработка является обязательным агротехническим приемом на полях с высокой степенью засоренности и, в первую очередь, на тех, где не проводилась промежуточная гербицидная обработка глифосатами или промежуточная культивация. Разрыв между предпосевной обработкой и посевом должен быть минимальный, чтобы не иссушить верхний слой почвы и получить полные всходы.

По парам при посеве дисковыми сеялками предпосевная культивация и разделка поверхности почвы обязательна.

На чистых полях и после качественной промежуточной обработки возможен прямой посев сеялками-культиваторами и современными посевными комплексами типа “Моррис”, “Флексикойл”, “Джон Дир”, “Борго” и др., совмещающими высокоточный высев семян и внесение минеральных удобрений с одновременным прикатыванием. В области районированы и возделываются следующие сорта яровой пшеницы, по которым ведется семеноводство:

среднеранние – “Астана”, “Омская 36”, “Астана 2”, “Светланка”;

среднеспелые – “Омская 38”, “Любава”, “Целинная 3С”, “Акмола”;

среднепоздние – “Шортандинская 95”,  “Омская 35”, “Омская 28”;

твердая пшеница – “Дамсинская янтарная”, “Жемчужина Сибири”, “Дамсинская 90”.

Общее правило для всех зон: посев яровой пшеницы следует начинать с позднеспелых сортов, вторую половину оптимального срока использовать для посева среднеспелых, а заканчивать посевную среднеранними и раннеспелыми сортами.

 

Оптимальные сроки посева

Яровая пшеница (среднепоздние, среднеспелые, среднеранние сорта и твердая) – 14.05-03.06,

ячмень, овес – 25.05-05.06,

гречиха – 20.05-27.05,

просо – 25.05-30.05,

нут – 12.05-18.05,

горох – 20.05-27.05,

соя – 22.05-25.05,

чечевица – 22.05-28.05,

рапс (предшественники – пар, однолетние травы, зерновые) – 12.05-28.05,

лен, горчица – 15.05-22.05,

подсолнечник на маслосемена – 15.05-20.05,

рыжик – 20.05-25.05,

картофель – 15.05-30.05,

кукуруза на силос – 16.05-20.05.

Комментарии запрещены.

НАШ ОПРОС

Болели ли Вы КОВИД-19?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
Ауа-райы
Коментарии
Ваша реклама
реклама
html counterсчетчик посетителей сайта